Пищевая сода или Гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия/бикарбонат, бикарбонат соды, NaHCO3) — это эффективное и безопасное средство для обработки винограда (особенно по сравнению с химикатами). Оказывает бактерицидное, противогрибковое и ощелачивающее действие. По этой причине его используют для борьбы с болезнями и вредителями винограда, для подкормки и ускорения созревания плодов, а также для нейтрализации кислотности почвы.
Плюсы и минусы соды
Преимущества использования пищевой соды в виноградарстве:
- удаляет сорняки;
- подщелачивает почву, что препятствует размножению грибка;
- подслащивает фрукты, улучшает их вкус;
- не оказывает вредного химического воздействия на ягоды;
- безопасно для людей и животных.
Единственным недостатком использования соды при уходе за лианами является риск подщелачивания почвы (при частом применении).
Ссылка. Понять, насколько продукт безопасен для почвы, можно благодаря простому эксперименту: перед началом обработки возьмите немного земли с участка рядом с растением, насыпьте ее в ведро и смешайте с небольшим количеством воды. Добавьте 2-3 столовые ложки соды. Шипение является признаком закисления почвы, поэтому использование пищевой соды является оправданным.
Сферы применения
Питьевая сода/чай для обработки винограда применяется в следующих случаях:
- Для подкормки растений (в качестве удобрения) — питание и повышение урожайности растений достигаются за счет зольных веществ (в т.ч натрия), входящих в состав соды.
- Для защиты от болезней и вредителей: благодаря бактерицидному и противогрибковому действию порошок NaHCO3 эффективен в борьбе с гусеницами, клещами, осами, а также против распространенных болезней винограда: мучнистой росы, серой гнили и других грибковых инфекций.
- По содержанию сахара: при регулярном использовании пищевая сода делает виноград слаще. Это связано с мощным подщелачивающим действием и снижением кислотности не только почвы, но и плодов.
- Для ускорения созревания – ягоды созревают быстрее, если растение обрабатывали содовым раствором в период формирования бутонов и на начальном этапе созревания. Этот эффект обусловлен богатством состава минеральными веществами (натрий, селен и др.).
- В борьбе с сорняками содовый раствор, применяемый для обработки почвы, оказывает подщелачивающее действие, что сдерживает рост сорняков вокруг виноградных насаждений.
- Для омоложения виноградной лозы: благодаря содержанию селена при регулярном применении средство оказывает омолаживающее действие на растения.
- Для нейтрализации кислотности: раствор пищевой соды, приготовленный во всех пропорциях, снижает кислотность почвы и подщелачивает ее. Главное не переборщить с дозировкой. В противном случае участок может стать непригодным для выращивания садовых культур.
Какую соду использовать
Для удобрения и борьбы с вредителями рекомендуется использовать только пищевую соду (также известную как напиток или чай).
Прокаливание для этих целей не подходит, так как может вызвать обратный эффект. Кроме того, он менее растворим в воде.
Правила применения
Для достижения желаемых результатов пищевую соду необходимо использовать правильно. Для этого есть следующие шаги:
Как опрыскивать
В зависимости от цели переработку винограда проводят разными способами:
- Для подкормки рекомендуется опрыскивать кусты под корень, одновременно удобряя почву.
- Распылитель целесообразно направлять на созревающие листья и грозди либо для профилактики различных заболеваний, либо для уничтожения вредителей.
Разумные сроки
Обработку желательно проводить в июне-июле, в августе эта процедура уже не имеет смысла. Но некоторые садоводы опрыскивают виноград уже в мае, что является отличной профилактикой от сорняков и многих вредителей.
Раствором чистой соды можно опрыскивать лиану по мере роста побегов, до и после цветения, а также в период формирования гроздей.
В качестве профилактики процедуру следует проводить 1 раз в неделю в сухую погоду, желательно ранним утром или после захода солнца.
Классические пропорции
Классический рецепт приготовления содового раствора: 5 столовых ложек соды и ведро воды комнатной температуры (около 8 литров). Полученный состав тщательно перемешивают, и опрыскивают растение из пульверизатора.
Грозди — самая уязвимая часть
А все потому, что они могут заразиться грибком, осыпаться после цветения или просто треснуть (например, после сильного дождя или ветра).
Возможные причины отслоения:
- слабость лозы из-за болезней или вредителей;
- естественная регулировка количества плодов на растении;
- наличие пустых цветов;
- отсутствие баланса между образованием побегов и плодоношением виноградника;
- неправильное строение цветков.
Лечим болезни и боремся с вредителями
При милдью
Милдью — разновидность ложной мучнистой росы, опасного грибкового заболевания, способного нанести значительный ущерб урожаю винограда. Первый признак заражения – на листьях появляются светлые, маслянистые, прозрачные пятна.
Для борьбы с плесенью 5 г перманганата калия (менее 1/2 чайной ложки) смешивают с 2 столовыми ложками соды и 10 л воды. Листья, стебли и плоды растений опрыскивают раствором 2 раза в день до устранения симптомов заболевания.
От оидиума
Мучнистая роса (мучнистая роса) — грибковое заболевание винограда в виде мучнистого налета на листьях и всей растительной массе в целом. Края листьев сохнут и скручиваются, кусты издают неприятный тухлый запах, а плоды начинают трескаться или гнить.
Решение проблемы щелочным раствором:
- В 1 л воды развести 1 столовую ложку и/или пищевой соды, добавить 200 мл жидкого средства для мытья посуды и 30 мл нерафинированного растительного масла.
- Хорошо перемешайте и используйте пульверизатор для обработки кустов несколько раз в день в сухую погоду.
От серой гнили
Серая гниль — еще одно грибковое заболевание культурных растений, возбудителем которого является гриб Botrytis cinerea. Симптомы: на листьях и кистях появляются коричневые пятна, не окаймленные серым налетом.
Избавиться от грибка можно следующим образом: 3 столовые ложки соды разводят в 8–10 л воды и опрыскивают кусты. Процедуру повторяют 3-4 раза в день до исчезновения симптомов. Внимание! Средство эффективно только при незначительных травмах растения.
От тли
Тля – это мелкие вредители, питающиеся соком растений. Избавиться от него на розах и винограде поможет следующий рецепт:
- Кусок хозяйственного или дегтярного мыла измельчают на терке.
- Мыльная стружка растворяется в 1 л теплой воды.
- Добавьте 1 столовую ложку или чайную соду (из расчета на 1 литр).
- Состав хорошо перемешивается и используется для опрыскивания растений.
От клеща
Виноград часто поражается клещами (или виноградной чесоткой). Характерные признаки: тонкий белый налет на листьях (чаще снизу) — паутинка.
Избавиться от клеща можно следующими способами:
- Кусочек любого мыла (30–50 г) натирают на терке.
- Растворить в 10 литрах теплой воды.
- Добавьте 5-6 столовых ложек i Лекарственного растения и порошка пищевой соды.
Против ос
Как защитить виноград от ос:
- В 1 л холодной воды растворить 1-2 столовые ложки и/или пищевой соды и 100 мл столового уксуса (9 %).
- Полученной смесью опрыскивают кусты (лучше утром).
От гусениц
При появлении гусениц на винограде:
- полоса 5 я пищевая сода растворяется в 10 л воды.
- Добавьте 10-15 капель йода.
- Сразу после приготовления содовым раствором опрыскивают лианы.
- Процедуру повторяют через 3-4 дня.
От сорняков
Избавиться от сорняков, произрастающих на территории виноградников, поможет обработка почвы раствором соды: 5–6 столовых ложек на ведро воды. Через неделю процедуру повторяют.
Народные рецепты
Рецепт: с содой и… | Цель | Габаритные размеры |
---|---|---|
йод | Для профилактики грибковых заболеваний | 1-я л порошка пищевой соды, 20–25 капель йода, 1 л воды |
перманганат калия | При поражении винограда серой гнилью или мучнистой росой для защиты от насекомых | 4–5 г сухой марганцовки, 5–6 столовых ложек соды, ведро воды |
аммиак | Для борьбы с вредителями | 1 чайная ложка пищевой соды, пол чайной ложки нашатырного спирта, 1 чайная ложка соли, 10 литров воды |
зеленый | Для лечения и профилактики грибковых заболеваний | 1-я пищевая сода, 15-20 капель зеленки, 1 л воды |
жидкое мыло | Для профилактики различных болезней винограда и отпугивания вредителей | 5 и 6 ст соды, 30 мл жидкого мыла, 8-10 литров воды |
Полезные советы садоводам
Чтобы получить максимальную отдачу от растворов пищевой соды для виноградных лоз, следуйте этим рекомендациям:
- Периодически проверяйте кислотно-щелочной баланс почвы, чтобы в случае избытка щелочи уменьшить дозировку.
- Обрабатывать только в сухую погоду (когда не светит солнце). В противном случае раствор быстро высохнет или смоется дождем.
- Обрабатывают виноград не только в лечебных целях, но и для профилактики.
Отзывы
Вот несколько отзывов об использовании NaHCO3 для обработки винограда.
Анна, 36 лет. Пару лет назад вы бы и не поверили, что такое простое средство, как сода из чая, способно уничтожить гусениц винограда. До этого он собирал насекомых вручную.
Ольга, 44 года. С тех пор, как открыла для себя это чудо-средство, каждый год опрыскиваю им виноградные кусты. Доволен результатом.
Михаил, 53 года. Устав от гусениц, он решил пойти на крайние меры: попробовал метод опрыскивания содой. Каждый день в течение недели обрабатывала кусты из пульверизатора. Результат: ни одной гусеницы.
Татьяна, 31 год. У нас на винограде паутинный клещ. Неважно, что мы пробовали! Пока однажды по совету друзей не стали пользоваться раствором мыла и соды. Теперь всем рекомендую этот рецепт.
Содовый раствор – одно из самых эффективных и недорогих средств в борьбе с грибковыми болезнями и вредителями винограда. Также его можно использовать аналогичным образом для других культурных растений, включая смородину, помидоры и садовые розы.