Меню Рубрики

Обработка винограда пищевой содой

Пищевая сода или Гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия/бикарбонат, бикарбонат соды, NaHCO3) — это эффективное и безопасное средство для обработки винограда (особенно по сравнению с химикатами). Оказывает бактерицидное, противогрибковое и ощелачивающее действие. По этой причине его используют для борьбы с болезнями и вредителями винограда, для подкормки и ускорения созревания плодов, а также для нейтрализации кислотности почвы.

Плюсы и минусы соды

Преимущества использования пищевой соды в виноградарстве:

  • удаляет сорняки;
  • подщелачивает почву, что препятствует размножению грибка;
  • подслащивает фрукты, улучшает их вкус;
  • не оказывает вредного химического воздействия на ягоды;
  • безопасно для людей и животных.

Единственным недостатком использования соды при уходе за лианами является риск подщелачивания почвы (при частом применении).

Ссылка. Понять, насколько продукт безопасен для почвы, можно благодаря простому эксперименту: перед началом обработки возьмите немного земли с участка рядом с растением, насыпьте ее в ведро и смешайте с небольшим количеством воды. Добавьте 2-3 столовые ложки соды. Шипение является признаком закисления почвы, поэтому использование пищевой соды является оправданным.

Сферы применения

Питьевая сода/чай для обработки винограда применяется в следующих случаях:

  • Для подкормки растений (в качестве удобрения) — питание и повышение урожайности растений достигаются за счет зольных веществ (в т.ч натрия), входящих в состав соды.
  • Для защиты от болезней и вредителей: благодаря бактерицидному и противогрибковому действию порошок NaHCO3 эффективен в борьбе с гусеницами, клещами, осами, а также против распространенных болезней винограда: мучнистой росы, серой гнили и других грибковых инфекций.
  • По содержанию сахара: при регулярном использовании пищевая сода делает виноград слаще. Это связано с мощным подщелачивающим действием и снижением кислотности не только почвы, но и плодов.
  • Для ускорения созревания – ягоды созревают быстрее, если растение обрабатывали содовым раствором в период формирования бутонов и на начальном этапе созревания. Этот эффект обусловлен богатством состава минеральными веществами (натрий, селен и др.).
  • В борьбе с сорняками содовый раствор, применяемый для обработки почвы, оказывает подщелачивающее действие, что сдерживает рост сорняков вокруг виноградных насаждений.
  • Для омоложения виноградной лозы: благодаря содержанию селена при регулярном применении средство оказывает омолаживающее действие на растения.
  • Для нейтрализации кислотности: раствор пищевой соды, приготовленный во всех пропорциях, снижает кислотность почвы и подщелачивает ее. Главное не переборщить с дозировкой. В противном случае участок может стать непригодным для выращивания садовых культур.
Сейчас читают:   Сколько грамм соды в ложке (чайной, столовой)

Какую соду использовать

Для удобрения и борьбы с вредителями рекомендуется использовать только пищевую соду (также известную как напиток или чай).

Прокаливание для этих целей не подходит, так как может вызвать обратный эффект. Кроме того, он менее растворим в воде.

Правила применения

Для достижения желаемых результатов пищевую соду необходимо использовать правильно. Для этого есть следующие шаги:

Как опрыскивать

В зависимости от цели переработку винограда проводят разными способами:

  • Для подкормки рекомендуется опрыскивать кусты под корень, одновременно удобряя почву.
  • Распылитель целесообразно направлять на созревающие листья и грозди либо для профилактики различных заболеваний, либо для уничтожения вредителей.

Разумные сроки

Обработку желательно проводить в июне-июле, в августе эта процедура уже не имеет смысла. Но некоторые садоводы опрыскивают виноград уже в мае, что является отличной профилактикой от сорняков и многих вредителей.

Раствором чистой соды можно опрыскивать лиану по мере роста побегов, до и после цветения, а также в период формирования гроздей.

В качестве профилактики процедуру следует проводить 1 раз в неделю в сухую погоду, желательно ранним утром или после захода солнца.

Классические пропорции

Классический рецепт приготовления содового раствора: 5 столовых ложек соды и ведро воды комнатной температуры (около 8 литров). Полученный состав тщательно перемешивают, и опрыскивают растение из пульверизатора.

Грозди — самая уязвимая часть

А все потому, что они могут заразиться грибком, осыпаться после цветения или просто треснуть (например, после сильного дождя или ветра).

Возможные причины отслоения:

  • слабость лозы из-за болезней или вредителей;
  • естественная регулировка количества плодов на растении;
  • наличие пустых цветов;
  • отсутствие баланса между образованием побегов и плодоношением виноградника;
  • неправильное строение цветков.

Лечим болезни и боремся с вредителями

При милдью

Милдью — разновидность ложной мучнистой росы, опасного грибкового заболевания, способного нанести значительный ущерб урожаю винограда. Первый признак заражения – на листьях появляются светлые, маслянистые, прозрачные пятна.

Для борьбы с плесенью 5 г перманганата калия (менее 1/2 чайной ложки) смешивают с 2 столовыми ложками соды и 10 л воды. Листья, стебли и плоды растений опрыскивают раствором 2 раза в день до устранения симптомов заболевания.

Сейчас читают:   Увеличение члена содой в домашних условиях: инструкция по применению

От оидиума

Мучнистая роса (мучнистая роса) — грибковое заболевание винограда в виде мучнистого налета на листьях и всей растительной массе в целом. Края листьев сохнут и скручиваются, кусты издают неприятный тухлый запах, а плоды начинают трескаться или гнить.

Решение проблемы щелочным раствором:

  1. В 1 л воды развести 1 столовую ложку и/или пищевой соды, добавить 200 мл жидкого средства для мытья посуды и 30 мл нерафинированного растительного масла.
  2. Хорошо перемешайте и используйте пульверизатор для обработки кустов несколько раз в день в сухую погоду.

От серой гнили

Серая гниль — еще одно грибковое заболевание культурных растений, возбудителем которого является гриб Botrytis cinerea. Симптомы: на листьях и кистях появляются коричневые пятна, не окаймленные серым налетом.

Избавиться от грибка можно следующим образом: 3 столовые ложки соды разводят в 8–10 л воды и опрыскивают кусты. Процедуру повторяют 3-4 раза в день до исчезновения симптомов. Внимание! Средство эффективно только при незначительных травмах растения.

От тли

Тля – это мелкие вредители, питающиеся соком растений. Избавиться от него на розах и винограде поможет следующий рецепт:

  1. Кусок хозяйственного или дегтярного мыла измельчают на терке.
  2. Мыльная стружка растворяется в 1 л теплой воды.
  3. Добавьте 1 столовую ложку или чайную соду (из расчета на 1 литр).
  4. Состав хорошо перемешивается и используется для опрыскивания растений.

От клеща

Виноград часто поражается клещами (или виноградной чесоткой). Характерные признаки: тонкий белый налет на листьях (чаще снизу) — паутинка.

Избавиться от клеща можно следующими способами:

  1. Кусочек любого мыла (30–50 г) натирают на терке.
  2. Растворить в 10 литрах теплой воды.
  3. Добавьте 5-6 столовых ложек i Лекарственного растения и порошка пищевой соды.

Против ос

Как защитить виноград от ос:

  1. В 1 л холодной воды растворить 1-2 столовые ложки и/или пищевой соды и 100 мл столового уксуса (9 %).
  2. Полученной смесью опрыскивают кусты (лучше утром).

От гусениц

При появлении гусениц на винограде:

  1. полоса 5 я пищевая сода растворяется в 10 л воды.
  2. Добавьте 10-15 капель йода.
  3. Сразу после приготовления содовым раствором опрыскивают лианы.
  4. Процедуру повторяют через 3-4 дня.

От сорняков

Избавиться от сорняков, произрастающих на территории виноградников, поможет обработка почвы раствором соды: 5–6 столовых ложек на ведро воды. Через неделю процедуру повторяют.

Сейчас читают:   Быстрые и эффективные способы как очистить чайник от накипи содой

Народные рецепты

Рецепт: с содой и… Цель Габаритные размеры
йод Для профилактики грибковых заболеваний 1-я л порошка пищевой соды, 20–25 капель йода, 1 л воды
перманганат калия При поражении винограда серой гнилью или мучнистой росой для защиты от насекомых 4–5 г сухой марганцовки, 5–6 столовых ложек соды, ведро воды
аммиак Для борьбы с вредителями 1 чайная ложка пищевой соды, пол чайной ложки нашатырного спирта, 1 чайная ложка соли, 10 литров воды
зеленый Для лечения и профилактики грибковых заболеваний 1-я пищевая сода, 15-20 капель зеленки, 1 л воды
жидкое мыло Для профилактики различных болезней винограда и отпугивания вредителей 5 и 6 ст соды, 30 мл жидкого мыла, 8-10 литров воды

Полезные советы садоводам

Чтобы получить максимальную отдачу от растворов пищевой соды для виноградных лоз, следуйте этим рекомендациям:

  • Периодически проверяйте кислотно-щелочной баланс почвы, чтобы в случае избытка щелочи уменьшить дозировку.
  • Обрабатывать только в сухую погоду (когда не светит солнце). В противном случае раствор быстро высохнет или смоется дождем.
  • Обрабатывают виноград не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Отзывы

Вот несколько отзывов об использовании NaHCO3 для обработки винограда.

Анна, 36 лет. Пару лет назад вы бы и не поверили, что такое простое средство, как сода из чая, способно уничтожить гусениц винограда. До этого он собирал насекомых вручную.

Ольга, 44 года. С тех пор, как открыла для себя это чудо-средство, каждый год опрыскиваю им виноградные кусты. Доволен результатом.

Михаил, 53 года. Устав от гусениц, он решил пойти на крайние меры: попробовал метод опрыскивания содой. Каждый день в течение недели обрабатывала кусты из пульверизатора. Результат: ни одной гусеницы.

Татьяна, 31 год. У нас на винограде паутинный клещ. Неважно, что мы пробовали! Пока однажды по совету друзей не стали пользоваться раствором мыла и соды. Теперь всем рекомендую этот рецепт.

Содовый раствор – одно из самых эффективных и недорогих средств в борьбе с грибковыми болезнями и вредителями винограда. Также его можно использовать аналогичным образом для других культурных растений, включая смородину, помидоры и садовые розы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *