Меню Рубрики

Пышный бисквит для торта на соде

Наши мамы и бабушки учили нас, как добавлять соду в тесто для выпечки. Но насколько актуален сегодня этот способ придания пышности и легкости печенью?

А надо ли: для чего добавляют соду в бисквитное тесто?

Бикарбонат натрия (бикарбонат натрия, бикарбонат/пищевая сода, NaHCO3) — это химическое соединение, которое помогает сделать торт пышным. Но чтобы он начал работать, его нужно выключить.

Содовое печенье для торта: рецепты и особенности

Уксус необязателен, потому что весь углекислый газ, необходимый для подъема теста, уже испарится до замешивания. Погасить соду можно лимонным соком или кисломолочным компонентом в рецепте. В то же время для таких тортов, как «Медовый торт» или «Наполеон» можно добавить уксус; придаст дополнительную аэрацию тесту.

Рецепты бисквитов в духовке на соде

Классический бисквит с содой

На основе этого рецепта можно приготовить тесто практически для любого торта.

Содовое печенье для торта: рецепты и особенности

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 170 г муки высшего сорта;
  • 6 штук куриных яиц;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1-й я «лимоны»;
  • ингредиенты для украшения (сахарная пудра, шоколад, глазурь);
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Последовательность приготовления:

  1. С помощью миксера или венчика взбейте яйца с сахаром до образования однородной белой пены.
  2. Добавить пищевую соду, погасить лимонным соком, перемешать.
  3. Разогрейте духовку до 180°С, полученную массу смешайте с просеянной мукой.
  4. Поставить тесто в духовку на 1 час, предварительно смазав форму сливочным маслом.

У вас получится классический вариант бисквитного торта, который можно использовать как основу для различных тортов, а можно покрыть глазурью или шоколадом и подать как самостоятельный десерт на праздничный стол. Шарлотка с содовой в духовке.

Самый простой рецепт бисквита на соде

Часто нужно срочно что-то поставить на стол к чаю, когда приходят нежданные гости. В этом случае подойдет самый простой рецепт.

Содовое печенье для торта: рецепты и особенности

Будет нужно:

  • сахар: 1 стакан для теста, 4 ст л для помадки, 200 г для пропитки;
  • 170 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 4 яйца категории С-1;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 3 ст Молоко;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ст я сметаны.

Последовательность приготовления:

  1. Яйца и сахар взбить миксером или блендером до пены.
  2. Смешайте муку и соду и просейте в полученную смесь. Размешайте как следует.
  3. Подготовьте форму для запекания, предварительно смазав ее маслом и поместив в предварительно разогретую до 180°С духовку.
  4. Вылить тесто на разогретую сковороду и выпекать 45 минут.
  5. Для пропитки смешать сметану и 200 г сахара до однородности.
  6. Выньте пирог из духовки и разрежьте его на две части.
  7. Каждую часть пропитать полученным кремом.
  8. Для шоколадной глазури смешать оставшийся сахар, какао, молоко и варить 10 минут.
  9. Соедините коржи и полейте их глазурью. Поместить в холодильник на 1 час.

Такой легкий и простой торт подойдет к чаю или кофе и порадует гостей.

Сейчас читают:   Лучшие способы как гасить соду уксусом для выпечки с рецептами

Слоеное тесто с содой в сметане.

Бисквит с содой и уксусом на кефире

Для приготовления такого содового крекера понадобится самый простой список продуктов и немного свободного времени.

Будет нужно:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 1-й уксус;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • 1 конвертик ванили.

Рецепт:

  1. Смешайте растопленное масло с яйцами и сахаром. Должно получиться пышное тесто.
  2. Просейте муку и добавьте к ней соду, уксус, соль и ванилин.
  3. Полученную смесь хорошо перемешать и добавить кефир.
  4. Вылить тесто в форму и выпекать в предварительно разогретой до 200°C духовке 40 минут.

Чтобы не пересушить тесто, его можно проверить зубочисткой: проткнуть корж и посмотреть, липнет ли тесто. Если нет, то торт готов. Осталось только охладить.

Классический рецепт блинов на кефире с содой.

Бисквит с мёдом и содой

Содовое печенье для торта: рецепты и особенности

Это ароматная, легкая, воздушная и невероятно нежная основа для любого торта или пирожных.

Будет нужно:

  • 4 штуки куриных яиц;
  • 250 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 1 стакан сахара;
  • 1-й уксус;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки меда;
  • 1 чайная ложка пищевой соды.

Способ приготовления:

  1. Возьмите четыре куриных яйца и отделите белки от желтков.
  2. Желтки вместе с сахаром взбить до пены.
  3. Отдельно взбить белки до образования невесомой пены и влить в желтковую смесь.
  4. Просеять муку.
  5. Нагрейте мед на медленном огне.
  6. Когда закипит, добавьте пищевую соду и готовьте до золотисто-коричневого цвета, 4 минуты.
  7. Добавьте мед к яйцам.
  8. В полученную смесь постепенно добавить муку.
  9. Перемешанное тесто выливаем в форму для запекания и ставим в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

По этому рецепту получается вкусный и нежный бисквит с медовым вкусом. Торт можно дополнительно пропитать или посыпать сахарной пудрой.

Рецепт воздушной карамели с содой и медом.

Шоколадный бисквит с содой и какао

Этот рецепт теста для печенья можно использовать в качестве основы для различных тортов.

Содовое печенье для торта: рецепты и особенности

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 55 г какао;
  • 1,5 чайной ложки соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 г сахарного песка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 60 г оливкового масла;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1-й винный уксус;
  • 280 мл молока;
  • 2 чайные ложки жидкого ванильного экстракта.

Последовательность приготовления:

  1. Муку смешать с какао, содой, сахаром и солью до однородности.
  2. Последовательно добавьте молоко, масло, яйца, ваниль и уксус. Смешать миксером.
  3. Смажьте форму маслом и вылейте в нее тесто.
  4. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке один час.

Получившийся корж можно разрезать на несколько частей и облить кондитерским кремом.

Бисквит с содой на сгущенке

Приготовить домашний десерт несложно. Главное, замесить тесто с минимальным количеством ингредиентов и испечь сочный пирог со сгущенкой. И выберите крем на свой вкус.

Сейчас читают:   Зачем повара добавляют соду в омлет

Содовое печенье для торта: рецепты и особенности

Ингредиенты:

  • 160 г муки;
  • 3 яйца сорта С-1;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 стакан сгущенки;
  • 1-й уксус.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца до получения белой пены.
  2. Постепенно добавьте в смесь сгущенное молоко.
  3. Смешать муку и соду, просеять в сладкую смесь.
  4. Добавьте уксус, перемешайте и подождите не менее 5 минут, чтобы прошла реакция с содой.
  5. Подготовленное тесто выложить в форму и отправить в духовку при 200°С на 30 минут.

Готовый бисквит получится настолько сладким и вкусным, что его можно есть даже без начинки.

Бисквит на соде в мультиварке

Такое печенье не нужно выпекать в духовке, и соответственно не нужно подбирать температуру или следить, чтобы оно не подгорело. Мультиварка выручит занятую хозяйку, особенно перед праздниками.

Содовое печенье для торта: рецепты и особенности

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г пшеничной муки;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • 1 чайная ложка уксуса.

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто, как указано в классическом рецепте.
  2. Выливаем тесто в мультиварку, включаем режим «Выпечка» на 50 минут.

Этот рецепт не требует никаких дополнительных усилий. Тесто для печенья может подняться не так хорошо, как в духовке. Но он все равно получится мягким и вкусным.

Ответы на ключевые вопросы

Чем заменить соду в тесте для печенья? Сода, смягченная лимонной кислотой, – лучший вариант для приготовления пышного бисквита. Если его нет под рукой, всегда можно использовать уксус, богатый углекислым газом, или приготовить лепешку из кефира или другого кисломолочного продукта. Разрыхлитель тоже отличный. Сода или разрыхлитель: что лучше? Пищевая сода должна быть погашена лимонной кислотой или уксусом. Разрыхлитель уже содержит пищевую соду и кислоту, чтобы реакция прошла успешно. Оба вещества не наносят вреда человеческому организму и делают торт пышным.

При этом нельзя переборщить с содой, чтобы тесто не горчило. При этом избыток разрыхлителя не столь важен. Но он не подходит для рецептов, в которых мед является одним из ингредиентов. Нужно ли класть пищевую соду для печенья? Пищевая сода обычно гасится лимонным соком или столовым уксусом, но это не всегда необходимо. Например, если вы готовите лепешку на кефире или кислом молоке, то соду точно гасить не нужно, достаточно добавить ее в муку. Торт все равно получится пышным, ведь на кефире он справится с задачей гашения соды.

Знакомьтесь: шифоновый бисквит

Рецепт считается неклассическим из-за набора ингредиентов. Так как в составе теста есть растительное масло, набрать в него много воздуха не получится. Проблема решается удвоением количества белков по отношению к желткам. Соду для шифонового бисквита не используют, так как в тесте нет кислоты и нечем гасить щелочь.

Сейчас читают:   Зачем в сыр добавляют соду: домашние рецепты

Содовое печенье для торта: рецепты и особенности

Способ приготовления:

  1. Взбейте 5 яичных белков со 100 г сахара до образования мягких пиков.
  2. Отдельно взбить 2 желтка с таким же количеством сахара и добавить 1 пакетик ванили. К этой смеси добавьте ½ стакана растительного масла и 120 мл холодной воды.
  3. В другой емкости смешать 200 г муки, 8 г разрыхлителя, щепотку соли.
  4. Сочетайте все три смеси медленными, размеренными движениями.
  5. Разложить по двум формам и выпекать 30 минут при 170°С.

Готовый пирог получается высоким, плотным и упругим, но мягким и слегка пористым.

В чем секрет пышного воздушного бисквита?

Содовое печенье для торта: рецепты и особенности

В случае с бисквитом пренебрегать советом не стоит, так как тесто для его приготовления капризное, его легко испортить. Чтобы торт получился пышным и вкусным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Берите только свежие яйца, потому что их легче взбить в белую пену. Они должны сначала остыть. Отдельно взбить желтки и белки. Лучше всего взбивать белки до устойчивых пиков, когда тесто не будет течь, когда вы перевернете миску вверх дном.
  2. Просейте муку в тесто, чтобы оно насытилось кислородом и стало более пышным.
  3. При смешивании соблюдайте такую ​​последовательность: белки в желтках, затем мука. Перешивайте осторожно, без резких движений, чтобы не нарушить структуру.
  4. Не посыпайте дно формы для выпечки мукой или панировочными сухарями. Просто масло или пергамент. Также можно использовать термостойкий коврик или силиконовую форму.
  5. Заранее разогрейте духовку. После приготовления оставьте пирог в духовке на час, чтобы он равномерно застыл.
  6. Время выпекания печенья может составлять 10 минут или час. Все зависит от ширины формы и толщины коржа.
  7. Чтобы проверить готовность, достаточно прижать пальцем поверхность – готовый бисквит должен пружинить.
  8. Дождитесь полного остывания и только тогда вынимайте бисквит. В противном случае он может сломаться.

Ошибки при выпечке бисквита

Наиболее распространенные ошибки при работе с тестом для тортов, влияющие на конечный результат:

  • Плохо замешанное тесто. Консистенция должна быть однородной и без комочков, поэтому лучше включить таймер на 15 минут и вымешивать тесто хотя бы это время.
  • Неправильно установлена ​​температура. Печеньки боятся неправильной температуры. Часто бывает, что в рецепте написано одно, а на самом деле температура указана не та. Многое зависит от характеристик печи. Возможно, вам придется испечь пирог несколько раз, чтобы найти оптимальную температуру.
  • Недостаточное время приготовления. Если пирог не пропечется, он быстро застынет.
  • Асимметричное положение формы внутри печи. Поставьте торт на среднюю полку.
  • Отсутствие герметичности духовки. Во время выпекания не открывайте дверцу духовки.
  • Ошибка в пропорциях и последовательности смешивания ингредиентов. Сухие ингредиенты необходимо предварительно смешать с мукой и только потом добавлять в жидкую основу. Вредна ли пищевая сода?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *