Меню Рубрики

Способ очистки самогона содой

Практически ни одно застолье не обходится без спиртных напитков, однако цены на них растут с каждым днём, а алкоголь при этом не всегда может похвастаться безупречным качеством, именно поэтому многие люди предпочитают самостоятельно изготавливать спиртное, и в данной ситуации становится актуальным вопрос чистоты и безопасности продукта, чего можно достичь при помощи очистки самогона содой. Для того чтобы получить первоклассный продукт и не навредить своему здоровью, необходимо знать некоторые нюансы, которые помогут в таком нелёгком деле, как фильтрация при помощи пищевой соды. Поговорим об этом несколько подробнее.

Польза или вред

Самогоноварение – это весьма трудоёмкий процесс, который требует знания поэтапных действий, одним из которых является очищение полученного напитка. Известен способ фильтрации домашнего спиртного при помощи питьевой соды (гидрокарбоната натрия, натрия двууглекислого), однако многие люди сомневаются в надёжности и безвредности данного метода, поэтому ищут альтернативные пути очистки самогона от токсичных веществ, и совершенно зря. На самом деле, всё очень просто.

Очистка самогона содой

При добавлении натрия двууглекислого в изготовленное спиртное, происходит химическая реакция, в процессе которой молекулы соды начинают взаимодействовать с сивушными маслами и некоторыми другими опасными примесями. В результате этого на дне ёмкости сразу же образуется характерный осадок, который требует обязательного устранения. Роль гидрокарбоната натрия в подобном деле довольно велика: порошок  при соединении со спиртной жидкостью впитывает в себя все токсичные вещества, однако стоит заметить, что средство при этом не растворяется, а оседает вниз. Именно поэтому так важна последующая фильтрация самогона – это не только придаст прозрачный цвет напитку, но и очистит его от вредных элементов, сохранив изначальный градус.

Таким образом, можно сделать вывод: использование пищевой соды  в качестве вещества, очищающего алкоголь от вредных веществ, весьма полезно и актуально. Но не стоит забывать, что неотфильтрованный самогон, имеющий содовый осадок, запрещён к употреблению, поскольку это может нанести огромный ущерб здоровью.

Какую соду можно использовать

К методу очистки самогона содой нужно подходить очень осторожно: следует учитывать, что данное вещество встречается в разных видах – это может быть питьевая, или пищевая сода, каустическая, а также кальцинированная. Применение неподходящего средства может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, поэтому рекомендуется использовать именно гидрокарбонат натрий, то есть ту соду, которую мы обычно добавляем в тесто для разрыхления и пышности выпечки.

Сода для очистки самогона

Допускается осуществление фильтрации спиртного при помощи каустической соды, однако в этом случае добавлять в самогон данное вещество в чистом виде непозволительно: необходимо использовать сочетание каустической и пищевой соды, а также небольшого количества перманганата калия, или, другими словами, самой обыкновенной марганцовки.

Сейчас читают:   Очищение самогона содой в домашних условиях: простые рецепты

В целом, для того чтобы понять, что самогон нуждается в очистке от вредных примесей, можно провести весьма нетрудный эксперимент: спиртное необходимо налить в столовую ложку и поджечь. Оставшееся после сгорания жидкости сивушное масло является свидетельством того, что самогон перед употреблением в обязательном порядке нужно отфильтровать. Выполнить этот ответственный процесс грамотно помогут знания пошаговой инструкции.

Инструкция по применению

Процесс очищения домашнего спиртного имеет свою определённую технологию, которая включает в себя несколько этапов:

  1. Приготовление специального содового раствора с учётом следующих пропорций: на каждый литр самогона нужно добавлять 10 г гидрокарбоната натрия, при этом в полученную жидкость рекомендуется влить незначительное количество воды. Так, в имеющиеся 10 л спиртного следует всыпать 100 г пищевой соды и дополнительно добавить идентичный объём воды – 100 мл.
  2. Разбавление самогона. Чтобы получить наиболее эффективную абсорбирующую реакцию, нужно довести домашнее спиртное до отметки 40 С: слишком высокая крепость напитка является серьёзным препятствием для качественного очищения жидкости.
  3. Смешивание натрия двууглекислого с самогоном – подобные действия нужно выполнять постепенно, это позволит ожидаемой химической реакции полностью завершиться и образовать специфический осадок из опасных веществ.
  4. Настаивание смеси в тёмном месте. Подобный процесс требует не менее 10 часов, в лучшем случае самогон должен отстояться на протяжении 12-14 часов. Не стоит при этом забывать, что спустя первые 40 минут жидкость необходимо тщательно размешать, после чего снова поставить в наиболее укромное пространство.
  5. Фильтрация, то есть процеживание, выполнять которое нужно до полного исчезновения осадка из алкоголя.

Процесс очищения рекомендуется осуществлять с применением воронки и небольшой стопочки ватных дисков, в качестве дополнительного элемента для выведения осадка из самогона можно использовать слой древесного угля, который следует поместить между двумя названными предметами.

Выполнение очистки  в домашних условиях

Наиболее распространённый способ очищения домашнего самогона заключается в использовании пищевой соды в её чистом виде. Подобная фильтрация осуществляется в соответствии с пунктами вышеуказанной инструкции. Зачастую гидрокарбонат натрия разводят в воде в пропорциях 1:1, то есть на литр спиртного добавляют 10 г содового порошка и аналогичное количество воды. Далее схема совершенно проста, она предусматривает введение раствора в самогон, взбалтывание полученной смеси и её отстаивание, затем повторное взбалтывание и окончательный настой. По истечению 10-14 часов спиртное тщательно процеживается, а самогон подвергается повторной перегонке – такая технология даёт возможность получения кристально чистого продукта.

Выполнение очистки  в домашних условиях

Существует ещё несколько методов фильтрации самогона, подразумевающих использование не только натрия двууглекислого, но и соли, а также перманганата калия. Рассмотрим данные способы несколько подробнее.

Сода и соль

Настоящие  мастера самогоноварения утверждают, что вариант применения пищевой соды и соли в целях очищения самогона от вредных веществ является наиболее оптимальным и безопасным. Гидрокарбонат натрия призван нейтрализовать уксусную кислоту, а соль устраняет токсические вещества, присутствующие в самогоне. В результате такого типа фильтрации домашнее спиртное не только приобретает абсолютно чистый вид, но и избавляется от специфического запаха уксуса.

Сейчас читают:   Какими способами можно использовать соду

Подобная технология включает следующие этапы:

  • разбавление спиртного – эту процедуру нужно выполнить таким образом, чтобы крепость самогона снизилась до отметки 40 С; соблюдать данный принцип следует для более ускоренного процесса очищения жидкости;
  • осуществление расчёта необходимых компонентов: на каждый литр самогона понадобится чайная ложка пищевой соды и одна столовая ложка соли;
  • введение раствора в спиртное, а также плотная закупорка бидона с последующим размешиванием полученной жидкости;
  • повторное взбалтывание вещества по истечению 40-50 минут и вторичная закупорка ёмкости;
  • настаивание самогона в тёмном и недоступном для детей месте на протяжении 12-14 часов;
  • фильтрование спиртного при помощи ваты или ватных дисков, а также порошка из активированного угля, который необходимо насыпать на ватную поверхность.

Для закрепления результата обычно проводится повторный процесс перегонки – это способствует устранению мутного оттенка самогона, а также значительно повышает его качество.

Сода и марганцовка

Более сложной является техника фильтрации, предусматривающая применение нескольких компонентов: натрия двууглекислого, перманганата калия и каустической соды. Подобное сочетание играет немаловажную роль в процессе очищения домашнего спиртного от вредных и опасных веществ. Так, гидрокарбонат натрия устраняет уксусную кислоту, марганцовка отлично справляется с задачей ликвидации сивушного масла, а каустическая сода в целом увеличивает положительную результативность процесса.

Сода и марганцовка

Выполняется данная процедура в соответствии со следующими шагами:

  • приготовление раствора на основе перманганата калия: 1,5 г соды необходимо рассчитывать на каждый литр;
  • выполнение содового раствора, предусматривающего использование 10 г порошка на литр жидкости;
  • введение полученных веществ в самогон, тщательное размешивание;
  • настаивание спиртного в течение 40 минут;
  • добавление каустической соды: на каждый литр самогона требуется всего лишь 2 г данного средства;
  • настаивание самогона в тёмном месте в течение 14 часов;
  • осуществление фильтрации напитка посредством ваты, а также истолчённого активированного угля.

Следует отметить, что каустическая сода ‒ это сильнейшая щёлочь, которая может причинить значительный вред здоровью человека. Очищение самогона подобным методом считается довольно небезопасным методом. Как правило, главной причиной, вызывающей серьёзные проблемы, является неграмотное использование вещества.

Очистка самогона содой перед вторым перегоном

Опытные мастера самогоноварения знают, что важно не только количество самостоятельно приготовленного спиртного, но и его качество, по этой причине очистку самогона они проводят в два этапа. И в данной ситуации речь идёт о промежуточной фильтрации, выполняемой перед вторым перегоном, и финальной, которая осуществляется в самом конце процесса. Принципиально обе процедуры ничем не отличаются друг от друга, поэтому допускается очистка спиртного по вышеназванной схеме. Кроме того, можно воспользоваться и другим рецептом, который предусматривает несколько иные пропорции.

Сейчас читают:   Сода от укусов комаров: как применять это простое средство

Очистка самогона содой перед вторым перегоном

Так, из расчёта на каждый литр самогона необходимо взять 3 г марганцовки, разбавить её в 300 мл горячей воды и ввести в спиртное. Тщательно перемешав полученную жидкость, нужно дать настояться ей в течение получаса. По истечению данного времени в самогон следует добавить по столовой ложке соли и гидрокарбоната натрия, подобный раствор должен также постоять, однако в этом случае требуется больше времени – примерно 10 часов.

И завершающий этап – это непосредственно фильтрация, осуществить которую можно при помощи активированного угля. Для этого нужно взять банку с установленной на неё воронкой. Воронка устилается ватой, на которую укладываются сначала мелкие фракции угля, а потом более крупные. Прикрыв угольный порошок ватными дисками, можно начинать пропускать через такой фильтр самогон. Иногда уголь насыпают прямо в банку со спиртным, а спустя 7-10 дней просто процеживают жидкость через марлевую ткань.

Роль пищевой соды в процессе самогоноварения достаточно велика: средство позволяет выполнить самый главный этап в приготовлении домашнего спиртного – очистить напиток от токсичных веществ: сивушных масел и альдегидов. Без проведения фильтрации посредством гидрокарбоната натрия, а также некоторых других веществ самогон к употреблению не годен.

Отзывы

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!

Виктор

         Лучше всего самогон очищать только содой. Марганец опасен для здоровья, им и отравиться можно.  А с содой нет никаких проблем: безвредна, всегда под рукой, стоит копейки. Несколько лет использую только это средство и другие рецепты рассматривать не хочу, всё устраивает.

Игорь

         Подсказал один знакомый такой способ:  всыпать в самогон не только соду, но и сахар. Я добавил вещества в  небольших пропорциях: чайную ложку соды и столовую сахара. Самогон стал мутный-мутный, вот уже дня 3 как прошло, а он светлее не становится. Что-то мне не нравится такое очищение, чувствую, что придётся всё вылить, все труды насмарку!

Арсений

         Свой домашний самогон я очищаю так: на литр спиртного беру 10 г соды и столько же воды. Две недельки постоит и получается такая картина: самогон чистый, прозрачный, как слеза, а весь осадок из вредных веществ оседает на дно. Остаётся только хорошенько профильтровать и всё – можно подавать угощение на стол!

Комментарии

  • Главная задача при варении самогона в том, чтобы устранить не только сивушное масло, но и кислоты. Поэтому моё мнение таково: нужно проводить очистку не только содой, но и марганцовкой. Гидрокарбонат натрия нейтрализует кислоты, а марганцовка – вредные масла. Всё выполняю по следующему рецепту. Сначала разбавляю самогон до 35-40 С, далее на каждые 3-4 литра полученной жидкости всыпаю столовую ложку содового порошка: отливаю немного раствора в банку, перемешиваю, а потом заливаю назад, в общий жбан. Жду примерно полчаса, после чего берусь за марганцовку: в пластиковую бутылку набираю пол-литра воды и засыпаю перманганат калия (на те же 3-4 литра берём всего 1 г), всё это хорошенько перемешиваю, банку закупориваю и ставлю в тёмное местечко – кладовку. Через пару недель фильтруем и получаем хороший качественный самогон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *