Меню Рубрики

Как определить качество вина и соответствие его заявленной цене

Волшебный и веселый напиток, оживляющий разговоры и зажигающий огонь любви, утешающий в печали и сопутствующий в радости: напиток богов, плод солнечного Средиземноморья: чудесное виноградное вино! Но к сожалению не редкая ситуация, когда это вино плохого качества — как проверить качество вина содой быстро и просто.

Сегодня натуральные вина производятся из высококачественного культурного винограда, а энологические технологии изменились в лучшую сторону.

К сожалению, технологии подделки натуральных вин также шагнули вперед, так как поставщики в погоне за быстрой прибылью выдают некачественные вина за дорогие выдержанные сорта.

Как определить качество вина и соответствие его заявленной цене

Показатель Качественное натуральное вино Порошковое вино (заменитель
красный белый красный белый
Цвет интенсивный красно-фиолетовый, бордовый соломенно-желтый до янтарного все оттенки коричневого, оранжевый, кирпичный все оттенки коричневого и зеленого
Запах вишня или виноград покос алкогольный, насыщенный фруктовый сильное химическое или полностью отсутствует
Вкус легкая терпкость слабая кислотность ароматизатор сивушного масла химический привкус от усилителей вкуса и ароматизаторов

Отличия разных марок вин

За многовековую историю виноделия человечество научилось делать множество сортов вин, от сухих до крепленых.

Почему так много? Да потому, что каждый сорт вина предназначен для определенной вечеринки, чтобы подчеркнуть и усилить вкус подаваемых блюд. Одни разновидности уместны во время торжественных официальных мероприятий, а другие, сияя в бокалах, создадут легкую праздничную атмосферу.

В большинстве случаев подделывают столовые вина средней ценовой категории.

Сорт вина Получение характеристик Сила, % Сахар, % Отличительные черты
Сушеный Полное брожение виноградного сока 0,3 В названии указан сорт винограда, из которого изготовлено вино
Полусухое Ферментация не завершена, чтобы частично сохранить сахар 7–12 3–8 Легкое слабоалкогольное вино естественного брожения
Полусладкое Изготовлено из сортов винограда с содержанием сахара 20-22 % 14–16 5–12 Гармоничное вино с низким содержанием натурального сахара
Десерт Производится из сортов винограда с содержанием сахара более 22 % 15-17 15–20 С добавлением сахара
Сейчас читают:   Как сделать слайм из соды в домашних условиях

Помимо столовых вин, существуют высококачественные вина, которые производятся по специальным технологиям из отборных сортов винограда, выращенных в определенных районах и собранных особым образом: для одних винных сортов замороженные ягоды собирают в октябре, для других — только гроздья снимают с лозы на солнечной стороне.

Кроме того, вина должны выдерживаться в подвалах в специальных емкостях для созревания, только после этого они разливаются по бутылкам.

К высококачественным винам относятся:

  • в возрасте — 6 месяцев;
  • урожай – 1,5–2 года;
  • коллекционный — от 3 лет

Коллекционные вина – самые дорогие в мире. На каждую бутылку коллекционного вина составляется «визитка» с указанием года урожая, сорта винограда, типа вина. Для коллекционеров очень важен год изготовления напитка, так как климатические условия сильно влияют на его качество: дождливое или солнечное лето придаст винограду другой аромат.

Удивительный тонкий аромат, характерная узнаваемость – это коллекционные вина. Стоимость одного флакона начинается с десятков тысяч рублей, причем верхнего предела просто нет, ведь с каждым годом стоимость увеличивается.

Это интересно! В 2000 году на винном аукционе была продана самая дорогая бутылка вина в мире: Каберне Совиньон 1992 года был продан за 500 000 долларов$!

Вино, как живой организм, рождается и стареет. Винные эксперты считают, что вино лучше всего выдерживается в возрасте от 16 до 20 лет. По истечении этого срока он начинает терять аромат и увядать.

Но это не относится к хересу, который может храниться веками, приобретая насыщенность вкуса!

Это интересно! В 1990 году бутылка самого старого испанского хереса 1775 года была продана с аукциона за 50 000 долларов.

Качественные вина имеют этикетку, идентичную свидетельству о рождении человека. В зависимости от страны происхождения может содержать все данные о районе сбора винограда, вплоть до указания номера бутылки лимитированной серии. Во французских винах даже поясняется, в какой таре (металлической или дубовой) выдерживался напиток.

Сейчас читают:   Сода от укусов комаров: как применять это простое средство

Запоминать многообразие терминов сложно и не требуется.

Перед походом в магазин нужно определиться, из какой страны вы планируете покупать вино (Россия, Германия, Италия, Франция), и заранее ознакомиться с винной терминологией той или иной страны. Тогда этикетка расскажет вам все о вине внутри бутылки.

Как выбрать правильное вино в магазине

Чаще всего покупается ординарное столовое вино или изысканное вино. Даже по закрытой бутылке можно приблизительно определить качество вина.

  1. Сначала нужно коснуться тега. Хороший производитель делает этикетку из специальной плотной фактурной бумаги. Качественное вино не имеет простой этикетки.
  2. Обязательно прочитайте текст на задней этикетке (на обратной стороне флакона). На задней этикетке бутылок импортного вина написано, что розлив произведен в России, а значит, ни о какой выдержке говорить не приходится.
  3. Взяв бутылку в руки, нужно быстро перевернуть ее вверх дном и обратно. В натуральном вине всегда есть небольшой осадок. Если вино абсолютно прозрачно на свету, то это не прекрасный напиток, а заменитель порошка.
  4. Посмотрите на стоимость вина. Натуральных вин за 100-200 рублей нет! Отправляясь в магазин за хорошим напитком, помните: цены должны начинаться от 400-500 рублей, не меньше!

Определить качество купленного или подаренного кем-то вина можно дома.

Проще всего проверить натуральность вина с помощью обычной пищевой соды (пищевой соды), которая есть на кухне у каждой хозяйки.

Чтобы узнать, настоящее ли вино, нужно немного налить в бокал и насыпать чайную ложку соды. Начнется реакция окисления с выделением пузырьков, затем жидкость должна изменить цвет. Если оно изменилось, то вино качественное и его можно смело пить. Если изменений нет, к сожалению, вместо натурального бутилированного вина используется крашеный заменитель. Пить или не пить эту сомнительную жидкость решать вам.

Точно так же можно пробовать и шампанское, но нужно понимать, что напиток имеет пузыри сам по себе. Хотя реакция окисления не отменяется.

Качественное вино имеет более высокую плотность, чем вода, поэтому можно использовать другой метод проверки вина.

Налив напиток в бокал, нужно взять его за ножку и плавными круговыми движениями взболтать вино. Стекая по стенкам бокала, вино оставляет «короны», дорожки, своеобразные следы винных жилок. Чем дольше они хранятся, тем лучше будет напиток. У поддельных вин нет плотности, поэтому они текут, как вода, не оставляя следов.

Обязательно обратите внимание на снятую пробку – она не должна иметь дефектов и затхлого запаха.

Купив качественное вино, нужно уметь правильно подать и пить этот напиток:

  • открыв бутылку, дать вину немного «подышать» и насытиться кислородом;
  • температура подачи белого вина 8–12 °С, красного 16–18 °С;
  • широкий бокал на высокой ножке, слегка суженный кверху – лучший фужер, сохраняющий весь букет аромата;
  • стакан должен быть наполнен на 1/3, чтобы в полной мере ощутить вкус чудесного дара природы.

И неважно, где растет виноградная лоза: в солнечной Италии или в крымской Массандре. Не забывайте, что вино, которое пьют рядом с виноградником, из которого оно сделано, и вино, которое пьют за тысячи километров от него, отличаются, как красивый пейзаж и открытка с его изображением.

Полезное видео

Интересен ли результат проверки привезенного с гор вина с помощью соды? Посмотрите видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector