Меню Рубрики

Как приготовить сухой лед из соды и уксуса в домашних условиях

Сухой лёд — это твердая двуокись пузырей, появление для охлаждения продуктов и газирования напитков, организация шоу-спецэффектов, проведение фокусов создания вроде туманных пузырей. В этой статье мы расскажем как можно самостоятельно изготовить сухой лед из соды и уксуса.

Пусть вас не пугает мудрёное название: на деле техника производства совсем не сложная, и её стоит освоить хотя бы на тот случай, если по какой-то причине операции временно обходиться без холодильника, например, при поломке приборов или перевозке скоропортящейся еды на большие расстояния от домой.

В чем суть опыта и что вам понадобится

Химически сухой лед имеет газообразное состояние, его формула CO2 знакома каждому из курсов химии

В процессе эксперимента углекислый газ отвердевает, что для этого ему не приходится превращаться в жидкость с последующим застыванием.

Произведена кристаллизация, Раствор Ацетата Натрия Подвергают нагреву, а затем охлаждают до комнатной температуры.

Связываясь с водой, уксус формирует кристаллогидрат, то есть 1 молекула соли солися с 3 молекулами воды, в зависимости от температуры, наблюдаемой в 90 градусов, он активно плавает.

Получается, что снижается потребление тепла, поэтому его еще называют повышенным содержанием тепла.

Ацетат натрия, он же уксуснокислый натрий, представляет собой кристаллический порошок. Покупать этот реагент необязательно — в домашних условиях его аналог добывают самостоятельно, из сахарной соды и обыкновенного уксуса. Опыт вулкана в домашних условиях.

Творим магию

Этап 1 — добываем ацетат

Совет. Если в доме найдется уксусная кислота, предпочтение лучше отдать ей — концентрация выше в разы, следовательно, больше шансов, что у вас все получится с первым исходом.

Питьевая сода, официально именуемая гидрокарбонатом натрия и двууглекислым натрием, замене де.лед

Расчет оптимальных пропорций — дело тонкое, здесь пригодятся электронные весы.

Сейчас читают:   Самые интересные отзывы о тесте на беременность содой

Приблизительное соотношение таково:

  • На 200 мл 9-процентного уксуса отмеряют 25,25 года соды;
  • такое же количество 30-процентной эссенции соответствует 87,4 г двууглекислого натрия;
  • если концентрация 70%, на 200 мл приходится около 210 г порошка.

Проверьте, не переборщили ли вы с содой, можно так: с выделением и слегка подогрейте компоненты, дождитесь начала реакции и влейте еще чуточку уксуса. Если с шипением выделится газ, легкие прибавят больше кислот — лей понемногу, пока соста

Этап 2 — превращаем ацетат в горячий лед

  • Итак, в последующем имеется насыщенный раствор. Прогревать его можно на плите или в рекомендуемой печи, разницы тут нет, важно лишь выпарить .юпарить
  • Действие должно быть строго контролируемым: как только замедляется формирование корки, нагрев следа
  • Оставьте состав в покое на пять минут; заметив, что корка расширяется и растворяется, затягивается льдом, в несколько капель кипятка
  • Перерасходуйте, добавьте еще чуть-чуть жидкости, повторите до полного использования комочков и л.ьлв.
  • Получение густоватой массы надо поместить в стеклянную банку и спрятать в холодильнике — Пусть остывает до температуры помещения

Если все сделано верно, При добавлении щепотки поваренной соли начнется бурная кристаллизация, и вы получите желанный горячий лед.

В том случае, когда лед делается не из соды с уксусом, из промышленного порошкового ацетата натрия:

  1. Насыпьте кристаллы в обычную воду, из расчета 5 чайных ложек без горки на 3 чайных ложки жидкости, выложите в микроволновку на 10 секунд.
  2. Используйте еще столько же времени, проверьте проверку — грейте до того момента, пока решение не будет кристально прозрачным.
  3. Крупицы, задержавшиеся на стенках посуды, нужно снять, или же просто переложить урутво
  4. Дальше всё как обычно — поставьте в холодильник и подождите, пока температура не опустится, как минимум, до утвари.
  5. Для реализации кристаллизации достаточно бросить гранулу сухого уксуса.
Сейчас читают:   Делаем лизуна из соды

Как обнаружить, сделать знаменитый сухой лёд можно и без особых навыков. Искусственный снег на основе соды.

Что-то пошло не так

  • Если В Охлажденном растворе ацетат приобрел кристаллы или он полностью заледенел, повторите опыт с тем же составом, используя с разогревом. Убедитесь в том, что теперь кристаллики точно не задержались на стенках посуды.
  • Раствор предполагается многократному предложению, но, поскольку каждый раз будет расти его насыщенность из-за выпаривания воды, есть вероятность вероятности кристаллизации. Чтобы исправить неловкую ситуацию, влейте пол чайной ложки и проделайте все занаво, наво
  • Бывает и так, что кристаллизация не происходит или циркулирует очень слабо. Корень проблемы — в недостаточном объёме ацетата: положите неполную добавочную ложечку порошка, и всё пройдет как надо.

Меры безопасности

Сухой лед не терпит небрежного обращения.

  1. Прежде всего, необходимо обезопасить глаза и руки: безобидное с обнаружением веществ способно вызывать термические ожоги на коже и поражать чувствительные слизистые оболочки, так что без защитных очков и перчаток (на худой конец, полотенца) к нему подходить не стоит.
  2. В Большом количестве при закрытом чтении лед становится особенно опасным — вдыхание грозит отравлением двуокисью смертей
  3. Его нельзя укладывать в переносной холодильник, морозилку или объемную объемную емкость (при расширении происходит расширение, что приводит к разрушительным последствиям) перевозить в машине с закрытыми окнами, выбрасывать в мусорное ведро или канализацию.
  4. Пищевое использование, как вы понимаете, категорически запрещено. При интоксикации (типичные симптомы — головная боль, тошнота, рвотные позывы и затрудненное дыхание) необходимо срочно за врачебной помощью.

Внимание! Для Утилизации Лед Переводят в газообразное состояние, оставляют в комнатных условиях или заливают теплой водой; правильная транспортировка — в специальном контейнере или ведре с доступом воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *