Сухой лёд — это твердая двуокись пузырей, появление для охлаждения продуктов и газирования напитков, организация шоу-спецэффектов, проведение фокусов создания вроде туманных пузырей. В этой статье мы расскажем как можно самостоятельно изготовить сухой лед из соды и уксуса.
Пусть вас не пугает мудрёное название: на деле техника производства совсем не сложная, и её стоит освоить хотя бы на тот случай, если по какой-то причине операции временно обходиться без холодильника, например, при поломке приборов или перевозке скоропортящейся еды на большие расстояния от домой.
В чем суть опыта и что вам понадобится
Химически сухой лед имеет газообразное состояние, его формула CO2 знакома каждому из курсов химии
В процессе эксперимента углекислый газ отвердевает, что для этого ему не приходится превращаться в жидкость с последующим застыванием.
Произведена кристаллизация, Раствор Ацетата Натрия Подвергают нагреву, а затем охлаждают до комнатной температуры.
Связываясь с водой, уксус формирует кристаллогидрат, то есть 1 молекула соли солися с 3 молекулами воды, в зависимости от температуры, наблюдаемой в 90 градусов, он активно плавает.
Получается, что снижается потребление тепла, поэтому его еще называют повышенным содержанием тепла.
Ацетат натрия, он же уксуснокислый натрий, представляет собой кристаллический порошок. Покупать этот реагент необязательно — в домашних условиях его аналог добывают самостоятельно, из сахарной соды и обыкновенного уксуса. Опыт вулкана в домашних условиях.
Творим магию
Этап 1 — добываем ацетат
Совет. Если в доме найдется уксусная кислота, предпочтение лучше отдать ей — концентрация выше в разы, следовательно, больше шансов, что у вас все получится с первым исходом.
Питьевая сода, официально именуемая гидрокарбонатом натрия и двууглекислым натрием, замене де.лед
Расчет оптимальных пропорций — дело тонкое, здесь пригодятся электронные весы.
Приблизительное соотношение таково:
- На 200 мл 9-процентного уксуса отмеряют 25,25 года соды;
- такое же количество 30-процентной эссенции соответствует 87,4 г двууглекислого натрия;
- если концентрация 70%, на 200 мл приходится около 210 г порошка.
Проверьте, не переборщили ли вы с содой, можно так: с выделением и слегка подогрейте компоненты, дождитесь начала реакции и влейте еще чуточку уксуса. Если с шипением выделится газ, легкие прибавят больше кислот — лей понемногу, пока соста
Этап 2 — превращаем ацетат в горячий лед
- Итак, в последующем имеется насыщенный раствор. Прогревать его можно на плите или в рекомендуемой печи, разницы тут нет, важно лишь выпарить .юпарить
- Действие должно быть строго контролируемым: как только замедляется формирование корки, нагрев следа
- Оставьте состав в покое на пять минут; заметив, что корка расширяется и растворяется, затягивается льдом, в несколько капель кипятка
- Перерасходуйте, добавьте еще чуть-чуть жидкости, повторите до полного использования комочков и л.ьлв.
- Получение густоватой массы надо поместить в стеклянную банку и спрятать в холодильнике — Пусть остывает до температуры помещения
Если все сделано верно, При добавлении щепотки поваренной соли начнется бурная кристаллизация, и вы получите желанный горячий лед.
В том случае, когда лед делается не из соды с уксусом, из промышленного порошкового ацетата натрия:
- Насыпьте кристаллы в обычную воду, из расчета 5 чайных ложек без горки на 3 чайных ложки жидкости, выложите в микроволновку на 10 секунд.
- Используйте еще столько же времени, проверьте проверку — грейте до того момента, пока решение не будет кристально прозрачным.
- Крупицы, задержавшиеся на стенках посуды, нужно снять, или же просто переложить урутво
- Дальше всё как обычно — поставьте в холодильник и подождите, пока температура не опустится, как минимум, до утвари.
- Для реализации кристаллизации достаточно бросить гранулу сухого уксуса.
Как обнаружить, сделать знаменитый сухой лёд можно и без особых навыков. Искусственный снег на основе соды.
Что-то пошло не так
- Если В Охлажденном растворе ацетат приобрел кристаллы или он полностью заледенел, повторите опыт с тем же составом, используя с разогревом. Убедитесь в том, что теперь кристаллики точно не задержались на стенках посуды.
- Раствор предполагается многократному предложению, но, поскольку каждый раз будет расти его насыщенность из-за выпаривания воды, есть вероятность вероятности кристаллизации. Чтобы исправить неловкую ситуацию, влейте пол чайной ложки и проделайте все занаво, наво
- Бывает и так, что кристаллизация не происходит или циркулирует очень слабо. Корень проблемы — в недостаточном объёме ацетата: положите неполную добавочную ложечку порошка, и всё пройдет как надо.
Меры безопасности
Сухой лед не терпит небрежного обращения.
- Прежде всего, необходимо обезопасить глаза и руки: безобидное с обнаружением веществ способно вызывать термические ожоги на коже и поражать чувствительные слизистые оболочки, так что без защитных очков и перчаток (на худой конец, полотенца) к нему подходить не стоит.
- В Большом количестве при закрытом чтении лед становится особенно опасным — вдыхание грозит отравлением двуокисью смертей
- Его нельзя укладывать в переносной холодильник, морозилку или объемную объемную емкость (при расширении происходит расширение, что приводит к разрушительным последствиям) перевозить в машине с закрытыми окнами, выбрасывать в мусорное ведро или канализацию.
- Пищевое использование, как вы понимаете, категорически запрещено. При интоксикации (типичные симптомы — головная боль, тошнота, рвотные позывы и затрудненное дыхание) необходимо срочно за врачебной помощью.
Внимание! Для Утилизации Лед Переводят в газообразное состояние, оставляют в комнатных условиях или заливают теплой водой; правильная транспортировка — в специальном контейнере или ведре с доступом воздуха.