Различными видами соды приходится пользоваться почти каждый день. А вот из чего делают соду, каким способом ее получают известно не всем. Каждый вид соды: пищевая, кальцинированная и каустическая отличается своими свойствами, назначением и способом получения.
Исторические факты
Сода давным-давно известна человеку и активно используется для личных нужд.
В Древнем Египте соду получали природным способом из озера. Применяли в качестве моющего средства и в производстве стекла. Понятие «сода» произошло от одноименного растения Salsola Soda, из него делали золу, а потом кальцинированную соду.
Римские врачи при приготовлении лекарств упаривали воду с содовых озер, о чем свидетельствуют записи I в. н. э. До начала серьезных разработок в XVIII в., о соде упоминали как о веществе, шипящем под действием серной или уксусной кислоты.
Промышленное производство соды было запущено в России химиком шведского происхождения Эриком Лаксманом. Он занимался спеканием сульфата натрия природного происхождения с древесным углем на своем стекольном заводе под Иркутском. По причине отсутствия развития технология была утрачена.
В России сода называлась «зодой» и «зудой». До второй половины XIX в. соду импортировали.
Врач-химик из Франции Никола Леблан вел свои исследования и в 1791 г. получил патент на технологию преобразования глауберовой соли в соду. Метод состоял в сплавливании древесного угля, мела или известняка и сульфата натрия. Герцог Орлеанский профинансировал строительство первого содового завода под Парижем.
Первый российский завод появился в Барнауле в 1864 г. благодаря промышленнику М. Прангу. А спустя несколько лет под Березняками построили завод, работающий по технологии бельгийского химика Сольве, разработавшего аммиачную технологию производства соды. Эта разработка отличалась производительностью, а открытие Леблана отступило.
Из чего производят пищевую соду
Гидрокарбонат натрия, он же натрий двууглекислый или пищевая сода – это белый порошок из мелких кристаллов, имеющий своеобразный солоноватый вкус и легко растворимый в воде. Всем знаком и используется в кулинарии, медицине, фармацевтике, в химической и легкой промышленности, для нужд домашнего хозяйства.
На этикетках с продуктами питания пищевая сода обозначается Е500.
Получение соды возможно двумя способами: сухим и мокрым. Процесс основан на насыщении разогретого раствора карбоната натрия углекислотой под давлением.
При мокром кальцинированную соду растворяют с водой, а при сухом используют бикарбонат. Готовая пищевая сода выпадает в виде осадка, а отделившаяся жидкость повторно используется.
По другой технологии основой является насыщенный солевой раствор, который вступает в реакцию с аммиаком. Полученное соединение обрабатывают углекислым газом. Образовывается бикарбонат натрия и нагревается до образования питьевой соды.
Она абсолютно безвредна, не токсична, взрыво и пожаробезопасна. На слизистые поверхности оказывает незначительное раздражающее действие. Поставляется в бумажных пачках и полиэтиленовых мешках различной фасовки.
Кальцинированная сода
Кальцинированная сода или натрий двууглекислый, карбонат натрия (Na2CO3) незаменимый компонент при производстве различных видов стекла, стеклоблоков и керамической плитки. В металлургии: при получении свинца, хрома, вольфрама, стронция, хрома, для очистки выделяемых газов и нейтрализации химических сред. Химическая промышленность тоже не обходится без карбоната натрия, используя его в производстве глицеринов, моющих средств, спиртов, бумажной, красочной и нефтяной промышленности.
Сода бывает в белых гранулах (марка А) или белом порошке (марка Б).
Отличается гигроскопичностью, активно поглощает влагу и углекислый газ, превращаясь в твердое вещество. Быстро слеживается при открытом хранении.
Выработка кальцинированной соды в промышленных масштабах осуществляется несколькими способами:
- Из природной соды;
- Аммиачным способом;
- Из нефелинового сырья;
- Методом карбонизации гидроксида натрия.
В природном состоянии карбонат натрия достаточно распространен. Обнаружен он в соляных озерах и пластах, в золе из морских водорослей, в подземных солях в виде минералов трона, натрона, термонатрита, нахколита.
На планете насчитывается порядка 60 источников соды, которые находятся в Канаде, США, Кении, России, Мексике, ЮАР.
Соду из пластовых минералов получают прокаливанием, а из соленых озер путем кристаллизации.
Наиболее освоенным в промышленных масштабах является аммиачный способ, что объясняется доступностью технологии, малыми затратами и высоким качеством готовой соды.
Раствор хлористого натрия при низкой температуре проходит насыщение аммиаком и двуокисью углеводорода. В результате химической реакции выпадает осадок бикарбоната натрия, его отфильтровывают и прокаливают (кальцинируют). Так получается кальцинированная сода.
Карбонизация гидроксида натрия имела популярность в 60-70-х годах XX в., когда спрос на кальцинированную соду увеличился, а каустической было в избытке. Сейчас способ не применяется из-за высокозатратной технологии.
На бытовом уровне кальцинированной содой стирают грязную одежду, чистят посуду, сантехнику, кафель, удаляют налет и накипь.
Каустическая сода
Каустическая сода или каустик – химическое вещество, широко применяемое в различных отраслях промышленности: для получения бумаги и синтетических волокон, для отбеливания волокон тканей и изготовления шелка, в производстве мыла туалетного и хозяйственного, органических красителей различного назначения, в технологиях очищения нефтепродуктов и минеральных масел, в химической и металлургической промышленности.
Сода – белые непрозрачные кристаллы, тающие под действием воздуха. Полностью растворима в воде с выделением тепла. Раствор каустика обладает мыльным свойством, что с успехом используется в производстве моюще-чистящих средств.
Имеет и другие названия – едкий натр или едкая щелочь и гидроксид натрия (NaOH). Понятие «едкая щелочь» основано на способности разлагать бумагу и прочую органику, а также поражать кожу с образованием ожогов.
Промышленное производство щелочи основано на использовании химического и электрохимического способов.
- Электрохимический способ. В специальных емкостях в растворе поваренной соли происходит процесс электролиза, который сопровождается разложением на ионы. Под действием постоянного тока выделяется водород и газообразный хлор, параллельно накапливаются ионы натрия и ОН, в результате чего образовывается едкий натр.
- Химический способ. Выработка каустика происходит известковым или ферритным способом.
В России в XIX в освоен известковый способ получения соды. Раствор кальцинированной соды подогревают до 60 °С и постепенно добавляют гашеную известь.
Смесь продолжают нагревать и помешивать. Каустификация сопровождается обильным пенообразованием. После отстаивания образовывается жидкий едкий натр и осадок.
Для повышения концентрации или получения твердых кристаллов раствор упаривают.
Ферритный способ включает два этапа. В процессе прокаливания углекислого натрия с окисью железа происходит образование феррита натрия, который на следующем этапе разлагается водой. Раствор каустика упаривают до выпадения кристаллов, а окись железа повторно используют.
Поставляется в каустическая сода в мешках из полипропилена, жидкий едкий натр отгружается в металлических бочках или цистернах.
Производство соды в России
На территории Российской Федерации расположены природные содовые озера в Западной Сибири и в Забайкалье.
А крупные содовые предприятия находятся на территории Крыма в г. Красноперекопск и в Башкортостане г. Стерлитамак, рядом с месторождениями известняка и соли.
На выпуске каустической соды специализируются такие предприятия: «Каустик» (г. Волгоград), «Азот» (г.Новомосковск), «Саянскхимпласт», «Усольехимпром», «Химпром» (г.Волгоград).
Польза соды в быту и для здоровья
Целебные свойства соды помогают сохранить красоту и здоровье.
- При желудочных болезнях, связанных с повышенной кислотностью, приступы изжоги устраняются применением вовнутрь раствора соды (1 г на полстакана воды) несколько раз в течение дня.
- При термических и кислотных ожогах участок кожи промывают или прикладывают салфетку, смоченную в содовом растворе.
- Водный раствор пищевой соды или таблетки применяют при укачивании в транспорте.
- Укусы насекомых обрабатывают содовым раствором или наносят кашицу из соды.
- Содовые ванночки для ног помогут снять усталость и избавят от потливости.
- При кашле пьют перед сном горячее молоко с 1 ч. л. соды.
- При болях в горле, зубной боли, флюсе и стоматите показаны содовые полоскания ротовой полости. Разводят 1-2 ч. л. соды в стакане теплой воды.
- Сода активно борется с инфекционными заболеваниями. При нагноении на пальце нужно парить его в содовом растворе (2 ст. л. на 0,5 л воды). Грибковые поражения кожи обрабатывают содовой кашицей комнатной температуры. Устранит запах пота – протирания проблемных участков содовым раствором.
- При экземах помогают содовые ванночки на 20 мин, после чего кожу смазать оливковым маслом или кремом.
- Ванночки помогут избавиться от мозолей и натоптышей на ногах. После процедуры дополнительно обработать пемзой или пилкой для ухода за ногами.
Пищевая сода незаменима в каждом доме и на кухне.
- Эффективное чистящее средство, безопасное для здоровья.
- Щелочной раствор соды хорошо удаляет жиры с посуды.
- Сода удаляет посторонние запахи. Ножи и тарелки можно легко избавить от запаха рыбы или лука, если потереть содой. В холодильнике сода устранит все лишние запахи.
- При варке соду добавляют в фасоль, а мясо натирают содой для размягчения.
- Щепотка соды при приготовлении варенья со шкурками поможет сделать их более мягкими.
- Конечно, ни одна выпечка не обходится без соды, которая делает печенье, пирожки, пряники, вареники мягкими и воздушными.