Свежие овощи, фрукты и зелень являются важными компонентами любого рациона. Но для того, чтобы они приносили только пользу для здоровья, перед употреблением их необходимо тщательно промывать специальными средствами, такими как пищевая сода (синонимы: гидрокарбонат/бикарбонат натрия, бикарбонат соды, NaHCO₃). Чем хорош этот метод? И почему его можно использовать для дезинфекции даже препаратов растительного происхождения, предназначенных для детей?
Зачем мыть овощи и фрукты
Не рекомендуется мыть овощи и фрукты агрессивными средствами бытовой химии. Прежде всего, это снижает полезные свойства продуктов. Во-вторых, многие синтетические вещества плохо смываются проточной водой, поэтому велик риск их попадания в организм.
А вот мытье овощных продуктов все же необходимо. Он позволяет удалить с поверхности опасные для человека загрязнения:
- вредные химические вещества: нитраты, пестициды, консерванты, ускорители созревания;
- возбудители, оставленные птицами, животными;
- плесневые грибы, которые особенно быстро поражают листовые культуры;
- яйца гельминтов, попавшие на фрукты и овощи при уборке урожая вместе с землей или при транспортировке.
В примечании. Инфекционные контаминанты (опасные для человека вирусы и бактерии) характерны для продуктов на прилавках рынков, магазинов и сетей супермаркетов, где многие люди прикасались к ним перед покупкой.
Промывание под струей обычной проточной воды не дает желаемого результата. На коже остаются следы опасных для человека пестицидов, бактерий, спор плесени и яиц паразитов.
Чем опасны пестициды
Почти все фрукты и овощи, которые вы можете купить сегодня, химически загрязнены. Другими словами, они содержат химические вещества, в том числе различные пестициды (группа веществ, используемых в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями):
- гербициды (от сорняков);
- фунгициды (от грибковых заболеваний);
- инсектициды (от насекомых);
- зооцидный (на грызунов).
Все эти соединения опасны для человека, но неизбежно накапливаются во фруктах, листовых овощах, клубнях и других растительных продуктах. Например, на кожуре фрукта они образуют липкий слой. Высокие дозы могут вызвать отравление, снижение когнитивных функций и множество других проблем со здоровьем.
Даже так называемые органические продукты не являются гарантией отсутствия вредных химических веществ. Согласно последним исследованиям, культивируемые фрукты и овощи также содержат пестициды. Правда, при более низких концентрациях: 7% против 35 %.
Поэтому тщательное промывание растительных продуктов под проточной водой желательно дополнять различными химическими нейтрализующими средствами. Очень часто опытные хозяйки используют для этой цели раствор поваренной соли, уксус, перекись водорода и, конечно же, пищевую соду.
Как действует пищевая сода
Почему полезно ополаскивать свежие продукты в воде с пищевой содой или чаем? Вот некоторые преимущества этого простого инструмента:
- благодаря обеззараживающим свойствам убивает болезнетворные микроорганизмы на поверхности овощей и фруктов;
- нейтрализует и устраняет химические вещества за счет блестящей щелочной реакции;
- возвращает естественный цвет и аромат еде;
- успешно справляется с грибком и зачатками кожной гнили;
- расщепляет яйца глистов (разрушает их оболочки);
- убирает неприятный запах несвежих фруктов и овощей (если они длительное время находились рядом с гнилыми продуктами), а также запах холодильника;
- удаляет восковые отложения с поверхности фруктов с твердой кожицей.
Вредно ли мыть фрукты и овощи пищевой содой (или замачивать их в растворе пищевой соды) перед едой? Нет! Этот простой прием гарантирует стерильность свежих фруктов и овощей и позволяет обезопасить себя и свою семью. Пищевая сода, чтобы сделать чай более черным.
Алгоритм действий: как использовать соду
Соду следует использовать в зависимости от размера и разновидности продукта.
Мытьё
Отдельные крупные образцы — яблоки, груши, кабачки, перец, помидоры, огурцы и даже картофель — удобно промывать под проточной водой с небольшим количеством соды.
Алгоритм действий:
- Промойте фрукты или овощи под теплой проточной водой.
- Насыпьте 1/2 чайной ложки на ладонь или на чистую губку питьевой соды.
- Втирайте этот состав в кожу плода в течение 30-60 секунд.
- Смойте остатки продукта водой.
Для мелких овощей, ягод, фруктов и зелени (салат, укроп, петрушка) лучше использовать раствор соды.
- Промойте продукты в раковине под проточной водой, чтобы удалить видимые загрязнения: пыль, частицы грязи и т д.
- В отдельной просторной емкости приготовьте раствор из расчета: 1 столовая ложка соды на 1 литр теплой воды. Хорошо перемешать.
- Погрузите продукты в этот контейнер и промойте в течение одной или двух минут.
- Снова промойте под проточной водой, чтобы удалить остатки пищевой соды с поверхностей.
Этот метод можно применять и сразу к большому количеству крупных овощей и фруктов, которые неудобно обрабатывать непосредственно в мойке.
Замачивание
Ягоды (виноград, клубника, малина, слива, черешня, черешня и др.) и зеленые листовые овощи требуют более тщательной обработки. То же самое можно сказать об опушенных плодах персиков и абрикосов, а также киви и пупырчатых сортах огурцов. Для них лучше всего использовать метод замачивания в растворе пищевой соды, так как он обеспечивает максимальную очистку от пестицидов.
-
- Овощные ягоды или овощи промойте под краном.
В примечании. В случае с листовым салатом важно использовать холодную воду или комнатной температуры (и под небольшим давлением), чтобы не повредить структуру: под воздействием тепла продукт быстро теряет хрустящую текстуру и сочность.
- Для замачивания овощей и фруктов понадобится более концентрированный раствор соды – 1 столовая ложка на 1 л холодной воды. Овощи желательно посыпать пищевой содой по всей длине пучка перед тем, как поместить их в дезинфицирующую жидкость.
- Через 15-20 минут хорошо промойте изделия, откинув их на дуршлаг.
Более длительное замачивание имеет и другую цель: удалить нитраты из фруктов и овощей. Например, ранние огурцы и помидоры часто оставляют в кастрюле с водой на 30-50 минут, чтобы в воду перешли вредные вещества.
Листья салата, а также базилик, укроп, петрушку и другую свежую ароматную зелень можно консервировать не только в соде, но и в растворе поваренной соли (4 столовые ложки на 1 л воды) или соке лимона (1/2 лимона) за 1л). Почему горох замачивают в пищевой соде.
Сколько точно нужно соды
Пищевая сода является одним из самых безопасных дезинфицирующих средств для пищевых продуктов. Поэтому даже превышение указанной в рецептах выше концентрации NaHCO₃ (до 1 столовой ложки на литр воды) не нанесет вреда здоровью. Финальную промывку водой, конечно, никто не отменял.
Мыльные растворы (хозяйственное мыло и средства для мытья посуды) отстирывают гораздо хуже и могут попасть в организм, вызывая расстройство желудка, отравления и другие проблемы.
Не случайно магазинные продукты для переработки овощей и фруктов, заявленные как экологически чистые, безопасные для человека и окружающей среды, часто содержат пищевую соду. Сколько соды добавлять при жарке лука?
Общие правила мытья
-
- Перед тем, как прикасаться к еде, хорошо вымойте руки с мылом.
- Отрегулируйте температуру воды, чтобы она примерно соответствовала температуре ваших овощей и фруктов.
Внимание! Американские микробиологи утверждают, что при понижении температуры поверхностные патогены легко проникают вглубь плода.
- Для плодов с нежной кожицей нежелательно использовать жесткие губки и щетки. Такие приспособления подходят только для корнеплодов – картофеля, моркови, свеклы, редьки. В остальных случаях достаточно мягкой кухонной салфетки.
- Не рекомендуется использовать обычное хозяйственное мыло и средства для мытья посуды.
Отзывы
Марина, 31 год. Рецепт мне посоветовала соседка. Замочите все купленные в магазине овощи, в том числе укроп и петрушку, в растворе содовой. Просто и безвредно. За двадцать минут до еды я достаю помидоры из холодильника и опускаю их в воду со столовой ложкой пищевой соды. Просто и безопасно.
Анжела, 42 года. У меня очень слабая пищеварительная система: достаточно малейших бактерий, чтобы появились симптомы отравления. Также мой муж ест ту же еду, что и я, но с ним все в порядке. Поэтому мне приходится мыть еду очень тщательно. Пакет содовой всегда в раковине. Это мой спасательный круг. Без него я даже не представляю, как бы я мыла фрукты и овощи. И тем более клубники.
Валентин, 47 лет. Я очень боюсь микробов. Я всегда иду на работу с антисептиком в кармане. Но что делать с моими любимыми грушами и яблоками? Смотреть на то, как они мнутся в руках у других покупателей и становится не по себе. Я читала, что вирусы и бактерии плохо переносят щелочную среду, которую так успешно создает пищевая сода. Это значит копейки, зато какой эффект! Прохожу губкой по черешку, обрабатываю все дупла плодов содовым порошком, затем замачиваю в растворе на полчаса и ополаскиваю. Так спокойнее.
Ирина, 25 лет. С самого детства мама учила меня хорошо мыть растительную пищу перед тем, как ее есть. Я привыкла чистить апельсины и лимоны от грязи губкой с каплей детского средства для мытья посуды. А как же салат и виноград? Я не могу жить без этих продуктов. Меня спасла сода, коллега посоветовал ей воспользоваться.
Средства из магазина
Готовые фруктовые и овощные моющие средства намного дороже хороших газированных напитков, но они часто содержат его (не всегда это указано на упаковке, но ищите там строчку: пищевая сода).
Качественная бытовая химия, предназначенная для пищевой промышленности, должна быть:
- гипоаллергенный;
- без отдушек или с натуральными ароматизаторами;
- с сильным противомикробным действием;
- в составе только натуральные ингредиенты;
- подходит для стирки в холодной воде.
Самые популярные бренды на российском рынке: BioMio, Meine Liebe, Zero, Mepsi, BabyLine, Pigeon, Sallimi, Touching Nature, Liby и др. цена его варьируется в зависимости от объема (мл) и марки производителя, в пределах: 90–860 руб.
В современных условиях особенно актуальной стала дезинфекция продуктов, купленных в магазине или на рынке. Не пренебрегайте правилами безопасности, хорошо мойте овощи и фрукты перед употреблением газировки и других эффективных, но безопасных для человека средств.
Также пищевой содой можно полоскать куриные яйца, сухофрукты и многое другое.