Меню Рубрики

Методы определения соды в молоке: НЕТ фальсификату

В продуктовых магазинах представлен широкий ассортимент молочных продуктов от разных производителей. При выборе покупатель обращает внимание на состав, указанный на этикетке и там ни кто не пишет что в молоке есть сода. Но это не всегда так. Зачем шарлатаны добавляют соду в молоко и как это определить?

Требования к натуральному продукту

Качественное молоко получают от здоровых коров из районов, где отсутствуют очаги опасных инфекций для человека и животных.

По стандартам качества напиток должен обладать определенными органолептическими свойствами.

По ГОСТу молоко представляет собой однородную жидкость от белого до светло-кремового цвета, без примесей и накипи. Вкус и запах натуральные, посторонних привкусов и запахов нет. Допускается едва уловимый вкус и аромат пищи, что не считается нарушением стандартов – это вариант нормы.

По результатам микробиологических испытаний и органических исследований молоку присваивается высший сорт, первый и второй.

Отклонения от нормы

На прилавках магазинов часто появляется некачественное молоко. Производители стараются сэкономить на сырье и увеличить срок годности, используя для этого некачественные вредные примеси.

Существует несколько видов мошенничества:

  • Ассортимент: цельное молоко заменяется обезжиренным сухим молоком или разбавляется водой.
  • Качество – добавляют примеси для увеличения срока годности (сода, аспирин, нашатырный спирт, крахмал).
  • Информативно: искажают информацию на упаковке, меняя даже дату производства и штрих-код.
  • Количественный: на этикетке печатают объем, не соответствующий действительности.
  • Стоимость: Молоко низкого качества поставляется как высший или первый сорт.
  • Комплекс: сочетание различных видов мошенничества с потребителями.

Некачественное молоко может содержать следующие примеси:

  • Вода для разбавления и получения большего объема напитка с меньшим процентом жирности.
  • Пальмовое масло для увеличения массовой доли жира.
  • Гидрокарбонат натрия (пищевая сода, бикарбонат соды) для предотвращения скисания молока.
  • Аммиак добавляется с той же целью, что и газировка. Накапливаясь в организме, оказывает токсическое действие.
  • Соевый белок: для увеличения белковой составляющей продукта.
  • Крахмал и мел компенсируют норму сухого остатка при разбавлении молока водой. Может вызывать отравление или аллергические реакции, особенно у детей.
Сейчас читают:   Зачем в варенье добавляют соду, проверенные временем рецепты

Все эти вещества могут содержаться в молочных продуктах, но они должны быть указаны на упаковке.

Как проверить на наличие соды

Существует несколько способов определения соды в молоке, в том числе и те, которые легко осуществить в домашних условиях.

Все методы основаны на химических свойствах пищевой соды, которая нейтрализует кислоту. При этом выделяется углекислый газ и наблюдается вспенивание жидкости.

Методы определения соды:

  • окраска бромтимоловым синим;
  • реакция с розоловой кислотой;
  • нейтрализация аспирина;
  • утолить с лимонным соком/уксусом в домашних условиях.

Окрашивание бромтимоловым синим

По ГОСТ 24065-80 молоко испытывают в лабораторных условиях.

Отобранные пробы помещают в пробирки или колбы. В жидкость прикапывают 0,01% спиртовой раствор бромтимолового синего и оставляют на 10 мин. В течение этого времени не встряхивайте пробирки. После этого оценивают окрашивание кольцевидного слоя:

  • желтый цвет — отрицательный результат.
  • любой оттенок зеленого свидетельствует о наличии соды в образце.

Реакция с розоловой кислотой

При добавлении соды в молоко жидкость становится щелочной. Для определения ощелачивания можно использовать специальные растворы индикаторов, меняющих окраску в такой среде: фенолфталеин, метиловый оранжевый, розоловая кислота (аурин).

В емкость наливают молоко, добавляют к нему в том же объеме 0,2% раствор розолиевой кислоты:

  • красные цвета палитры: розовый, малиновый или ярко-красный – щелочная среда (имеется в виду, что недобросовестный производитель добавил соду);
  • оранжевый – кислая или нейтральная среда.

Нейтрализация аспирином

Аспирин, реагируя с содой, образует соли натрия, которые при взаимодействии с хлорным железом образуют нерастворимый осадок бордового или красно-желтого цвета.

В пробирку налейте молоко и воду в равных количествах. К полученному раствору добавляют 2 мл растворенного аспирина. Все перемешивают и нагревают на водяной бане при 65°С. Затем в жидкость вводят 10 капель 10-кратного раствора соли железа.

  • окрашивание в красный или бордовый оттенок с осадком такого же цвета свидетельствует о наличии в молоке бикарбоната натрия.
  • неизменный цвет является признаком нормальности.
Сейчас читают:   Свойства соды

Гашение соды лимонным соком или уксусом

Все кислоты реагируют с содой, образуя углекислый газ, пузырьки которого пенятся на поверхности жидкости.

Для проверки качества продукта в домашних условиях обычно используют лимонную кислоту или уксус.

Для этого налейте молоко в стакан или столовую ложку и добавьте несколько капель уксуса или лимонного сока. Шипение или пенообразование свидетельствует о наличии соды в напитке.

Марки молока, в которых обнаружили соду

На наличие нежелательных добавок были проверены продукты следующих марок: Простоквашино, Большая Перемена, Остакинское, Ясный Луг, Большая Кружка».

Сода была обнаружена в трех образцах из пяти, что свидетельствует о недобросовестности отдельных производителей: Простоквашино, Останкино, Большая Кружка».

Результаты испытаний были опубликованы в СМИ, однако представители этих брендов выразили свое несогласие с результатами.

Когда сода во благо

При кашле и некоторых других заболеваниях. Молоко с содой (1 столовая ложка на 1 стакан жидкости) часто пьют горячим при заболеваниях органов дыхания. Напиток успокаивает боль в горле, облегчает кашель, разжижает мокроту и способствует укреплению иммунной системы.

Рецепт приготовления молока с содой от кашля.

Внимательно! При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и лактазной недостаточности не рекомендуется пить молоко с содой без согласования с врачом.

Для раскисления молока в домашних условиях. Если молоко только начало портиться (появился кисловатый запах или привкус), его еще можно спасти. Добавьте щепотку соды на 1 литр жидкости и перемешайте. Это нейтрализует кислоты, вырабатываемые бактериями, и замедляет порчу продукта.

Кисломолочный сыр в домашних условиях.

Внимание! Такое парное молоко лучше не использовать, а приготовить что-нибудь из него. Потому что вмешательство гидрокарбоната натрия только останавливает процесс окисления, а гнилостные бактерии продолжают свое размножение.

Покупая молочные продукты, внимательно изучайте их состав и срок годности, указанный на этикетке. Если вы сомневаетесь в качестве продукции любимой компании, проведите дома простые тесты.

Сейчас читают:   Польза питьевой соды для здоровья человека

Зачем добавляют соду в фарш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *