В продуктовых магазинах представлен широкий ассортимент молочных продуктов от разных производителей. При выборе покупатель обращает внимание на состав, указанный на этикетке и там ни кто не пишет что в молоке есть сода. Но это не всегда так. Зачем шарлатаны добавляют соду в молоко и как это определить?
Требования к натуральному продукту
Качественное молоко получают от здоровых коров из районов, где отсутствуют очаги опасных инфекций для человека и животных.
По стандартам качества напиток должен обладать определенными органолептическими свойствами.
По ГОСТу молоко представляет собой однородную жидкость от белого до светло-кремового цвета, без примесей и накипи. Вкус и запах натуральные, посторонних привкусов и запахов нет. Допускается едва уловимый вкус и аромат пищи, что не считается нарушением стандартов – это вариант нормы.
По результатам микробиологических испытаний и органических исследований молоку присваивается высший сорт, первый и второй.
Отклонения от нормы
На прилавках магазинов часто появляется некачественное молоко. Производители стараются сэкономить на сырье и увеличить срок годности, используя для этого некачественные вредные примеси.
Существует несколько видов мошенничества:
- Ассортимент: цельное молоко заменяется обезжиренным сухим молоком или разбавляется водой.
- Качество – добавляют примеси для увеличения срока годности (сода, аспирин, нашатырный спирт, крахмал).
- Информативно: искажают информацию на упаковке, меняя даже дату производства и штрих-код.
- Количественный: на этикетке печатают объем, не соответствующий действительности.
- Стоимость: Молоко низкого качества поставляется как высший или первый сорт.
- Комплекс: сочетание различных видов мошенничества с потребителями.
Некачественное молоко может содержать следующие примеси:
- Вода для разбавления и получения большего объема напитка с меньшим процентом жирности.
- Пальмовое масло для увеличения массовой доли жира.
- Гидрокарбонат натрия (пищевая сода, бикарбонат соды) для предотвращения скисания молока.
- Аммиак добавляется с той же целью, что и газировка. Накапливаясь в организме, оказывает токсическое действие.
- Соевый белок: для увеличения белковой составляющей продукта.
- Крахмал и мел компенсируют норму сухого остатка при разбавлении молока водой. Может вызывать отравление или аллергические реакции, особенно у детей.
Все эти вещества могут содержаться в молочных продуктах, но они должны быть указаны на упаковке.
Как проверить на наличие соды
Существует несколько способов определения соды в молоке, в том числе и те, которые легко осуществить в домашних условиях.
Все методы основаны на химических свойствах пищевой соды, которая нейтрализует кислоту. При этом выделяется углекислый газ и наблюдается вспенивание жидкости.
Методы определения соды:
- окраска бромтимоловым синим;
- реакция с розоловой кислотой;
- нейтрализация аспирина;
- утолить с лимонным соком/уксусом в домашних условиях.
Окрашивание бромтимоловым синим
По ГОСТ 24065-80 молоко испытывают в лабораторных условиях.
Отобранные пробы помещают в пробирки или колбы. В жидкость прикапывают 0,01% спиртовой раствор бромтимолового синего и оставляют на 10 мин. В течение этого времени не встряхивайте пробирки. После этого оценивают окрашивание кольцевидного слоя:
- желтый цвет — отрицательный результат.
- любой оттенок зеленого свидетельствует о наличии соды в образце.
Реакция с розоловой кислотой
При добавлении соды в молоко жидкость становится щелочной. Для определения ощелачивания можно использовать специальные растворы индикаторов, меняющих окраску в такой среде: фенолфталеин, метиловый оранжевый, розоловая кислота (аурин).
В емкость наливают молоко, добавляют к нему в том же объеме 0,2% раствор розолиевой кислоты:
- красные цвета палитры: розовый, малиновый или ярко-красный – щелочная среда (имеется в виду, что недобросовестный производитель добавил соду);
- оранжевый – кислая или нейтральная среда.
Нейтрализация аспирином
Аспирин, реагируя с содой, образует соли натрия, которые при взаимодействии с хлорным железом образуют нерастворимый осадок бордового или красно-желтого цвета.
В пробирку налейте молоко и воду в равных количествах. К полученному раствору добавляют 2 мл растворенного аспирина. Все перемешивают и нагревают на водяной бане при 65°С. Затем в жидкость вводят 10 капель 10-кратного раствора соли железа.
- окрашивание в красный или бордовый оттенок с осадком такого же цвета свидетельствует о наличии в молоке бикарбоната натрия.
- неизменный цвет является признаком нормальности.
Гашение соды лимонным соком или уксусом
Все кислоты реагируют с содой, образуя углекислый газ, пузырьки которого пенятся на поверхности жидкости.
Для проверки качества продукта в домашних условиях обычно используют лимонную кислоту или уксус.
Для этого налейте молоко в стакан или столовую ложку и добавьте несколько капель уксуса или лимонного сока. Шипение или пенообразование свидетельствует о наличии соды в напитке.
Марки молока, в которых обнаружили соду
На наличие нежелательных добавок были проверены продукты следующих марок: Простоквашино, Большая Перемена, Остакинское, Ясный Луг, Большая Кружка».
Сода была обнаружена в трех образцах из пяти, что свидетельствует о недобросовестности отдельных производителей: Простоквашино, Останкино, Большая Кружка».
Результаты испытаний были опубликованы в СМИ, однако представители этих брендов выразили свое несогласие с результатами.
Когда сода во благо
При кашле и некоторых других заболеваниях. Молоко с содой (1 столовая ложка на 1 стакан жидкости) часто пьют горячим при заболеваниях органов дыхания. Напиток успокаивает боль в горле, облегчает кашель, разжижает мокроту и способствует укреплению иммунной системы.
Рецепт приготовления молока с содой от кашля.
Внимательно! При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и лактазной недостаточности не рекомендуется пить молоко с содой без согласования с врачом.
Для раскисления молока в домашних условиях. Если молоко только начало портиться (появился кисловатый запах или привкус), его еще можно спасти. Добавьте щепотку соды на 1 литр жидкости и перемешайте. Это нейтрализует кислоты, вырабатываемые бактериями, и замедляет порчу продукта.
Кисломолочный сыр в домашних условиях.
Внимание! Такое парное молоко лучше не использовать, а приготовить что-нибудь из него. Потому что вмешательство гидрокарбоната натрия только останавливает процесс окисления, а гнилостные бактерии продолжают свое размножение.
Покупая молочные продукты, внимательно изучайте их состав и срок годности, указанный на этикетке. Если вы сомневаетесь в качестве продукции любимой компании, проведите дома простые тесты.
Зачем добавляют соду в фарш.