Казалось бы, зачем вам может понадобиться добавлять пищевую соду в кофе. Но заядлые любители кофе часто так делают. О пользе, вреде и последствиях употребления такого напитка и пойдет сегодня речь.
Потенциальная польза
Всего ¼ чайной ложки питьевой соды (синонимы: пищевая сода/пищевая сода, бикарбонат соды), добавленная в напиток с кофеином, будет работать следующим образом:
-
- смягчить вкус слишком обжаренного или некачественного кофе;
- повысить крепость напитка, так как является электролитом, улучшающим растворимость алкалоидов в кофе;
Экономия – причина, по которой пищевую соду добавляют в кофе, который современные кофейни предлагают своим посетителям. В СССР этим «грешили» машинисты пассажирских поездов и самолетов.
- облегчить пищеварение, не вызывая резкого увеличения продукции желудочной кислоты и сопутствующих симптомов (боль и жжение в желудке, изжога);
- предотвратить развитие язвы желудка у заядлых кофеманов;
- как антисептик – замедлит размножение микробов в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте и в чашке;
- нейтрализует слишком резкий аромат дешевого кофе;
- облегчить симптомы подагры (тип артрита, характеризующийся высоким уровнем мочевой кислоты в крови);
- предотвращает слеживание и образование комков в приготовленных кофейных смесях.
По данным Arthritis Foundation, пищевая сода подщелачивает кровь, разрушая игольчатые структуры мочевой кислоты, основной причины боли и воспаления при подагре.
Кислотно-щелочной баланс
Если вы выпиваете более 1 чашки энергетического напитка в день, вам может помочь пищевая сода. Дело в том, что кофе имеет значение pH ph = 4–5 (в зависимости от рецепта). Это кислый напиток, который может нанести серьезный вред здоровью, если употреблять его в избытке. И в первую очередь страдает желудок.
Пить | рН |
---|---|
Газированные напитки | 2,0–4,0 |
Кофе | 4,0–5,5 |
Чай | 5,5–7,0 |
Молоко | 6,6–6,9 |
Питьевая вода | 7,0–8,0 |
ph 7 — щелочная |
Что будет, если добавить соду в молоко.
Ученые из Вены доказали, что кофейные зерна средней и легкой обжарки более опасны для чувствительной пищеварительной системы человека. Чем дольше зерна подвергаются термообработке, тем больше в их составе появляется N-метилпиридиния. Это соединение, попадая в желудок, подавляет выработку избыточной кислоты, что позволяет избежать неприятных симптомов. Но в необжаренных зеленых бобах его просто нет.
Бикарбонат натрия имеет рН 9 (щелочной). Поэтому достаточно добавить в любимый напиток щепотку, чтобы помочь желудку справиться с очередной порцией (во избежание раздражения слизистой оболочки и изжоги).
Возможный вред
В минимальных дозах добавление пищевой соды в кофейные напитки не вызывает никаких побочных эффектов.
Но необходимо помнить, что это вещество содержит натрий, избыток которого в рационе может вызвать повышение артериального давления (АД) и нарушения работы сердца. Также могут поражаться почки.
Внимательно! Если у вас в анамнезе высокое кровяное давление или язва желудка, поговорите со своим лечащим врачом о том, чтобы пить кофе без добавок или сочетать его с пищевой содой.
Отзывы
Александр, 33 года. Недавно я купил дешевый кофе, не увидев, что он средней обжарки. Вареный, он оказался таким кислым, что я не смогла его пить. Я слышал от друга, что он добавляет пищевую соду на кончик ножа. Я делал больше: наливал в чашку по пол чайной ложки за раз. Теперь у меня есть хороший кофе. И желудок не бунтует.
Кристина, 31 год. Звучит логично. По образованию я химик, поэтому хорошо представляю, что происходит, когда кислоту нейтрализуют пищевой содой. Но меня больше волнует вкус газировки, ведь она присутствует. Не нравится.
Антон, 40 лет. К сожалению, я уже достаточно навредил своему желудку. Давняя страсть к пиву и вину дала о себе знать. Кофе вызывает у меня ужасную кислую отрыжку. Поэтому сода – настоящее спасение. Ради спокойствия своего желудочно-кишечного тракта я готов мириться с небольшим изменением вкуса.
Ярослав, 28 лет. Я профессиональный бариста, который не представляет своей жизни без кофе. И мне грустно читать совет перейти на более темную обжарку. Ведь первое, что разрушает неповторимый аромат кофейных зерен, — это их слишком долгая обжарка. Банка из-под газировки может снизить кислотность дешевого напитка, но она излишне качественная. Я никогда не слышал, чтобы кто-то жаловался на проблемы с желудком от хорошего кофе. Первое, что разрушает неповторимый аромат кофейных зерен, — это их слишком долгая обжарка. Банка из-под газировки может снизить кислотность дешевого напитка, но она излишне качественная. Я никогда не слышал, чтобы кто-то жаловался на проблемы с желудком от хорошего кофе. Первое, что разрушает неповторимый аромат кофейных зерен, — это их слишком долгая обжарка. Банка из-под газировки может снизить кислотность дешевого напитка, но она излишне качественная. Я никогда не слышал, чтобы кто-то жаловался на проблемы с желудком от хорошего кофе. Чай с содой: для чего он нужен.