На кухне хорошей хозяйки всегда можно найти соду, которая в основном используется для выпечки или мытья посуды. Мало кто знает, что в процессе приготовления варенья можно использовать и белый порошок. Тогда он получится сладким, прозрачным; плоды в нем не разварятся, а сохранят форму и плотность.
Чувствуете вкус соды в готовом продукте? Нет. Щелочь — двууглекислый натрий — вступает в реакцию с кислотой плодов, что приводит к их полному отмиранию.
Причины добавления соды
Для нейтрализации кислоты и горечи без добавления слишком большого количества сахара
Сода (бикарбонат натрия) — натриевая соль, которая благодаря своей щелочной природе способна нейтрализовать любую кислоту. Это свойство позволяет использовать соду в процессе варки варенья: к достаточно кислым фруктам добавьте немного пищевой соды, и сахара придется класть гораздо меньше. Почему в кофе добавляют газировку.
Для предотвращения от разваривания мягких фруктов
Автор книги «Консервация фруктов и овощей в домашних условиях» (1959 г.) Наместников А. Ф рекомендует для сохранения формы и плотности плодов замачивать их в содовом растворе (1 столовая ложка вещества на 1 л воды) не менее чем за 5 минут до приготовления. Щелочная среда не позволит фруктам изменить форму, что особенно актуально для фруктов с мягкой рыхлой текстурой, таких как абрикосы или персики.
Для дезинфекции
Сода избавит плоды от пестицидов и патогенов. Для этого плоды необходимо промыть в содовом растворе (1 чайная ложка соды на 1 л воды), также можно оставить их на 5-10 минут для большей вероятности успешного результата.
Сода позволит вам продезинфицировать банки, в которых вы планируете хранить варенье. Стерилизацию отменять не стоит, но емкость предварительно нужно промыть содой. Эта мера поможет предотвратить вздутие банок в будущем.
Для предотвращения повторного брожения переваренного варенья
Если возникли проблемы и варенье забродило, расстраиваться рано. Его можно переварить, добавив пищевую соду – 0,5–1 чайную ложку на 1 кг продукта.
Для прозрачности
Результатом использования пищевой соды при варке варенья будет прозрачность и золотистый цвет сиропа. В результате реакции между содой и фруктовой кислотой плоды останутся целыми, а любая взвесь осядет.
Для чего добавляют соду при варке гороха.
Виды варенья
Абрикосовое
Рецепт | Ингредиенты | Процесс |
---|---|---|
На азербайджанском |
|
|
На греческом языке |
|
|
Ломтики |
|
|
|
0,6 кг абрикосов;
|
|
Персиковое
Простое и вкусное персиковое варенье долгими зимними вечерами напомнит о жарком солнечном лете. А приготовление персикового лакомства не займет много времени.
Ингредиенты:
- 1 кг персиков;
- 1 кг сахарного песка;
- ванильный сахар (по вкусу);
- 7 стаканов воды;
- 1 чайная ложка соды.
Способ приготовления:
- Приготовление лакомства начните с варки сиропа. Для этого растворите весь сахар в 3 стаканах воды, полученный раствор поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса.
- Параллельно очистите персики. Чтобы было легче снимать, ненадолго опустите плод в кипящую воду.
- Отправить плоды в холодную «содовую ванну» (на 1 л воды 1 чайная ложка соды) на 5 минут.
- Вытащив персики, смойте остатки соды, затем аккуратно разделите их на две половинки, удалите косточки и обсушите, разложив в один слой на чистой ткани.
- Подготовленные плоды опустить в кипящий сахарный сироп и варить, регулярно помешивая, не менее 1 часа.
- Ближе к концу варки добавить немного ванильного сахара (по желанию).
- Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закрыть крышками.
Яблочное
Антоновка – сорт яблок с удивительным ароматом. В варенье они «ведут себя» неважно — очень мягкие, отчего лакомство похоже на кашу. Сода поможет справиться с такой проблемой.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 2 чайные ложки соды;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 литра воды.
Способ приготовления:
- Яблоки хорошо вымойте и нарежьте одинаковыми дольками.
- Замочите их в солевом растворе (1 чайная ложка соли на 1 л воды), чтобы мясо не подрумянилось на воздухе.
- Яблочные дольки еще раз промойте и замочите в содовом растворе (2 чайные ложки соды на 1 л воды) на несколько минут.
- После такой «ванны» обязательно еще раз промойте фрукты.
- Положите кусочки яблок вместе с сахаром в эмалированную кастрюлю и начните варить.
- Трижды довести до кипения, каждый раз после закипания, охлаждая естественным путем. Обычно это занимает не менее 6 часов.
- В последний и четвертый раз доведите варенье до кипения, разлейте по подготовленным банкам и укупорьте.
Рецепт карамелизированного лука с пищевой содой.
Грушевое
Янтарный цвет лакомства и непревзойденный вкус порадуют каждого, кто хотя бы раз попробует грушевое варенье. Но изюминка этого рецепта в том, что он готовится на молоке.
Ингредиенты:
- 1 кг фруктов;
- полкилограмма сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 250 мл обезжиренного молока.
Способ приготовления:
- Груши промыть, снять кожицу, вырезать сердцевину.
- Подготовленную мякоть пюрировать.
- В полученную массу всыпать сахар и соду, влить молоко. Все ингредиенты хорошо перемешать и оставить настаиваться на 2 часа.
- Поставьте грушево-молочную смесь на водяную баню и варите, пока объем массы не уменьшится на четверть.
- По окончании варки варенье расфасовать по банкам.
Ухищрение. Проверить готовность десерта просто: достаточно налить на блюдце немного варенья; если он не растекается, его можно поместить в банки.
Шарлотка с яблоками: рецепт с содой.
Сливовое
Аромат и вкус слив могут сохраняться всю зиму. Для этого достаточно сварить варенье из сливы. Для этого рецепта подойдет самый обычный сорт — «Венгерка».
Ингредиенты:
- 5 кг слив;
- 3 кг сахарного песка;
- раствор соды: (1 столовая ложка соды на 1 литр воды);
- 8 г ванильного сахара (маленький пакетик).
Способ приготовления:
- Сливы хорошо вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки.
- Замочите плоды в содовом растворе на 3-5 часов, чтобы жидкость полностью покрыла плоды.
- По истечении этого времени слейте воду и промойте сливы чистой водой.
- Положите плоды в емкость с толстым дном, налейте немного воды и кипятите 10-15 минут, затем добавьте туда сахарный песок.
- Варить варенье 20 минут, обязательно снимать образовавшуюся пену.
- Оставьте сливовое лакомство на 12-16 часов, затем снова прокипятите 20 минут и снова оставьте настаиваться в течение суток.
- Третий иннинг является финальным. Через 15 минут кипения добавить ванильный сахар, проварить еще 5 минут и разлить по емкостям.
Внимание! Этот рецепт может быть немного сложным, но результат превзойдет все ожидания. Сливы после мытья следует слегка надрезать, осторожно вынуть шпажкой косточку и вставить на ее место грецкий орех.
Вишнёвое
Cherry Delight отлично подходит для блинов, запеканок и оладий, а также в качестве начинки для тортов, пирогов, кексов и кексов.
Ингредиенты:
- 1,5 кг вишни;
- 0,5 кг сахара;
- 1/2 чайной ложки соды.
Способ приготовления:
- Вишни вымойте, затем оставьте на 1 час в чистой холодной воде.
- Высушите и удалите кости.
- Подготовленную вишню измельчить в блендере или с помощью мясорубки.
- Перелейте ягодную массу в кастрюлю и тушите около 40 минут.
- Не снимая кастрюлю с огня, добавьте соду, а затем сахарный песок.
- Постоянно помешивая, снова доведите смесь до кипения и варите еще 40 минут.
- Готовое варенье разлить по банкам и закатать. Переверните банки вверх дном и дайте им остыть.
После добавления соды заготовка может изменить свой цвет на зеленый. Бояться этого не стоит: через 5 минут постоянного помешивания варенье снова приобретет вишневый цвет.
Из зелёных грецких орехов
Еще не созревшие орехи без твердой кожуры, собранные в конце мая или начале июня, часто используют для приготовления необычных блюд. Настоящий шедевр – это варенье, приготовленное из них.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых грецких орехов;
- 700–800 г сахара;
- 0,5 литра воды;
- водный раствор соды (150 г на 3 л воды).
Способ приготовления:
- Снимите с плодов кожуру, затем залейте их водой и оставьте на 3 дня.
- Обязательно дважды в день меняйте воду, чтобы убрать горечь, присущую зеленым грецким орехам.
- Через 3 дня переложите орехи на 3 часа в содовый раствор.
- Следующий шаг – мытье, после чего вы оставляете плоды в чистой воде еще на сутки.
- На четвертый день проварите подготовленные орехи в собственном соку в течение 10 минут.
- На пятый день сварите сахарный сироп и поместите в него плоды.
Затем следует 15-минутное кипячение. На этом этапе можно добавить немного лимона, корицы или гвоздики, чтобы придать десерту особый аромат.
Из арбузных корочек
Оказывается, арбузные корки – ценный продукт, содержащий множество полезных витаминов и микроэлементов. Вместо того, чтобы отправлять их на помойку, лучше пустить их в дело, приготовив вкусное, а главное, полезное варенье.
Ингредиенты:
- 1 кг арбузных корок;
- 1 чайная ложка соды;
- 1,2 кг сахара;
- воды.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте скорлупу, срежьте зеленую кожицу, оставив только плотные кусочки белой мякоти.
- Залейте подготовленные заготовки 6 стопками очень теплой водой с содой.
- Оставьте на 4 часа.
- Слейте раствор соды, тщательно промойте корки и замочите их в чистой воде на 25-30 минут.
- Параллельно приготовить сироп: вскипятить 750 мл воды и 0,6 кг сахара.
- Опустить корочки в кипящую жидкость и варить 20-25 минут, постоянно помешивая.
- Оставьте варенье в покое под крышкой на 8-12 часов.
- Добавить оставшийся сахар, добавить 2 стак воды, перемешать и кипятить еще 25-30 минут.
- Вернитесь, чтобы сделать перерыв от 8 до 12 часов.
- Повторить на следующее утро (20-30 минут варки на слабом огне и 12 часов настаивания).
- Охлажденное варенье разлить по банкам и закатать.
Ухищрение. Во время последней варки в емкость с вареньем можно добавить натертую на мелкой терке цедру 1 лимона; таким образом, десерт приобретет легкую приятную кислинку и цитрусовые нотки в аромате.
Рекомендации по варке
- Для варенья с добавлением соды нужно использовать тарелки с толстым дном. Категорически не подходят кастрюли из меди, алюминия или нержавеющей стали.
- Лучше, если емкость будет с широким дном: так фруктовая масса будет прогреваться равномерно, а процесс перемешивания максимально упростится.
- Чтобы в дальнейшем не было сахарного заедания, за 10 минут до окончания варки рекомендуется добавить щепотку лимонной кислоты.
- Варенье, прежде чем разливать по банкам, его необходимо охладить. Это поможет избежать переслаивания десерта фруктами и сиропом.
- Если варенье готовится в несколько этапов, не забудьте его накрыть, чтобы фрукты не попали внутрь. Идеальный вариант – слой пергамента, накрывающий емкость с лакомством.
Отзывы домохозяек
Замочите персики в содовом растворе, чтобы фрукт сохранил форму и плотную консистенцию. Теперь я собираюсь сделать именно это. Надеяться. Моя свекровь всегда считалась отличным поваром. Его звездным десертом является варенье из зеленых грецких орехов. Когда я написала рецепт, то очень удивилась. Сода помогает сохранить целостность фрукта и избавляет его от горечи. Правду говорят: век живи, век учись! Как погасить соду в тесте для выпечки.