Меню Рубрики

Зачем в варенье добавляют соду, проверенные временем рецепты

На кухне хорошей хозяйки всегда можно найти соду, которая в основном используется для выпечки или мытья посуды. Мало кто знает, что в процессе приготовления варенья можно использовать и белый порошок. Тогда он получится сладким, прозрачным; плоды в нем не разварятся, а сохранят форму и плотность.

Чувствуете вкус соды в готовом продукте? Нет. Щелочь — двууглекислый натрий — вступает в реакцию с кислотой плодов, что приводит к их полному отмиранию.

Причины добавления соды

Для нейтрализации кислоты и горечи без добавления слишком большого количества сахара

Сода (бикарбонат натрия) — натриевая соль, которая благодаря своей щелочной природе способна нейтрализовать любую кислоту. Это свойство позволяет использовать соду в процессе варки варенья: к достаточно кислым фруктам добавьте немного пищевой соды, и сахара придется класть гораздо меньше. Почему в кофе добавляют газировку.

Для предотвращения от разваривания мягких фруктов

Автор книги «Консервация фруктов и овощей в домашних условиях» (1959 г.) Наместников А. Ф рекомендует для сохранения формы и плотности плодов замачивать их в содовом растворе (1 столовая ложка вещества на 1 л воды) не менее чем за 5 минут до приготовления. Щелочная среда не позволит фруктам изменить форму, что особенно актуально для фруктов с мягкой рыхлой текстурой, таких как абрикосы или персики.

Для дезинфекции

Сода избавит плоды от пестицидов и патогенов. Для этого плоды необходимо промыть в содовом растворе (1 чайная ложка соды на 1 л воды), также можно оставить их на 5-10 минут для большей вероятности успешного результата.

Сода позволит вам продезинфицировать банки, в которых вы планируете хранить варенье. Стерилизацию отменять не стоит, но емкость предварительно нужно промыть содой. Эта мера поможет предотвратить вздутие банок в будущем.

Для предотвращения повторного брожения переваренного варенья

Если возникли проблемы и варенье забродило, расстраиваться рано. Его можно переварить, добавив пищевую соду – 0,5–1 чайную ложку на 1 кг продукта.

Для прозрачности

Результатом использования пищевой соды при варке варенья будет прозрачность и золотистый цвет сиропа. В результате реакции между содой и фруктовой кислотой плоды останутся целыми, а любая взвесь осядет.

Для чего добавляют соду при варке гороха.

Виды варенья

Абрикосовое

Рецепт Ингредиенты Процесс
На азербайджанском
  • 2 кг абрикосов;
  • 1,6 кг сахара;
  • сода;
  • сок половинки лимона;
  • воды
  1. Промойте плоды и замочите их на 180 минут в растворе соды (3 столовые ложки соды на 3 литра воды).
  2. Вытащив абрикосы из жидкости, промойте и удалите косточки длинной шпажкой.
  3. Приготовить сироп: Сахарный песок кипятить 10-12 минут со стаканом воды.
  4. Замочите абрикосы в горячем сиропе на 8 часов.
  5. Емкость с вареньем поставить на слабый огонь и кипятить 10 минут.
  6. После того, как заготовка остынет, снова поставьте ее на огонь и варите еще 10 минут, время от времени снимая пену.
    за 15 минут до окончания варки влить во фруктовую массу лимонный сок
На греческом языке
  • 30 абрикосов»;
  • 1 кг сахара;
  • 2 столовые ложки лимонной кислоты;
  • 2 чайные ложки соды
  1. Удалите косточки из абрикосов, оставив их целыми. Делайте это с помощью шпажки или спицы.
  2. Снять кожицу с абрикосов с помощью ножа.
  3. Замочите плоды на 2 часа в растворе соды (2 чайные ложки соды на 1 л воды).
  4. Промыть и слить лишнюю жидкость.
  5. Посыпать лимонной кислотой на 45 минут (1 чайная ложка на 1 кг плодов).
  6. Сложите абрикосы в емкость, предназначенную для варки варенья, и засыпьте сахаром.
  7. Оставить в таком виде на 12 часов в прохладном месте.
  8. Утром варить варенье на медленном огне до готовности сиропа (его не следует растекать по тарелке)
Ломтики
  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • воды
  1. Плоды вымыть и разделить пополам, при этом удалив косточки.
  2. Растворите соду в 1,5 л воды. Замочите половинки абрикосов в приготовленном растворе на 5-10 минут.
  3. Извлеченные плоды промыть и залить остывшим сахарным сиропом (1 стакан воды на 1 кг сахара).
  4. После остывания слить сироп и снова довести его до кипения, затем снова залить им абрикосы. И так 4 раза.
  5. В конце расфасовать остывшее варенье по контейнерам
  • С ядрышками
0,6 кг абрикосов;

  • 0,5 кг сахара;
  • 1-я содовая;
  • сок 1/4 лимона;
  • воды
  1. Хорошо вымойте фрукты.
  2. Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды, добавьте соду.
  3. Замочите плоды в содовом растворе на 3 часа, затем промойте чистой водой.
  4. Удалите косточки из абрикосов, стараясь, чтобы они оставались целыми.
  5. Удалить ядрышки из семян.
  6. Внутрь каждого фрукта через отверстие аккуратно вставьте ядрышко.
  7. Приготовить сироп из сахара и 80 мл воды.
  8. Опустите плоды в кипящий сироп и сразу же снимите емкость с плиты.
  9. Оставьте заготовку на 8 часов.
  10. Вернуть кастрюльку на огонь и варить будущее варенье 10 минут.
  11. Снова охладите, затем повторите процедуру.
  12. Через 10 минут от начала закипания влить в варенье сок лимона и проварить массу еще 5 минут.
    Остудить лакомство и аккуратно разлить по банкам, стараясь не нарушать целостность плодов
Сейчас читают:   Рецепты с содой от гайморита — народные средства и лайфхаки

Персиковое

Простое и вкусное персиковое варенье долгими зимними вечерами напомнит о жарком солнечном лете. А приготовление персикового лакомства не займет много времени.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • ванильный сахар (по вкусу);
  • 7 стаканов воды;
  • 1 чайная ложка соды.

Способ приготовления:

  1. Приготовление лакомства начните с варки сиропа. Для этого растворите весь сахар в 3 стаканах воды, полученный раствор поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса.
  2. Параллельно очистите персики. Чтобы было легче снимать, ненадолго опустите плод в кипящую воду.
  3. Отправить плоды в холодную «содовую ванну» (на 1 л воды 1 чайная ложка соды) на 5 минут.
  4. Вытащив персики, смойте остатки соды, затем аккуратно разделите их на две половинки, удалите косточки и обсушите, разложив в один слой на чистой ткани.
  5. Подготовленные плоды опустить в кипящий сахарный сироп и варить, регулярно помешивая, не менее 1 часа.
  6. Ближе к концу варки добавить немного ванильного сахара (по желанию).
  7. Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закрыть крышками.

Яблочное

Антоновка – сорт яблок с удивительным ароматом. В варенье они «ведут себя» неважно — очень мягкие, отчего лакомство похоже на кашу. Сода поможет справиться с такой проблемой.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Яблоки хорошо вымойте и нарежьте одинаковыми дольками.
  2. Замочите их в солевом растворе (1 чайная ложка соли на 1 л воды), чтобы мясо не подрумянилось на воздухе.
  3. Яблочные дольки еще раз промойте и замочите в содовом растворе (2 чайные ложки соды на 1 л воды) на несколько минут.
  4. После такой «ванны» обязательно еще раз промойте фрукты.
  5. Положите кусочки яблок вместе с сахаром в эмалированную кастрюлю и начните варить.
  6. Трижды довести до кипения, каждый раз после закипания, охлаждая естественным путем. Обычно это занимает не менее 6 часов.
  7. В последний и четвертый раз доведите варенье до кипения, разлейте по подготовленным банкам и укупорьте.
Сейчас читают:   Для чего использовать соду внутривенно

Рецепт карамелизированного лука с пищевой содой.

Грушевое

Янтарный цвет лакомства и непревзойденный вкус порадуют каждого, кто хотя бы раз попробует грушевое варенье. Но изюминка этого рецепта в том, что он готовится на молоке.

Ингредиенты:

  • 1 кг фруктов;
  • полкилограмма сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 250 мл обезжиренного молока.

Способ приготовления:

  1. Груши промыть, снять кожицу, вырезать сердцевину.
  2. Подготовленную мякоть пюрировать.
  3. В полученную массу всыпать сахар и соду, влить молоко. Все ингредиенты хорошо перемешать и оставить настаиваться на 2 часа.
  4. Поставьте грушево-молочную смесь на водяную баню и варите, пока объем массы не уменьшится на четверть.
  5. По окончании варки варенье расфасовать по банкам.

Ухищрение. Проверить готовность десерта просто: достаточно налить на блюдце немного варенья; если он не растекается, его можно поместить в банки.

Шарлотка с яблоками: рецепт с содой.

Сливовое

Аромат и вкус слив могут сохраняться всю зиму. Для этого достаточно сварить варенье из сливы. Для этого рецепта подойдет самый обычный сорт — «Венгерка».

Ингредиенты:

  • 5 кг слив;
  • 3 кг сахарного песка;
  • раствор соды: (1 столовая ложка соды на 1 литр воды);
  • 8 г ванильного сахара (маленький пакетик).

Способ приготовления:

  1. Сливы хорошо вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки.
  2. Замочите плоды в содовом растворе на 3-5 часов, чтобы жидкость полностью покрыла плоды.
  3. По истечении этого времени слейте воду и промойте сливы чистой водой.
  4. Положите плоды в емкость с толстым дном, налейте немного воды и кипятите 10-15 минут, затем добавьте туда сахарный песок.
  5. Варить варенье 20 минут, обязательно снимать образовавшуюся пену.
  6. Оставьте сливовое лакомство на 12-16 часов, затем снова прокипятите 20 минут и снова оставьте настаиваться в течение суток.
  7. Третий иннинг является финальным. Через 15 минут кипения добавить ванильный сахар, проварить еще 5 минут и разлить по емкостям.

Внимание! Этот рецепт может быть немного сложным, но результат превзойдет все ожидания. Сливы после мытья следует слегка надрезать, осторожно вынуть шпажкой косточку и вставить на ее место грецкий орех.

Вишнёвое

Cherry Delight отлично подходит для блинов, запеканок и оладий, а также в качестве начинки для тортов, пирогов, кексов и кексов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вишни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1/2 чайной ложки соды.

Способ приготовления:

  1. Вишни вымойте, затем оставьте на 1 час в чистой холодной воде.
  2. Высушите и удалите кости.
  3. Подготовленную вишню измельчить в блендере или с помощью мясорубки.
  4. Перелейте ягодную массу в кастрюлю и тушите около 40 минут.
  5. Не снимая кастрюлю с огня, добавьте соду, а затем сахарный песок.
  6. Постоянно помешивая, снова доведите смесь до кипения и варите еще 40 минут.
  7. Готовое варенье разлить по банкам и закатать. Переверните банки вверх дном и дайте им остыть.

После добавления соды заготовка может изменить свой цвет на зеленый. Бояться этого не стоит: через 5 минут постоянного помешивания варенье снова приобретет вишневый цвет.

Из зелёных грецких орехов

Еще не созревшие орехи без твердой кожуры, собранные в конце мая или начале июня, часто используют для приготовления необычных блюд. Настоящий шедевр – это варенье, приготовленное из них.

Сейчас читают:   Свойства соды

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых грецких орехов;
  • 700–800 г сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • водный раствор соды (150 г на 3 л воды).

Способ приготовления:

  1. Снимите с плодов кожуру, затем залейте их водой и оставьте на 3 дня.
  2. Обязательно дважды в день меняйте воду, чтобы убрать горечь, присущую зеленым грецким орехам.
  3. Через 3 дня переложите орехи на 3 часа в содовый раствор.
  4. Следующий шаг – мытье, после чего вы оставляете плоды в чистой воде еще на сутки.
  5. На четвертый день проварите подготовленные орехи в собственном соку в течение 10 минут.
  6. На пятый день сварите сахарный сироп и поместите в него плоды.

Затем следует 15-минутное кипячение. На этом этапе можно добавить немного лимона, корицы или гвоздики, чтобы придать десерту особый аромат.

Из арбузных корочек

Оказывается, арбузные корки – ценный продукт, содержащий множество полезных витаминов и микроэлементов. Вместо того, чтобы отправлять их на помойку, лучше пустить их в дело, приготовив вкусное, а главное, полезное варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1,2 кг сахара;
  • воды.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте скорлупу, срежьте зеленую кожицу, оставив только плотные кусочки белой мякоти.
  2. Залейте подготовленные заготовки 6 стопками очень теплой водой с содой.
  3. Оставьте на 4 часа.
  4. Слейте раствор соды, тщательно промойте корки и замочите их в чистой воде на 25-30 минут.
  5. Параллельно приготовить сироп: вскипятить 750 мл воды и 0,6 кг сахара.
  6. Опустить корочки в кипящую жидкость и варить 20-25 минут, постоянно помешивая.
  7. Оставьте варенье в покое под крышкой на 8-12 часов.
  8. Добавить оставшийся сахар, добавить 2 стак воды, перемешать и кипятить еще 25-30 минут.
  9. Вернитесь, чтобы сделать перерыв от 8 до 12 часов.
  10. Повторить на следующее утро (20-30 минут варки на слабом огне и 12 часов настаивания).
  11. Охлажденное варенье разлить по банкам и закатать.

Ухищрение. Во время последней варки в емкость с вареньем можно добавить натертую на мелкой терке цедру 1 лимона; таким образом, десерт приобретет легкую приятную кислинку и цитрусовые нотки в аромате.

Рекомендации по варке

  1. Для варенья с добавлением соды нужно использовать тарелки с толстым дном. Категорически не подходят кастрюли из меди, алюминия или нержавеющей стали.
  2. Лучше, если емкость будет с широким дном: так фруктовая масса будет прогреваться равномерно, а процесс перемешивания максимально упростится.
  3. Чтобы в дальнейшем не было сахарного заедания, за 10 минут до окончания варки рекомендуется добавить щепотку лимонной кислоты.
  4. Варенье, прежде чем разливать по банкам, его необходимо охладить. Это поможет избежать переслаивания десерта фруктами и сиропом.
  5. Если варенье готовится в несколько этапов, не забудьте его накрыть, чтобы фрукты не попали внутрь. Идеальный вариант – слой пергамента, накрывающий емкость с лакомством.

Отзывы домохозяек

Замочите персики в содовом растворе, чтобы фрукт сохранил форму и плотную консистенцию. Теперь я собираюсь сделать именно это. Надеяться. Моя свекровь всегда считалась отличным поваром. Его звездным десертом является варенье из зеленых грецких орехов. Когда я написала рецепт, то очень удивилась. Сода помогает сохранить целостность фрукта и избавляет его от горечи. Правду говорят: век живи, век учись! Как погасить соду в тесте для выпечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *