Меню Рубрики

Пончики на соде: чем лучше дрожжевых + рецепты

Ароматные, красновато-золотистые пончики, растертые с сахарной пудрой. Что может быть вкуснее? Кроме того, существует множество вариантов его приготовления. Но обязательным условием многих рецептов является добавление в тесто соды (пищевой соды).

Зачем в пончики добавляют соду

Добавление пищевой соды делает тесто пышным, мягким, воздушным, нежным и румяным. Пончики, смешанные с содой, намазываются тяжело. Они хороши в горячем виде, но не менее аппетитны и в холодном виде.

Сода – это пищевая щелочь, которая:

  • вступает в химическую реакцию с кислотой (кефир, творог, простокваша и др.);
  • он начинает реагировать, гася его уксусом непосредственно перед добавлением в тесто.

В результате происходит активное выделение углекислого газа (благодаря этому тесто приобретает пористую структуру). Под воздействием высокой температуры (катализатора химических реакций) масса продолжает расти и увеличиваться в объеме.

Преимущества соды перед дрожжами

Казалось бы, дрожжи придают объем тесту. Недаром русская пословица гласит: «Расти не по дням, а по часам». Но использование пищевой соды для выпечки имеет ряд преимуществ:

  • Он позволяет сэкономить время: классическое дрожжевое тесто готовится около 2 часов, на соде – 30 минут.
  • Дрожжи – грибки, способствующие развитию гнилостной микрофлоры в кишечнике. Многим знакомо ощущение тяжести в желудке и вздутия после употребления булочек.
  • Безалкогольные напитки дешевле и потребляются медленнее.
  • Пищевая сода всегда доступна и практически не имеет срока годности. А еще нужно следить за свежестью дрожжей и постоянно пополнять их запас.
  • Дрожжи могут вызвать аллергическую реакцию, а пищевая сода гипоаллергенна. Нужно ли гасить соду в блинах.

Непереносимость дрожжей у взрослых

Некоторые люди категорически не переносят дрожжи ни в каком виде и в блюдах: в лепешках, пиве, квасе, вине, во всем, что производится методом брожения.

Ваше тело реагирует на попадание грибка в пищеварительный тракт диареей, вздутием живота, судорогами, приступами тошноты и даже рвотой. Часто возникают кожная сыпь, насморк, чихание, кашель, боль в горле, головная боль, головокружение.

Избавиться от болезни нереально, но защитить себя все же можно:

  • исключить из рациона продукты, содержащие дрожжи;
  • используйте соду вместо дрожжей в рецептах домашней выпечки;
  • при возникновении побочных реакций принять антигистаминный препарат;
  • увеличить в меню количество свежих овощей, белков и сложных углеводов.

Внимание! Любая проблема со здоровьем требует консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением и не пренебрегайте собственным здоровьем.

Лучшие рецепты

На воде и соде

Минимум финансовых вложений и максимум удовольствия от поедания румяных пончиков, с румяной корочкой, ароматных и пышных. Они являются основой, которая в умелых руках хозяйки становится настоящим произведением кулинарного искусства. Просто добавьте немного варенья, сиропа, растопленного шоколада или сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 2 чайные ложки пищевой соды;
  • 2 яйца;
  • 150 мл воды;
  • 3 чайные ложки уксуса (9%);
  • 35 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванилина;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости (миске или кастрюле) растереть яйца с сахаром и ванилином.
  2. Растопить сливочное масло и добавить его к яично-сахарной смеси.
  3. Наливаем теплую воду и все хорошенько взбиваем венчиком.
  4. Залейте соду уксусом. Немедленно добавьте это «шипение» в миску.
  5. Просейте муку и понемногу добавляйте ее в тесто.
  6. Полученную массу размешайте сначала ложкой или венчиком, а затем руками до получения однородной эластичной консистенции.
  7. Раскатываем пласт толщиной 5 мм, стаканом или чашкой выдавливаем круги подходящего размера, а внутри каждого из них – еще один (например, стакан).
  8. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, затем выкладываем туда заготовки и жарим до готовности.
Сейчас читают:   Воздушная пористая карамель с содой: как называется и как сделать своими руками

В примечании. Жареные оладьи пропитываются растительным маслом, поэтому сразу после жарки их желательно выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

На соде и кефире

Рецепт проверен годами: с ним можно быстро приготовить вкусный и вкусный десерт, который понравится всем домочадцам. Опытные хозяйки называют эти пончики «эмпанадас» за способность самопроизвольно переворачиваться в масле в процессе жарки. Их традиционно подают с горячим чаем или кофе.

Ингредиенты:

  • 200–210 мл кефира;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 3,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 г ванилина;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйца, сахар и ваниль в миске.
  2. Добавить кефир, комнатной температуры или слегка подогретый (до +40°С).
  3. Взбейте смесь венчиком.
  4. Просеянную муку смешать с содой и постепенно ввести во вспененный кефир с яйцами. Тесто должно быть мягким и чуть гуще, чем на оладьи.
  5. В разогретое растительное масло опустить тесто, зачерпнутое столовой ложкой, предварительно смоченной водой. Под воздействием высоких температур заготовки начнут вращаться, постепенно приобретая округлую форму.
  6. Обжариваем шарики со всех сторон до румяной корочки. Выньте из масла шумовкой. Слоеное тесто на кефире с содой.

На молоке и соде

Нежные, воздушные и невероятно вкусные пончики готовятся из молока, соды, муки и еще нескольких ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Этот рецепт отлично подойдет для нежданных гостей или быстрого завтрака в кругу семьи. Эти пончики хорошо сочетаются с джемом, фруктовым сиропом или сгущенным молоком.

Пончики с содой: лучшие дрожжи + рецепты

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельного молока;
  • 1,5 чайной ложки пищевой соды;
  • 4–5 л сахарного песка;
  • 3 стакана муки;
  • 100 мл воды;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванилина;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Энергично взбить ваниль, яйца и сахар до образования белой пены.
  2. Молоко немного подогреть и влить в сладкую яичную массу.
  3. Перемешать и добавить воды.
  4. Просеять вместе муку и соду. Аккуратно вмешайте эти сухие ингредиенты в пышное тесто.
  5. Вымесить до однородности (тесто не должно липнуть к рукам).
  6. Сформировать шарики или рогалики (жгутики с соединенными концами).
  7. Обжарить в глубокой сковороде или сотейнике на раскаленном растительном масле до готовности.

Творожные пончики

Сытные и вкусные творожные пончики – идеальный способ внести разнообразие в меню ребенка, который не слишком любит этот полезный, богатый кальцием кисломолочный продукт. А сдобрив десерт небольшим количеством фруктового сиропа или сгущенки, вы точно сможете угодить своему придирчивому едоку.

Пончики с содой: лучшие дрожжи + рецепты

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки I сахара;
  • 100 г творога;
  • 7-8 р я муки;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Соедините все ингредиенты поочередно в глубокой миске и замесите гладкое тесто.
  2. Нагрейте масло в небольшой кастрюле (желательно из нержавеющей стали.
  3. Отщипнуть небольшой кусочек теста размером с перепелиное яйцо, скатать его в шар. Повторяйте, пока не закончится тесто.
  4. Обжарить эти заготовки до румяной корочки.

В примечании. Пончики можно посыпать сахарной пудрой, но лучше это делать после того, как они остынут – на горячей поверхности сахар растает, и красивая белая «пудра» на поверхности не получится. Сыр из творога, масла, яиц и соды.

На сгущёнке без начинки

Вкусные пончики готовятся на основе обычной сгущенки. Тесто, предназначенное для его приготовления, отличается эластичностью и густотой, но при этом остается мягким и нежным – готовые кулинарные изделия тают во рту. Это отличный вариант для воскресного полдника или завтрака.

Ингредиенты:

  • 1 банка сгущенки;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • уксус (9 %)
  • 1 щепотка соли;
  • пакетик ванилина;
  • 1 литр растительного масла для жарки;
  • сахарная пудра для посыпки
Сейчас читают:   Когда добавлять соду в мясо и фарш — как сделать мясо мягким с помощью соды

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйца и творог в миске.
  2. Разбавьте соду уксусом и добавьте ее в сладкую яичную смесь.
  3. Муку просейте вместе с солью (берите мелкую – «Экстра») и небольшими порциями введите в тесто.
  4. Замесите тесто так, чтобы оно было немного липнущим к рукам.
  5. Заверните шар в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
  6. Охлажденное тесто раскатайте в жгутики толщиной около 2 см каждый.
  7. Нарежьте заготовки на «шайбы» толщиной 2 см и сформируйте из них шарики.
  8. Обжарьте пончики в кипящем масле до румяной корочки и подавайте, посыпав слегка остывший десерт сахарной пудрой. Рецепты сот на соде.

Башкирские, или юаса

Башкирские национальные пончики понравятся любителям восточных блюд. При подаче их также посыпают сахарной пудрой.

Пончики с содой: лучшие дрожжи + рецепты

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 250 г муки;
  • 1 г соды, гашенной уксусом (9 %);
  • 20 г сахара;
  • 100 г растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Яйца смешать с мукой, сахаром и погашенной содой.
  2. Замесить тесто, оставить на 30 минут.
  3. Сформировать колбаски (длиной 8-10 см).
  4. Обжарьте их в большом количестве раскаленного подсолнечного масла в течение 4-5 минут.

«Красный бархат»

Этот рецепт позволяет приготовить изысканный десерт, который придется по вкусу каждому, кто его попробует. Впечатляет не только отменный вкус кондитерского изделия, но и его необычный внешний вид – пончики окрашены в насыщенно-красный цвет.

Пончики с содой: лучшие дрожжи + рецепты

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1-й разрыхлитель;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • ¼ часть лимона;
  • 110 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 г темного шоколада;
  • 1-й красный пищевой краситель;
  • 30 г сливочного масла;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Для глазури:

  • 50 г сливочного сыра;
  • 30 г сливочного масла (размягченного);
  • 3 ст Молоко.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и соду.
  2. Выдавите сок четверти лимона в молоко и оставьте жидкость в покое на 10 минут.
  3. Отдельно взбить яйца и сахар.
  4. Растопить масло и шоколад в микроволновке или на водяной бане.
  5. Яично-сахарную смесь соединить с шоколадно-масляной массой, добавить молоко, ванилин и пищевой краситель. Все смешать до однородности.
  6. Постепенно добавляйте муку с солью и содой, продолжая замешивать тесто.
  7. Выложить тесто в форму для выпечки пончиков, смазанную растительным маслом, и отправить в духовку (+180°С) на 15 минут.
  8. Достаньте противень из духовки и оставьте в покое еще на 10 минут.
  9. Приготовить глазурь: смешать все ингредиенты до однородности.
  10. Переложите глазурь в кондитерский мешок и покройте ею остывшие пончики.

Лимонные

Вкусный и освежающий вкус этих пончиков порадует любителей цитрусовых. Но приготовление десерта требует времени.

Пончики с содой: лучшие дрожжи + рецепты

Ингредиенты:

  • 400 г жирного творога (9 %);
  • 2 яйца;
  • 60 мл ряженки;
  • 60 сливочное масло;
  • 400 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 лимон;
  • пер. 5 лет сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Творог натираем сахаром, ряженкой, яйцами, 1/2 ч.л цедры лимона, солью и растопленным сливочным маслом.
  2. Погасите соду уксусом и добавьте в общую массу шипящую смесь.
  3. Муку просеять и добавить в миску с творогом.
  4. Замесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
  5. Разделите получившийся объем на 14 частей, из каждой сформируйте шар.
  6. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  7. Выпекать 15 минут в предварительно разогретой до +160°C духовке.
  8. Смешайте 5 столовых ложек или сахарной пудры с 2,5 столовыми ложками или лимонным соком. Окуните остывшие пончики в лимонную глазурь и дайте постоять.
Сейчас читают:   Слоеное тесто на соде: пропорции и простые рецепты идеальной выпечки

Итальянские солёные пончики

Пончики с содой: лучшие дрожжи + рецепты

Такой вариант выпечки подойдет в качестве перекуса в течение рабочего дня, порадует ребенка и в школе.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 200 мл газированной воды;
  • 570 мл оливкового масла;
  • 5 г соды;
  • 10 г соли.

Способ приготовления:

  1. Муку соединить с солью, содой, 70 г оливкового масла и теплой содой.
  2. Замесить крутое тесто, скатать его в плотный шар.
  3. Переложите заготовку в емкость, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» 1 час.
  4. Сформировать из теста толстую колбаску. Разделите его на 4 части, каждую из них раскатайте в тонкий пласт (как тесто для тефтелей).
  5. Разрежьте слои на ромбы.
  6. Обжарьте ромбики до золотистого цвета на сильном огне.

Подавать пикантные итальянские пончики с сыром, беконом, овощами, соусом. Посыпанные средиземноморскими травами, они станут отличной закуской к пиву или вину.

Как сделать глазурь

В готовые пончики с глазурью можно добавить немного цвета, например, ванильной или шоколадной. Но для самого простого варианта понадобится минимум продуктов:

Ингредиенты:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 яичный белок (предварительно охлажденный);
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • пищевой краситель на выбор (желательно гелевый).

Способ приготовления:

  1. Просеять сахарную пудру.
  2. Отдельно взбить белок, постепенно ввести в него сахарную пудру.
  3. Также добавьте немного лимонного сока. Все хорошо перемешать. Консистенция правильной глазури похожа на сметану.
  4. Разлейте по небольшим емкостям, в каждую из них добавьте краситель.
  5. Нанесите состав на поверхность пончиков и дайте застыть.

Варианты начинок

Классический вариант пончиков – тесто, обжаренное на растительном масле. Но этот десерт с начинкой гораздо вкуснее (в готовое изделие их вводят кондитерским шприцем). Может быть:

  • джем или густой джем;
  • творог с корицей или изюмом;
  • сгущенное молоко (желательно вареное);
  • растопленный шоколад;
  • лактоза

Пончики с содой: лучшие дрожжи + рецепты

Закусочные пончики можно приготовить, исключив из рецепта сахар и ваниль. Они набиты:

  • творог, протертый с зеленью и чесноком;
  • мясной или рыбный фарш;
  • нарезанный плавленый сыр и чеснок. Печенье на газировке и сгущенке.

Секреты идеальных пончиков

  1. Муку необходимо просеять: так она обогащается кислородом, который при термической обработке «поднимет» тесто.
  2. Яйца, молоко, кефир и творог должны быть комнатной температуры, а вот холодные белки лучше взбить.
  3. Масло в сковороде, в которую помещаются заготовки, должно быть горячим. Залейте его водой: готовый к жарке, он отреагирует резким щелчком.
  4. Не экономьте на масле – пончики должны в нем плавать и тонуть.
  5. Во время жарки заготовки необходимо переворачивать, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.

Отзывы

Ольга, 26 лет. Моим первым кулинарным экспериментом были пончики с молоком и содовой. Несмотря на то, что готовила это блюдо впервые, результат превзошел ожидания — тесто получилось мягким, ароматным и тающим во рту.

Илья, 40 лет. Решил жене сделать сюрприз и приготовить для нее пончики на кефире. Оказалось, что ничего сложного. Простые, дешевые, быстрые и румяные и ароматные лепешки дымились на столе. Любимый был в восторге.

Тта33 35 лет. Мой сын не хочет есть творог. Я решила насытить ее растущий организм кальцием творожными пончиками. Тесто не требовало особых кулинарных навыков, а сын справился со своей порцией за считанные минуты.

ОharA534, 33 года. Я путешествовал по Италии, где впервые попробовал необычные лепешки, аналог русских пончиков, только соленые. Я уже готовил их в России. Рецепты основы для содовой пиццы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *