Куриные яйца являются потенциальным переносчиком такого опасного инфекционного заболевания, как сальмонеллез. Чтобы не заболеть, выполняйте простые рекомендации по обработке продукта кальцинированной содой.
Для чего нужна дезинфекция
Бактерии сальмонеллы обнаруживаются в курином помете. Попадая в скорлупу, они размножаются, проникают в трещины яйца и заражают его.
При употреблении в пищу не продезинфицированных яиц есть вероятность заразиться. По этой же причине врачи советуют выбрасывать сломанные образцы.
Сальмонелла окончательно погибает через 8-10 минут при температуре +75°С, а мгновенно — при температуре кипения. Поэтому самым безопасным блюдом являются яйца, сваренные вкрутую. Тогда как при жарке яичницы не все бактерии погибают.
Инфекция также может передаваться через руки, посуду и все, что соприкасалось с зараженным продуктом. Вот почему необходимо дезинфицировать яйца перед их употреблением в пищу. Зачем добавляют соду в чай.
Воздействие соды на скорлупу
Внимание! Вопреки распространенному мнению, бактерии на яичной скорлупе нельзя убить мыльной водой.
В организациях общественного питания используются специальные инструменты, которые вряд ли есть в наличии дома.
На помощь хозяйке придут угощения – еда или безалкогольные напитки.
Основное отличие кальцинированной соды — более сильная щелочная реакция (pH = 11 против pH = 8). За счет этого повышается антисептическая эффективность средства. Но есть такой продукт запрещено.
Щелочная среда губительна для микроорганизмов, ее действие аналогично действию УФ-лампы. Но для получения результатов требуется некоторое время. В растворе пищевой соды яйцо дезинфицируют 30 минут, прокаливают – 10 минут.
Внимательно! При работе с кальцинированной содой следует надевать защитные резиновые перчатки во избежание химических ожогов.
Обработка в системе общепита по СанПиН
Все предприятия общественного питания обязаны проводить дезинфекцию яиц.
В пункте 8.19 СанПиН регламентирует переработку сырого продукта:
- В специально отведенном месте куриные яйца обрабатывают любым разрешенным дезинфицирующим средством: 1-2% раствором натрия карбоната, 0,5% раствором хлорамина и др
- Промойте под прохладной проточной водой в течение нескольких минут.
- Переложите в чистый маркированный контейнер.
Требования к яйцам, используемым в сыром виде для приготовления крема, еще строже:
- Замочите в теплой воде на 5-10 минут.
- Обработайте любым одобренным моющим средством в течение 5-10 минут.
- Проводится дезинфекция, которая длится около 5 минут.
- Промыть под теплой проточной водой в течение 5 минут.
В примечании. Срок годности вымытого яйца сокращается, поэтому перед употреблением в пищу рекомендуется проводить обеззараживающую обработку.
Дезинфекция дома
И карбонат натрия, и бикарбонат натрия представляют собой щелочные соединения натрия, подходящие для обработки яиц.
- Безопаснее для пищевых продуктов: при попадании внутрь не вызывает негативной реакции у человека.
- Обызвествленная как более сильная щелочь, при случайном попадании в организм действует на организм как яд, а при растворении в воде становится еще более опасной. Контакт со слизистыми оболочками может вызвать ожоги и раздражение. Работа с этим инструментом требует строгого соблюдения мер безопасности.
Внимание! Храните пищевую соду в недоступном для детей месте.
Домашние хитрости
Пищевая сода — действительно универсальный продукт, подходящий как для выпечки, так и для очистки плиты. Недаром мамы и бабушки используют его вместо современных моющих средств.
Способы приготовления содового раствора для мытья яиц в домашних условиях:
- В 200 мл теплой воды (40-50°С) добавить 2 чайные ложки пищевой соды и размешать до полного растворения. Опустите яйца в раствор и оставьте на 20-30 минут. Выньте и промойте под проточной водой.
- 1 чайную ложку пищевой соды растворить в теплой воде, добавить 2 столовые ложки или стружку хозяйственного мыла, оставить до растворения. Замочите яйца в растворе мыла и соды на 20-30 минут, затем промойте под проточной водой.
- Наденьте резиновые перчатки. В 200 мл теплой воды добавить 1 чайную ложку кальцинированной соды, погрузить яйца и оставить на 10 минут. Хорошо промойте каждое яичко под проточной водой в течение не менее 5 минут.
Почему бобовые замачивают в пищевой соде.
Другие способы дезинфекции
Для обработки яиц в домашних условиях можно использовать и другие средства:
- Хозяйственное мыло также содержит щелочь и способно бороться со многими инфекционными агентами.
- Спирт или водка – лучшее дезинфицирующее средство для ракушек. Смочите бинт спиртом, протрите им яйцо и дайте высохнуть.
- Раствор хлоргексидина – еще одно относительно безопасное для человека дезинфицирующее средство, которое продается в любой аптеке. Также его часто используют в стоматологической практике для дезинфекции полости рта.
Отзывы
Саша. Моющие средства для посудомоечных машин не промывают полностью, и многие об этом не знают. Содовый или горчичный раствор безопаснее и дешевле магазинной бытовой химии.
Елена. При варке сальмонелла погибает на 100%, поэтому яйца в детских садах варят долго. Дома я просто промываю яйца водой, прежде чем варить их. Если я собираюсь жарить яичницу, я мою их в содовом растворе.
Татьяна. Стираю все хозяйственным мылом, даже малину. Я думаю, что это лучший убийца микробов. Павел. Яйца мы всегда покупаем на птицефабрике: компания продает миллионы яиц в год, случаев заражения сальмонеллезом нет. Жаль, что такой статистики по сельхозпродукции никто не ведет.
Стас. В детстве я заразился сальмонеллезом от домашних яиц. Теперь всегда промываю их щелочным раствором и прошу жену. Как определить содержание соды в молоке.