Меню Рубрики

Зачем нужна дезинфекция яиц содой и как сделать в домашних условиях по СанПиН

Куриные яйца являются потенциальным переносчиком такого опасного инфекционного заболевания, как сальмонеллез. Чтобы не заболеть, выполняйте простые рекомендации по обработке продукта кальцинированной содой.

Для чего нужна дезинфекция

Бактерии сальмонеллы обнаруживаются в курином помете. Попадая в скорлупу, они размножаются, проникают в трещины яйца и заражают его.

При употреблении в пищу не продезинфицированных яиц есть вероятность заразиться. По этой же причине врачи советуют выбрасывать сломанные образцы.

Сальмонелла окончательно погибает через 8-10 минут при температуре +75°С, а мгновенно — при температуре кипения. Поэтому самым безопасным блюдом являются яйца, сваренные вкрутую. Тогда как при жарке яичницы не все бактерии погибают.

Инфекция также может передаваться через руки, посуду и все, что соприкасалось с зараженным продуктом. Вот почему необходимо дезинфицировать яйца перед их употреблением в пищу. Зачем добавляют соду в чай.

Воздействие соды на скорлупу

Внимание! Вопреки распространенному мнению, бактерии на яичной скорлупе нельзя убить мыльной водой.

В организациях общественного питания используются специальные инструменты, которые вряд ли есть в наличии дома.

На помощь хозяйке придут угощения – еда или безалкогольные напитки.

Основное отличие кальцинированной соды — более сильная щелочная реакция (pH = 11 против pH = 8). За счет этого повышается антисептическая эффективность средства. Но есть такой продукт запрещено.

Щелочная среда губительна для микроорганизмов, ее действие аналогично действию УФ-лампы. Но для получения результатов требуется некоторое время. В растворе пищевой соды яйцо дезинфицируют 30 минут, прокаливают – 10 минут.

Внимательно! При работе с кальцинированной содой следует надевать защитные резиновые перчатки во избежание химических ожогов.

Обработка в системе общепита по СанПиН

Все предприятия общественного питания обязаны проводить дезинфекцию яиц.

В пункте 8.19 СанПиН регламентирует переработку сырого продукта:

  1. В специально отведенном месте куриные яйца обрабатывают любым разрешенным дезинфицирующим средством: 1-2% раствором натрия карбоната, 0,5% раствором хлорамина и др
  2. Промойте под прохладной проточной водой в течение нескольких минут.
  3. Переложите в чистый маркированный контейнер.
Сейчас читают:   Методы определения соды в молоке: НЕТ фальсификату

Требования к яйцам, используемым в сыром виде для приготовления крема, еще строже:

  1. Замочите в теплой воде на 5-10 минут.
  2. Обработайте любым одобренным моющим средством в течение 5-10 минут.
  3. Проводится дезинфекция, которая длится около 5 минут.
  4. Промыть под теплой проточной водой в течение 5 минут.

В примечании. Срок годности вымытого яйца сокращается, поэтому перед употреблением в пищу рекомендуется проводить обеззараживающую обработку.

Дезинфекция дома

И карбонат натрия, и бикарбонат натрия представляют собой щелочные соединения натрия, подходящие для обработки яиц.

  • Безопаснее для пищевых продуктов: при попадании внутрь не вызывает негативной реакции у человека.
  • Обызвествленная как более сильная щелочь, при случайном попадании в организм действует на организм как яд, а при растворении в воде становится еще более опасной. Контакт со слизистыми оболочками может вызвать ожоги и раздражение. Работа с этим инструментом требует строгого соблюдения мер безопасности.

Внимание! Храните пищевую соду в недоступном для детей месте.

Домашние хитрости

Пищевая сода — действительно универсальный продукт, подходящий как для выпечки, так и для очистки плиты. Недаром мамы и бабушки используют его вместо современных моющих средств.

Способы приготовления содового раствора для мытья яиц в домашних условиях:

  1. В 200 мл теплой воды (40-50°С) добавить 2 чайные ложки пищевой соды и размешать до полного растворения. Опустите яйца в раствор и оставьте на 20-30 минут. Выньте и промойте под проточной водой.
  2. 1 чайную ложку пищевой соды растворить в теплой воде, добавить 2 столовые ложки или стружку хозяйственного мыла, оставить до растворения. Замочите яйца в растворе мыла и соды на 20-30 минут, затем промойте под проточной водой.
  3. Наденьте резиновые перчатки. В 200 мл теплой воды добавить 1 чайную ложку кальцинированной соды, погрузить яйца и оставить на 10 минут. Хорошо промойте каждое яичко под проточной водой в течение не менее 5 минут.
Сейчас читают:   Соль, сода и йод: рецепт проверенный временем

Почему бобовые замачивают в пищевой соде.

Другие способы дезинфекции

Для обработки яиц в домашних условиях можно использовать и другие средства:

  • Хозяйственное мыло также содержит щелочь и способно бороться со многими инфекционными агентами.
  • Спирт или водка – лучшее дезинфицирующее средство для ракушек. Смочите бинт спиртом, протрите им яйцо и дайте высохнуть.
  • Раствор хлоргексидина – еще одно относительно безопасное для человека дезинфицирующее средство, которое продается в любой аптеке. Также его часто используют в стоматологической практике для дезинфекции полости рта.

Отзывы

Саша. Моющие средства для посудомоечных машин не промывают полностью, и многие об этом не знают. Содовый или горчичный раствор безопаснее и дешевле магазинной бытовой химии.

Елена. При варке сальмонелла погибает на 100%, поэтому яйца в детских садах варят долго. Дома я просто промываю яйца водой, прежде чем варить их. Если я собираюсь жарить яичницу, я мою их в содовом растворе.

Татьяна. Стираю все хозяйственным мылом, даже малину. Я думаю, что это лучший убийца микробов. Павел. Яйца мы всегда покупаем на птицефабрике: компания продает миллионы яиц в год, случаев заражения сальмонеллезом нет. Жаль, что такой статистики по сельхозпродукции никто не ведет.

Стас. В детстве я заразился сальмонеллезом от домашних яиц. Теперь всегда промываю их щелочным раствором и прошу жену. Как определить содержание соды в молоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *