Что нового в пищевой соде и чем она отличается от обычной. На самом деле это просто другое название обычной пищевой соды (пищевая обычная сода). Его специфические химические свойства используются для приготовления не только пищи, но и чая. Но почему такой напиток существует? Для чего это?
Это интересно. В Тибете существует древняя традиция добавления соды в зеленый чай. В высокогорных районах население таким образом спасается от обезвоживания, так как сода удерживает влагу в организме. Кроме того, в горах вода имеет свойство кипеть при более низких температурах, а пищевая сода помогает чайным листьям «раскрыться», даже не достигая желаемых 100 °C.
Зачем в чай добавляют соду
На предприятиях общепита
К этому трюку прибегали (и, возможно, сейчас этим «грешат») работники столовых и водители. Они добавили в чай соду, продлив тем самым срок хранения заварки как минимум еще на одну чашку. Такая экономия не улучшила вкус, но придала напитку более густой цвет и аромат свежего чая. Но напиток оказался соленым, кислым, и даже сахар не спас положение.
В примечании. Индикаторная бумажка поможет определить нежелательное присутствие соды во вчерашнем или спитом чае. Например, лакмус станет зеленым, если в него насыпать чай, содержащий пищевую соду. Это вещество создает в чае щелочную среду, благодаря чему цвет чая становится более насыщенным.
Как определить наличие соды в молоке.
В домашних условиях
В быту смесь чая и безалкогольных напитков нашла различное применение.
- Напиток обладает многими лечебными и практическими свойствами: поддерживает кислотно-щелочной баланс (уровень pH), борется с кишечными заболеваниями, проявляет антисептические свойства и даже способствует похудению.
- Кроме того, напиток способствует снижению температуры приготовления качественного черного, зеленого, красного, белого или травяного чая, что позволяет сохранить в его составе больше полезных веществ.
- Добавление соды также нейтрализует негативное воздействие на организм слишком «жесткой» воды. Он смягчает жидкость, уменьшая ее кислотность и содержание солей.
Ссылка. О том, что из крана течет «жесткая» вода, можно определить по налету на посуде, плохому расчесыванию волос после мытья и т д.
Полезные свойства напитка
- Напиток полезен при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка.
- Помогает сбалансировать артериальное давление (АД) и стабилизировать обмен веществ.
- При приеме натощак очищает организм от шлаков и токсинов.
- Рекомендуется при изжоге в случае переедания или после употребления слишком жирной пищи, так как нейтрализует кислоту.
- Укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к вирусным заболеваниям, предотвращает развитие грибков, вредоносных бактерий и даже раковых клеток.
- Нормализует кислотно-щелочной баланс, нарушение которого чревато: головными болями, сонливостью, аритмией и другими признаками ацидоза.
- Увеличивает усвоение витаминов и минералов, так как сода, растворенная в воде или чае, способствует разложению ионов водорода.
- Разжижает кровь, что благотворно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы и организма в целом.
Для похудения
Содовый чай часто употребляют для похудения. С медицинской точки зрения метод сомнительный, но пищевая сода действительно может влиять на вес.
Механизм действия
Сам зеленый чай славится своими жиросжигающими свойствами. А добавление в этот напиток соды усиливает его положительное действие: поддерживает обменные процессы в организме, препятствует вымыванию полезных минералов, нормализует кровообращение.
В примечании. Для достижения заметного результата необходимо сочетать прием зеленого чая с правильно подобранной диетой и физическими упражнениями. Простое употребление напитка, даже регулярное, не приведет к большой потере веса. Хорошим дополнением являются содовые ванночки для похудения.
Помимо борьбы с жировыми отложениями, зеленый чай также способствует выведению токсинов из организма, придает бодрости и является эффективным антистрессовым средством.
Как употреблять
- Сполосните и ополосните чайник кипятком.
- Поместите туда 1 чайную ложку зеленого чая.
- Залить кипятком (но лучше водой с температурой 90-92°С, чтобы сохранить больше питательных веществ).
- Дать постоять около 5 минут.
- Добавьте 1 чайную ложку пищевой соды.
- Оставьте на 10 минут.
В течение дня этот напиток употребляют несколько раз за 30 минут до еды.
В лечебных целях
Многие помнят, что в детстве бабушки и мамы угощали их содой пищевой. Например:
- При первых признаках болезни можно было сделать смесь из хорошего крепкого чая с содой для полоскания горла (каждые 3-4 часа). Достаточно добавить 1 чайную ложку на стакан готового напитка. (без слайдов) бикарбонат натрия.
- При внезапной сильной зубной боли поможет и чай с содой. Правда, потребуется целая серия полосканий.
- Есть мнение, что смесь соды с чаем или просто теплой водой помогает бороться с вредными привычками – курением и алкоголизмом.
Но помните: отказаться от сигарет или алкоголя можно только в том случае, если вы руководствуетесь сильным желанием бросить пагубную привычку.
Как приготовить чай с содой
Существуют различные рецепты приготовления полезного напитка с чайной содой и другими ингредиентами.
Классический
Вскипятить чайник для заварки, добавить целые или измельченные заварки. Залейте кипятком и оставьте примерно на 5 минут. Насыпьте 1 чайную ложку пищевой соды, накройте и оставьте на 10 минут.
Принимать трижды в день перед едой.
С молоком
Для лечения простуды и укрепления защитных сил организма в чашку чая добавить кипяченое молоко, затем добавить содовый порошок (1 чайную ложку) и остудить до 25°С.
Принимать два раза в день. Второй раз желательно перед сном для лучшего эффекта.
Как вылечить больное горло содой.
С солью
Для повышения эффективности полоскания, помимо соды (1/2 чайной ложки), в чай можно добавить еще и соль (1 чайную ложку). Процедуру повторяют каждый час до устранения покраснения и припухлости.
С лимоном и мёдом
Лимон нарежьте небольшими дольками в блендере, добавьте мед и соду (1/2 чайной ложки), перемешайте. Готовую массу выложить в кружку на 2 ч.л и залить заваренным чаем.
Сильное антибактериальное и тонизирующее средство готово!
Таджикский ширчай (ширчой)
Промойте чайные листья кипятком и доведите до кипения в кастрюле. Через 4 минуты влить молоко и довести жидкость до кипения. Готовый напиток перелейте в теплую емкость без заварки, добавьте щепотку соли, соды и сливочного масла.
Чай по-тибетски
Варите кирпичный чай на огне около 20 минут, затем добавьте соду, соль и масло. Перемешайте и подавайте к чаю.
Холодный чай
Вскипятите воду, засыпьте заварку и добавьте щепотку чайной соды. После того, как чай настоится в течение десяти минут, смешайте его с сахаром и холодной водой. Можно добавить лед.
Благодаря соде холодный напиток не потеряет своих полезных свойств, сохранив приятный цвет и аромат.
Противопоказания напитка
Гидрокарбонат натрия не следует использовать в следующих случаях:
- при беременности или в период лактации (при грудном вскармливании) из-за возможной непереносимости желудка;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (необходима консультация врача);
- при индивидуальной непереносимости компонентов напитка.
В примечании. Пищевая сода также может быть добавлена в травяные чаи и отвары. Под воздействием пищевой соды растительное сырье лучше выделяет в воду полезные вещества. В результате целебная сила препарата возрастает.
Зачем в варенье добавляют соду.