Меню Рубрики

Зачем абрикосы замачивают в пищевой соде

Настоящие домохозяйки используют в качестве моющего средства пищевую соду (гидрокарбонатную или гидрокарбонатно-натриевую с химической формулой NaHCO3). Это отличное безвредное народное средство, удаляющее грязь и химикаты с абрикосов и других фруктов.

Зачем абрикосы замачивают в соде

Многие моют абрикосы раствором из воды и пищевой соды. Или опустите в такую ​​жидкость на некоторое время свежие фрукты. Это необходимо для:

  • Удалите грязь, скопившуюся во время транспортировки, с поверхности плодов.
  • Смыть пленку с кожуры фрукта, которая состоит из консервантов и других вредных для организма химических веществ.
  • Очистите абрикос от яиц гельминтов или плодовых червей.
  • Высушите кожуру абрикоса и предотвратите образование плесени (плесень любит влажные и питательные предметы).

Зачем абрикосы моют и замачивают в пищевой соде

Промыв плоды в растворе соды, их можно есть сразу. Пищевая сода полностью очищает абрикосы от болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, он безопасен для организма человека, поэтому плоды не требуют длительного ополаскивания водой.

Важные в данном случае свойства соды

В народной медицине двууглекислый натрий нашел широкое применение благодаря следующим свойствам:

  • Дезинфицирующее средство. Благодаря своему щелочному составу пищевую соду можно использовать для различных загрязненных поверхностей. Неудивительно, что органические моющие средства для посудомоечных машин, овощи и фрукты часто содержат это вещество.
  • Противогрибковый. Теплые ванночки и содовые примочки способны замедлить развитие грибковых заболеваний ногтей и кожи. Эффективность лечения повышает сочетание NaHCO3 с соком алоэ или лимона, отваром мяты. Плесени очень нравится пушистая кожица абрикосов с высоким содержанием сахара. Здесь также придет на помощь пищевая сода.
  • Антисептик. Раствор пищевой соды/чая часто используется при простуде. Способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости. При мытье или замачивании в ней фруктов и овощей действует тот же эффект: инфекции не выживают в щелочной среде.
Сейчас читают:   Применение соды в кулинарии — хитрости хозяек и полезные советы

Как помыть абрикосы содой или содовым раствором

Абрикосы можно замочить и оставить на некоторое время в содовом растворе. Для его приготовления нужно набрать в ведро или небольшую емкость теплую воду, добавить пару столовых ложек пищевой соды и хорошо перемешать. Грязь и болезнетворные микроорганизмы сойдут с абрикосов через 5 минут.

Также сладкие плоды можно чистить губкой. Для этого немного увлажните его, насыпьте в глаз пищевую соду и протрите поверхность абрикосов.

Как замочить абрикосы перед варкой варенья

Пищевая сода может быть использована для приготовления абрикосового джема. Благодаря раствору NaHCO3 кусочки фруктов не потеряют форму после приготовления, а готовое кондитерское изделие приобретет аппетитный янтарный оттенок.

Зачем абрикосы моют и замачивают в пищевой соде

Кроме того, пищевая сода помогает сохранить аромат абрикосов после воздействия высоких температур.

Схема замачивания перед приготовлением варенья:

  1. Когда все абрикосы будут готовы к варке, замочите их в растворе пищевой соды.
  2. Для этого в трехлитровый кувшин с холодной водой положите 1 столовую ложку. NaHCO3.
  3. Затем хорошо перемешайте, пока порошок соды не растворится.
  4. Далее поместите подготовленные вымытые кусочки фруктов в банку с раствором.
  5. Абрикосы нужно замочить на 3-4 часа, не больше.
  6. После этого нужно тщательно промыть фрукты под проточной водой.
  7. В конце слейте всю лишнюю воду и продолжайте варить абрикосовое варенье.

Смотрите видео-рецепт варенья из абрикосов с содой для осветления сиропа:

Как помыть сухофрукты из абрикосов

На сушеных плодах абрикосов (курага, абрикос) может скапливаться грязь, отмыть от которой их достаточно сложно. Часто такое изделие только промывают под проточной водой или обдают кипятком.

Зачем абрикосы моют и замачивают в пищевой соде

Пищевая сода способна максимально очистить поверхность сухофруктов от пыли, нейтрализовать микробы и даже нейтрализовать химию, которую производитель добавил в свою продукцию.

Сейчас читают:   Самые креативные рецепты пышек и пончиков на соде

Необходимый:

  1. Хорошо промойте курагу или абрикосы под проточной водой.
  2. Приготовьте раствор соды: смешайте 1 столовую ложку кипятка с 1 чайной ложкой пищевой соды.
  3. Полученной жидкостью залить сухофрукты.
  4. Подождите не менее 25 минут.
  5. Еще раз промойте сухофрукты под проточной водой.

Отзывы хозяек

Екатерина Орехова, 38 лет. Моя мама всегда замачивала фрукты в содовой, прежде чем варить абрикосовое варенье. Благодаря этому лакомство получилось вкусным, а кусочки остались сочными. Сейчас моя мама старая и не помнит рецепт. Обидно, хочется еще раз попробовать то самое варенье из детства!

Оксана Добролюбова, 44 года. Я всегда мою фрукты раствором пищевой соды. У абрикосов тонкая и нежная кожица, поэтому мыть их нужно очень осторожно. Как только покупаю, сразу обрабатываю. Вкус плода не меняется, но есть его можно без опаски.

Анастасия Морозова, 31 год. Я нашла рецепт варенья из абрикосов, где было сказано, что сначала нужно замочить абрикосы в чайной содовой. Звучит странно, но я старался. Только что переведенные фрукты. Как мыть фрукты и ягоды содой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector