Меню Рубрики

Вареники на соде — лучшие рецепты

Добавление пищевой соды в тесто для вареников может сделать блюдо более нежным. Добиться нужного эффекта можно благодаря знанию правильных рецептов и основных кулинарных правил. Рассказываем, как замесить тесто на кефире или воде с добавлением соды, делимся советами по приготовлению и идеями начинки.

Зачем соду добавляют в вареники

Сода (пищевая сода/бикарбонат, NaHCO3, пищевая сода) добавляется в пресное тесто для вареников. Он придаст пышность готовому изделию.

NaHCO3 реагирует с кислотами, используемыми в кулинарии (уксус, лимонная кислота), а также с кислотами, содержащимися в кисломолочных продуктах (кефир, пахта). В результате образуются соль и углекислый газ, что делает тесто пышным. При нагревании выше 60 °С количество выделяемого углекислого газа увеличивается, поэтому эффект особенно заметен уже в готовой выпечке.

Вареники на соде: зачем она в тесте. Лучшие рецепты

Лучший способ добавить соду – сначала смешать ее с мукой, а затем постепенно соединить с жидкой массой, где уже есть кислота.

Разрыхлитель редко используется в тесте для вареников. Так как это безалкогольный напиток, то он помогает сохранить первоначальный цвет начинки (если это цветные фрукты, ягоды или овощи), а также убирает слишком яркий специфический запах (например, если начинка из рыбы, печени или другие субпродукты).

Шарлотка с яблоками: рецепт с содой.

Рецепты теста для вареников на соде

Перед замешиванием теста рекомендуется заранее (за 2-3 часа) достать из холодильника яйца и кефир, чтобы температура продуктов приблизилась к комнатной. Альтернативой кефиру может стать кислое молоко или простой йогурт без сахара.

Вареники на соде: зачем она в тесте. Лучшие рецепты

С кефиром без яиц

Замесить тесто на кефире с содой. Потребует:

  • мука – 450-500 г (с учетом расхода при раскатывании);
  • кефир – 300 мл;
  • сода – 1 ч л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л. (вместо «лимонки» можно использовать 1 чайную ложку столового уксуса на 9);
  • соль — щепотка.
Сейчас читают:   Чем заменить соду в выпечке

Шаги приготовления:

  1. Смешать 400 г муки, соду, лимонную кислоту и соль.
  2. Постепенно добавить в смесь кефир. При использовании уксуса добавляйте его в кефир.
  3. Хорошо вымесить тесто (10-15 минут).
  4. Накройте тесто полотенцем, крышкой или положите в пакет, оставьте на 30 минут.
  5. Вытягиваем не очень тонкий пласт, при необходимости пересыпая его мукой.
  6. Формируем тефтельки с выбранной начинкой.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *