Меню Рубрики

Как сочетается курица с содой в кулинарии, рецепты как приготовить сочную курочку

Оказывается всем известную пищевую соду можно использовать не только для выпечки или чистки труб. Уместно это вещество будет и в рецептах приготовления сочного куриного мяса.

Для чего в курицу добавляют соду

Бикарбонат натрия — это химическое соединение с формулой NaHCO3, которое разрыхляет структуру продукта, в который его добавляют. Без него не обходится приготовление почти ни одной хлебобулочной продукции, булочек и другой выпечки. В лепешку также добавляют бикарбонат натрия, что придает ей пышность.

Свойство газировки делать любое блюдо нежным и воздушным связано с тем, что под воздействием высоких температур начинает выделяться углекислый газ, который образует воздушные полости (поры) в любой массе.

Но мало кто знает, что пищевая сода способна размягчить не только тесто, но и волокна мяса, в том числе куриного. Это связано с его способностью нейтрализовать кислоту, содержащуюся в мышечных волокнах. Такая птица после термической обработки начинает буквально таять во рту.

Дополнительным преимуществом использования порошкообразной соды является устранение специфического запаха куриного мяса (особенно если оно промышленного производства) и удержание влаги внутри продукта, благодаря чему порционные кусочки остаются сочными и не пересыхают в процессе приготовления.

Варианты использования

Есть несколько вариантов добавления пищевой соды к курице:

  • обсыпьте подготовленные кусочки птицы и оставьте мариноваться на несколько минут;
  • добавить к муке и обвалять в этой смеси для последующего обжаривания;
  • натирать поверхность крыльев, голеней, бедер, грудки или всей тушки;
  • добавляют в куриный фарш.

В примечании. При использовании чайной соды для маринования мяса и птицы уменьшите количество соли в рецепте, иначе блюдо будет казаться пересоленным.

Усилить действие гидрокарбоната натрия могут продукты, содержащие пищевую кислоту: уксус (столовый, яблочный и др.), сок лимона (или других цитрусовых) или лимонная кислота, кисломолочные продукты. Кислота вступает в химическую реакцию с натриевой солью, в результате чего ускоряется размягчение мясных волокон. Кроме того, он препятствует тому, чтобы мясо потемнело во время маринада. Животные белки в таких продуктах быстро усваиваются организмом, а желудочно-кишечный тракт не перегружается при пищеварении. Рецепты ирландского содового хлеба.

Мнение врачей

Врачи и диетологи развеивают все опасения по поводу целесообразности использования соды для приготовления мяса – использование пищевой соды в кулинарии абсолютно безвредно.

Наоборот, сода обеспечивает полное переваривание мясных волокон, которые под ее воздействием размягчаются и поступают в пищеварительный тракт готовыми к переработке.

Внимательно! Бикарбонат натрия следует использовать в разумных количествах. Слишком много испортит вкус блюда и может вызвать проблемы с пищеварением.

Рецепты содовой курочки

Ссылка. Еще один частый участник рецептов с мясом птицы – крахмал – органический полисахарид, благодаря которому можно сделать тесто для жарки курицы или просто перетереть с ним сырое мясо. В результате можно получить хрустящую румяную корочку, а внутри – нежную и сочную мякоть. А вот такие блюда противопоказаны тем, кто имеет лишний вес или болеет сахарным диабетом.

Курица по-еврейски

Интересная вариация приготовления курицы (обычно берется с ножки или бедра) с использованием пищевой соды, встречается в кулинарных источниках под названием «курица по-еврейски». Соус на основе лука придает мясу неповторимый изысканный вкус и аппетитную румяную корочку.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы;
  • 0,5 кг лука;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • по 0,5 ч.л соли и соды;
  • черный перец.

Способ приготовления:

    1. На раскаленную сковороду с маслом высыпать мелко нарезанный лук, посолить и растолочь с содовым порошком.
    2. Хорошо перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой и тушите 15 минут.

Под воздействием высоких температур, соды и соли лук станет прозрачным, а впоследствии и вовсе «растворится», превратившись в соус с нежным ароматом и изысканным вкусом.

  1. Выложить ножки/бедра в сковороду с луком и тушить 30 минут.
  2. В конце варки можно добавить еще немного соли и свежемолотого черного перца.

Грудки с содой и оливковым маслом

Куриные грудки – диетическое мясо, содержащее мало животных жиров, из-за чего оно иногда получается слишком сухим. Предотвратить это поможет оливковое масло, в котором маринуется птица. Также оливковое масло придаст блюду пикантную нежность и сделает его более полезным для организма.

Сейчас читают:   Сода — ваша лучшая хозяюшка на кухне: чистка вытяжки, плиты, утвари

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 чайные ложки оливкового масла холодного отжима;
  • 1 ст яблочного уксуса;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать сухие рассыпчатые ингредиенты: соль, соду, специи.
  2. Обвалять в этой пряной смеси куриную грудку, нарезанную небольшими кусочками.
  3. Заливаем уксус оливковым маслом, все перемешиваем и оставляем заготовку на 30 минут мариноваться.
  4. Затем обжарить на сковороде или запечь на противне, в фольге или на шпажках.

Подсказка. Опытные повара рекомендуют использовать молотую паприку в качестве приправы к курице – красный «порошок» аппетитно смотрится на «бледной» коже птицы.

Куриное филе с содой и уксусом

Пищевая сода и уксус — это щелочи и кислоты, которые будут напрямую взаимодействовать со стейками во время приготовления. Хрустящая и белая пена – результат химической реакции, придающей филе непревзойденную мягкость и сочность.

Ингредиенты:

  • 800 г куриного филе;
  • по 5 г пищевой соды и соли;
  • 20 мл уксуса (9 %);
  • 10 г крахмала;
  • немного муки;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Птицу хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на порционные куски.
  2. Поместите их в удобную емкость, например эмалированную миску или небольшую кастрюльку. Всыпать соль, перец, соду и крахмал, хорошо перемешать.
  3. Влейте туда уксус, снова перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
  4. Промаринованное и обсыпанное мукой филе выложить на разогретую сковороду, обжарить на масле до румяной корочки.

Его можно подавать как горячим, так и холодным.

В примечании. После обжаривания кусочки лучше сначала выложить на широкую плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем – оно впитает излишки растительного масла, и блюдо станет менее калорийным и неполезным.

Грудки по-уфимски

Этот рецепт — еще одна вариация на тему «Курица + пищевая сода + крахмал».

Ингредиенты:

  • 1 кг филе птицы;
  • 4 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 0,5 лимона;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • соль и перец для вкуса.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать полосками, добавить крахмал, соль, соду, перец, туда же выдавить сок лимона, все хорошо перемешать.
  2. Через 15 минут налить масло в керамическую сковороду, разогреть.
  3. На этом масле обжарьте куриные грудки, обваленные в муке.

Карбонад из курицы с содой

Ингредиенты этого рецепта аналогичны предыдущим, но их пропорции другие. Результат тот же: сочное, нежное мясо, тающее во рту.

Ингредиенты:

  • 500 г грудки;
  • половинка лимона;
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды;
  • 0,5 ч.л картофельного крахмала;
  • соль, специи по вкусу;
  • немного муки и масла.

Способ приготовления:

  1. Промытую грудку нарезать небольшими кусочками.
  2. Посыпать содовой и полить выжатым лимонным соком.
  3. Дождавшись «свистка», посыпать птицу солью, перцем, посыпать крахмалом.
  4. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.
  5. Каждый кусочек обваляйте в муке и обжарьте на разогретой сковороде до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Грудки с содой и кефиром

Кисломолочный продукт – хорошая альтернатива уксусу: кефир мягко активирует натриевую соль, в результате чего мясо станет особенно нежным.

Ингредиенты:

  • 500 г грудки;
  • 500 мл кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка чайной соды;
  • перец, сушеные травы, куркума и соль по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Снимите кожу с куриных грудок и сделайте несколько надрезов на поверхности. Такой прием позволит курице быстро пропитаться маринадом.
  2. В кефир добавить 2 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку, перец и соль по вкусу, 1 чайную ложку соды, а также немного сушеных трав и куркуму.
  3. Все смешать и влить кефирно-чесночную смесь, накрыть крышкой и оставить настаиваться на пару часов, периодически переворачивая мясо.
  4. Смажьте дно формы, в которой будет запекаться грудинка, растительным маслом.
  5. Отправьте туда курицу и залейте все маринадом.
  6. Поставить форму в духовку, разогретую до +150°С, на 40-50 минут.

Подавать приготовленное к столу мясо можно целым куском или нарезанным на порции.

Тушёные крылышки с содой

Ингредиенты:

  • 500 г куриных крылышек;
  • 2 луковицы, нарезанные крупными кубиками;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль и перец для вкуса;
  • небольшой пучок петрушки или кинзы (кому как больше нравится).
Сейчас читают:   Чем заменить соду в выпечке

Способ приготовления:

  1. В кастрюле растопить немного сливочного масла, добавить нарезанный лук и жарить 5 минут.
  2. Всыпьте соду в ставший прозрачным овощ и тушите еще 5 минут.
  3. Разложите курицу на сковороде так, чтобы крылья лежали на луковой подушке.
  4. Накройте емкость крышкой и варите на медленном огне 2 часа.
  5. Каждые полчаса мясо нужно аккуратно переворачивать, чтобы оно могло прогреваться равномерно со всех сторон. Желательно время от времени подливать немного воды, так как сок лука и птицы быстро испарится, а без жидкости птица начнет подгорать.
  6. Сигналом к ​​окончанию охлаждения будет незначительное отделение мякоти от косточки.
  7. Завершающее примечание – посыпать блюдо измельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью.

Куриные наггетсы с содой

Наггетсы (нагенцы) — любимый многими кляр для фаст-фуда, который можно приготовить дома. Секрет популярности этого блюда кроется в его особой сочности и хрустящей корочке. Основную роль здесь играют прохладительные напитки и картофельный крахмал (кукурузный аналог придаст изделию ненужную жесткость).

Как сочетать курицу с газировкой на кухне + лучшие рецепты

На сковороде

Порционное филе растереть с содой, солью, крахмалом, аккуратно перемешать и отправить на 15-20 минут в холодильник. По истечении указанного времени каждый кусочек обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковороде с раскаленным растительным маслом.

В мультиварке

  1. Курицу нарезать на кусочки, посыпать специями, пряностями, солью и содой, затем замариновать на 30 минут.
  2. В это время хорошо взбить 2 яйца, добавить в яичную массу черный перец.
  3. Параллельно с помощью блендера измельчить овсяные хлопья для панировки.
  4. Окуните каждый кусочек курицы в яичную смесь, а затем в овсянку.
  5. Включите мультиварку в режим «Жарка» и, разогрев растительное масло, обжарьте наггетсы с двух сторон.
  6. Удалите лишний жир, выложив кусочки на бумажные полотенца.

Внимание! При обжаривании наггетсов в мультиварке нужно следить, чтобы растительное масло полностью их покрывало – только так можно получить румяную румяную корочку и ровный румянец.

С сыром

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки;
  • 250 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 5 г соды;
  • половинка лимона;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Грудку помойте, обсушите, посыпьте солью, содой, перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.
  2. В это время натрите на мелкой терке сыр, взбейте вилкой яйцо и смешайте муку с перцем.
  3. Остывшие заготовки обмакивать поочередно в муке, яйце и сыре.
  4. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Куриные котлетки с содой

Ссылка. Сода, добавленная в фарш, позволяет получить сочные и пышные котлеты. Механизм его действия аналогичен «поведению» в тесте: выделение углекислого газа под действием высоких температур вызывает образование воздушных пор, за счет чего котлеты увеличиваются в объеме и становятся нежнее.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • головка лука среднего размера;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • 2 ломтика черствого хлеба;
  • соль и перец для вкуса.

Способ приготовления:

  1. Фарш смешать с яйцом, измельченными зубчиками чеснока и луком, приправить солью и перцем, добавить предварительно замоченный в молоке и очищенный от корок белый хлеб (лучше батон).
  2. Хорошо перемешайте фарш, слегка «взбейте» и оставьте в холодильнике на 10 минут.
  3. После остывания сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на раскаленном растительном масле.

С чем подавать

Куриная сода сама по себе является полноценной едой и может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Легко разнообразить стол следующими продуктами:

  • овощные или салатные ломтики;
  • запеченные овощи или грибы;
  • гарнир: макароны, гречка, рис, картофель, пюре из цветной капусты и др

В примечании. Приправить сочное мясо можно сырным соусом, томатным соусом, острой аджикой.

Рецепты субпродуктов с содой

Пищевая сода – настоящая «палочка-выручалочка» не только при приготовлении куриной мякоти. Его также можно использовать при приготовлении побочных продуктов.

Тушёные желудки

Ингредиенты:

  • полкило куриных потрохов;
  • 3 ст растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте масло, отправьте в него мелко нарезанный лук, через 5-7 минут — промытые и обсушенные желудки, а после выделения сока — соду.
  2. После исчезновения пены, образующейся в результате взаимодействия пищевой соды с кислотами в мясных волокнах, блюдо посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, накрыть крышкой и тушить до размягчения желудочков.
  3. Каждые полчаса подливайте кипяток, следя за тем, чтобы жидкость полностью покрывала внутренности.
Сейчас читают:   Блины на молоке с содой

Куриная печень

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 стакан молока;
  • костная мука;
  • соль и перец для вкуса;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Печень промыть, очистить от пленок и жилок, нарезать пластинами толщиной 1 см.
  2. 1 чайная ложка пищевой соды растворить в 1 стакане молока. Полученной жидкостью залить печень и оставить в таком состоянии на 2 часа.
  3. После молочной «ванны» подготовленные кусочки промойте под проточной водой, посолите, поперчите и обваляйте в муке.
  4. Каждую заготовку обжариваем в хорошо разогретом масле со всех сторон. Признаком подготовки является отсутствие крови в разрезе.

Гороховый суп с сердечками

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сердечек;
  • 400 г гороха;
  • 2 столовые ложки соды I;
  • 3 картофелины;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • соль и перец для вкуса.

Способ приготовления:

  1. Горох насыпать в емкость, засыпать содой и залить водой так, чтобы она покрывала бобовые на 3 см. Сода поможет плотному гороху набухнуть и стать мягче, но на это уйдет не менее 2 часов.
  2. В это время подготовьте овощи: помойте и очистите картофель, нарежьте луковицу и 2 помидора (желательно желтого цвета), натрите морковь.
  3. Промойте сердечки, разрежьте каждое и очистите внутреннюю часть.
  4. С гороха слить жидкость, несколько раз промыть.
  5. Отправьте набухший горох в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на медленный огонь. Во время варки регулярно снимайте образующуюся пену, чтобы суп не мутнел.
  6. Обжарьте лук, а затем морковь до золотистого цвета.
  7. Переложите овощи в отдельную тарелку.
  8. В сковороду добавляем масло и отправляем туда сердечки.
  9. Постоянно помешивая, варить субпродукт около 10-15 минут.
  10. По истечении этого времени верните в кастрюлю лук и морковь, все перемешайте и готовьте 5-7 минут.
  11. Добавить туда нарезанные помидоры и еще немного потушить, предварительно посолить и поперчить.
  12. В кастрюлю с недоваренным горошком переложить все содержимое кастрюли и нарезанный кубиками картофель. Накройте крышкой и дайте вариться.
  13. Мелко нарежьте овощи и посыпьте готовый суп.

Быстрый пирог с курицей

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 500 г отварной курицы;
  • 250 г сметаны (желательно 20% жирности);
  • 250 г майонеза;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Способ приготовления:

  1. Для теста тщательно смешать майонез, соль, сметану, 3 яйца, соду и муку.
  2. Разделите курицу на волокна.
  3. В отдельной миске взбейте молоко и оставшееся яйцо.
  4. Соединить все части будущего пирога: тесто, молоко с яйцами и курицу.
  5. Выливаем смесь в смазанную растительным маслом форму для запекания, которую отправляем в духовку (при температуре +180°С) на 30-40 минут.

Рецепты основы для содовой пиццы.

Отзывы домохозяек

Наталья, 33 года. Я обнаружил куриные бедра с содовой и луком. Мои гости были в восторге: никто из них не мог догадаться, что это за нежный соус. А курица просто пальчики оближешь: сочная, кисло-сладкая и тающая во рту.

Анна, 23 года. В интернете увидела рецепт приготовления куриной грудки с содой, уксусом и крахмалом. Сомнение: возможно ли? Но она все равно рискнула. Мои друзья были в восторге. С тех пор я так готовлю птицу.

Мария, 40 лет. У меня есть приличный кулинарный опыт, но я никогда не пробовал куриную соду. На юбилей мужа решила поэкспериментировать и приготовила все необходимое: курицу, соду, лимон, крахмал. Муж съел его за обе щеки, а я решила поделиться секретом сочной курицы со всеми своими друзьями.

Виолетта, 35 лет. Мне всегда не хватает времени, поэтому я часто использую мультиварку. Любимое блюдо всей семьи – куриная грудка с содой, солью, специями и сахаром. Все ингредиенты смешиваю, ставлю режим «Жарка», и через 30 минут ароматное и сочное блюдо готово. Зачем нужна сода при варке гороха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *