Меню Рубрики

Как готовить ирландский содовый хлеб: классические рецепты

С ирландским содовым хлебом связано много загадок. Их рецепты передаются из поколения в поколение. Вариантов приготовления этого ароматного пирога множество. И меняются в них только один-два ингредиента. Такая замена меняет вкус хлеба, но совершенно его не портит. Примечательно, что древние ирландцы перед тем, как отправить тесто в печь, надавливали сверху крест. Традиция изображать такую ​​фигуру, но только ножом, сохранилась до наших дней.

Что это за хлеб такой

История ирландского содового хлеба тесно связана с появлением безалкогольных напитков в Ирландии. В местных кашах слишком мало глютена (глютен или пшеничный белок), без которого тесто никогда не будет эластичным и не поднимется при выпечке.

С 1846 года пекари стали активно использовать в выпечке пищевую соду, благодаря которой хлеб и булочки получались пышными и имели пористую структуру. Несмотря на то, что вскоре в страну была завезена мука с высоким содержанием глютена, традиция выпечки содового хлеба не угасла и не потеряла популярности.

Ирландский содовый хлеб: рецепты и ложка истории

Фото: epicurious.com.

Важные нюансы:

  • мука играет важную роль в ирландском хлебе (в стране есть даже мельницы, оснащенные каменными жерновами и водяными колесами);
  • нельзя слишком долго вымешивать тесто (ирландские пекари замешивают его максимально аккуратно, отчего получается пышная, пористая структура);
  • мука добавляется в тесто своеобразным встряхиванием (важно и наличие воздуха в тесте).

Ирландский содовый хлеб — традиционный пирог с насыщенным ароматом, легкой текстурой и ярким, запоминающимся вкусом. Примечательно, что пекари в этой стране готовят тесто практически на глаз, не используя мерные емкости. Процесс приготовления напоминает движения фокусника. Все происходит за считанные минуты.

Зачем отключать газировку?

Рецепт настоящего ирландского хлеба

Ирландского хлеба по стандартному рецепту достаточно, чтобы угостить 4-8 человек. Классический рецепт отличается минимальным количеством ингредиентов.

Ирландский содовый хлеб: рецепты и ложка истории

Подсластить хлеб можно изюмом. Но для более традиционного вкуса этот ингредиент лучше всего заменить тмином. Для получения нужной консистенции пропорции необходимо соблюдать строго по рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 стандартных стакана муки;
  • 1/3 стакана сахара;
  • стакан пахты (или кефира);
  • полстакана изюма;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • 5 г соли (1 ч л.);
  • 20 г соды (1 ст.);
  • полстакана грецких орехов;
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. В миске смешать муку, овсяные хлопья, сахар, соль и соду (хорошо измельчить ингредиенты блендером).
  2. Добавить к заготовке сливочное масло, предварительно нарезанное небольшими кубиками (чтобы масло размягчилось, его нужно некоторое время подержать при комнатной температуре).
  3. Следующими ингредиентами будут пахта, грецкие орехи и изюм (грецкие орехи уже измельчены).
  4. Выложить заготовку в смазанную маслом форму, сделав ножом по центру крестообразные полоски (сверху обязательно присыпать немного мукой).
  5. Хлеб рекомендуется выпекать при температуре 180°С в духовке. Он будет готов, как только появится золотистая корочка.
Сейчас читают:   Применение соды в кулинарии — хитрости хозяек и полезные советы

Классический рецепт шарлотки с яблоками и содовой.

Лучшие рецепты ирландского содового хлеба

На сегодняшний день известно более 3000 рецептов ирландского содового хлеба. Принципиальной разницы между ними нет. Принцип приготовления всегда одинаков, а отличаться может только один ингредиент. Изображение креста также остается неизменным. Его значение точно не известно, но традиция не менялась веками.

Ирландский содовый хлеб: рецепты и ложка истории

Еще одна отличительная черта – обязательное наличие на хлебе достаточно толстой золотистой корочки.

Миндальный

Ирландский миндальный содовый хлеб готовится по традиционному рецепту. Отличительной чертой является добавление миндаля.

На стандартное количество ингредиентов можно взять полстакана грецких орехов. При желании их количество можно увеличить. Миндаль всыпают в заготовку целым или измельченным. Некоторые пекари также добавляют в тесто обжаренные листья миндаля.

Зерновой

Принцип приготовления зернового варианта ирландского содового хлеба не отличается от стандартного. Главной характеристикой является сорт используемой муки: она должна быть цельной.

Ирландский содовый хлеб: рецепты и ложка истории

Вкус и цвет хлеба можно изменить, заменив белый сахар темным тростниковым или кокосовым сахаром.

Можно приготовить лепешки с мучной смесью, но в этом случае преобладать должна цельнозерновая (обязательно высшего сорта).

Пример набора ингредиентов:

  • 450 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 350 г любого кисломолочного продукта;
  • 20 г сахара;
  • любые дополнительные компоненты (например: изюм, орехи, жареный лук).

На кефире

Ключевой особенностью ирландского хлеба на кефире является характерный стук при постукивании.

Ирландский содовый хлеб: рецепты и ложка истории

Дополнительные ингредиенты в кляре можно менять, но обязательно должен быть кефир. Кисломолочный продукт придает выпечке особый аромат и воздушную структуру, несмотря на плотную и довольно толстую корочку.

Без кефира

Если заменить кефир водой, структура хлеба будет более плотной. Также тесто на воде плохо поднимается, поэтому объем хлеба на выходе уменьшится. Это необходимо учитывать, если вы планируете угощать большое количество гостей.

По вкусовым качествам такой хлеб не уступает другим вариантам ирландской содовой выпечки, но у него не будет пышной и пористой мякоти.

С сывороткой

При приготовлении содового хлеба на пахте можно воспользоваться маленькой хитростью: добавлять соду не в муку, а в пахту. При контакте эти ингредиенты вступят в реакцию и изменят вкус. Вкусовые свойства готового батона также будут отличаться от классического варианта.

Вы можете провести кулинарный эксперимент и попробовать оба варианта, чтобы сравнить результаты. Количество сыворотки в рецепте соответствует объему кефира, пахты или других кисломолочных продуктов.

Сейчас читают:   Что делать, если в тесте и выпечке много соды

На пиве

Пиво может стать интересным дополнением к традиционному рецепту. Последовательность действий и список ингредиентов в этом случае будут другими.

Ирландский содовый хлеб: рецепты и ложка истории

К стандартному набору компонентов добавить 2 ч л разрыхлителя, 375 мл пива (можно использовать как светлые, так и темные сорта). Количество соды уменьшается – берется всего половина чайной ложки. Молочные продукты не используются (заменяется пивом).

Последовательность приготовления теста: Сначала смешиваем муку, разрыхлитель и овсяные хлопья. Затем в заготовку вмешиваются остальные компоненты (последовательность может быть любой).

Отличительной чертой ирландского пивного хлеба будет достаточно плотная и влажная консистенция мякоти.

На молоке

Молоко можно заменить кефиром или пахтой в рецепте ирландского хлеба.

В этом случае обязательно добавьте в средство чайную ложку лимонной кислоты или уксуса. Далее заготовка должна настояться пятнадцать минут. И только потом замешивается тесто по классическому рецепту.

Дополнительные ингредиенты можно выбрать на свое усмотрение.

Блинчики на молоке с содой.

На пахте

Пахта — вид сливок без лишнего жира (обычно не более 0,7%). Традиционные рецепты ирландского хлеба используют его на закваске.

Этот кисломолочный напиток отдаленно напоминает обычный йогурт. Его основная роль в рецепте – придать хлебу воздушную консистенцию и рыхлую структуру. При отсутствии пахты дома можно использовать кефир, простоквашу, тан или айран.

Знаменитые рецепты

Ирландский содовый хлеб часто становится предметом кулинарных шоу. Этот простой в приготовлении торт пользуется спросом не только дома. Некоторые рецепты знаменитостей отличаются от классического варианта.

От Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая в своем шоу предложила зрителям испечь ирландский содовый хлеб на основе пшеничной муки с отрубями, кефиром, жареными семечками подсолнуха и содой.

Муки понадобится 500 г, кефира – 450 мл. Семена подсолнуха берутся в любом количестве. Бикарбоната натрия (NaHCO3) потребуется не более пяти граммов. Из доступных ингредиентов замесить тесто.

Также телеведущий разрешил заменить семечки подсолнечника курагой или черносливом.

От Джейми Оливера

В Поваренной книге Джейми Оливера также есть рецепт ирландского содового хлеба.
Для приготовления вам также понадобятся шоколадные капли, жареный фундук и молоко. Пахта является важным ингредиентом.

Выпекайте хлеб 40 минут при 220°C, затем 15 минут при 200°C. Джейми Оливер также рекомендует переворачивать хлеб в конце выпечки и держать его в духовке еще 5 минут.

Ингредиенты и пропорции:

  • 300 мл пахты;
  • чуть больше половины стакана фундука;
  • яйцо;
  • 500 г муки (обязательно грубого помола);
  • стакан молока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 70 г шоколадных капель (темный сорт);
  • 1-я овсянка.
Сейчас читают:   Как сочетается курица с содой в кулинарии, рецепты как приготовить сочную курочку

От Гордона Рамзи

В «Поваренной книге» Гордона Рамзи описан классический рецепт ирландского содового хлеба на основе пахты. Кроме того, автор рекомендует использовать сахарную пудру. При отсутствии пахты продукт можно заменить молоком, обязательно добавив в него чайную ложку лимонной кислоты.

От Пола Голливуда

Пол Голливуд также демонстрирует классический рецепт содового хлеба в своих видео-рецептах. Его способ не отличается от стандартного варианта. Повар также рассказывает о возможности использования в рецепте различных специй, которые придают хлебу пикантный вкус.

Как можно готовить

Ирландский содовый хлеб можно приготовить тремя способами: в духовке, в хлебопечке или на сковороде. Время приготовления будет разным. Например, в духовке приготовление займет сорок-пятьдесят минут. В хлебопечке нужно будет выбрать стандартный автоматический режим.

Ирландский содовый хлеб: рецепты и ложка истории

Фото: Depositphotos.com. Автор: ВИЗАФОТО.

Приготовление на сковороде имеет некоторые нюансы. В этом случае сделать батон большим не получится. Это будет похоже на булочки. Тесто замешивается любым способом. Затем он делится на несколько частей. О готовности судят по образованию характерной корочки. Ирландские булочки с содовой поджаривают с обеих сторон.

Дополнительные ингредиенты

Рецепты ирландского содового хлеба отличаются набором основных ингредиентов. Например, пахту можно заменить кефиром, молоком, сывороткой, водой. Муку можно брать разных сортов, но желательно: пшеничную и цельнозерновую. Дополнительные ингредиенты могут кардинально изменить вкус хлеба.

Ирландский содовый хлеб: рецепты и ложка истории

Особо популярные ингредиенты, которые можно добавлять в хлебное тесто:

  • изюм (выпечка сладкая);
  • черника (хлеб будет иметь характерный кисловатый привкус);
  • розмарин (можно добавить разные травы, но такой вариант придаст мякоти особый аромат);
  • семечки подсолнуха (можно дополнить семенами тыквы, хорошо сочетается с тмином);
  • грецкие орехи (хорошая альтернатива фундуку и миндалю);
  • пармезан (хлеб с таким ингредиентом не только будет иметь характерный сырный вкус, но и немного изменит свою консистенцию);
  • жареный лук (этот вид хлеба идеально подходит к мясным блюдам).

Домашний ирландский хлеб дольше останется мягким, если его поместить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку.

Этот продукт универсален. Его можно использовать как закуску, вместо выпечки или как стандартный вариант с первыми или вторыми блюдами. Большое количество рецептов ирландского содового хлеба с разными ингредиентами позволяет устраивать кулинарные эксперименты, каждый раз удивляя семью. Рецепт пышного бисквита с содой для торта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *