Меню Рубрики

Воздушная пористая карамель с содой: как называется и как сделать своими руками

Baked Soda Caramel или Воздушная пористая карамель с содой — это необычное хрустящее лакомство с богатой историей, которое легко приготовить дома из самых простых ингредиентов. Особую прелесть такой сладости придает «вулканическая» пористая структура. Благодаря пищевой соде, которая при попадании в горячий сироп активно выделяет пузырьки углекислого газа и ускоряет карамелизацию.

Как называется и что это такое

Родиной этого лакомства считается Великобритания, где воздушная карамель (англ toffee — «ириска», «ириска») с необычной структурой, напоминающей пемзу, приобрела множество названий:

  • Cinder toffee, где «зола» (англ.) — пористая вулканическая порода, а также тлеющие угли.
  • Сотовые конфеты, где «соты» — пчела/сахар/соты.
  • Костровая конфета, где «костер» — это костер.

История появления последнего из этих названий связана с любимым праздником британцев — Днем Гая Фокса и следующей за ним Ночью костров/фейерверков (которая отмечается 5 ноября каждого года, в пятую ночь после Хэллоуина). В этот день англичане приглашают друзей и родственников на торжественный ужин, который никогда не обходится без вулканической карамели.

В Шотландии простые сладости имеют собственное название — конфеты из слоеного теста (англ. «puffed candy»). В то время как в Северной Америке пористая карамель с содой получила прозвища морской пены (по-английски «морская пена»), губчатой ​​карамели и хоки-поки (по-русски «хоки-поки»).

Аналоги встречаются по всему миру: в Японии, Венгрии, Корее. Удивительно, как такое простое лакомство завоевало мир. На самом деле, кроме вулканической хрустящей структуры и легкой содовой горчинки, во вкусе пепельной карамели похвастаться нечем.

Шарлотка с яблоками: рецепт соды.

Рецепты карамели с содой

На глюкозном сиропе с пошаговыми фото

Во многих ресторанах мира пористой карамелью украшают торты и пирожные, покрывают шоколадом, создают с ее участием сотни разных новых блюд. Но приготовить его в домашних условиях несложно, а в классическом варианте для этого будет достаточно всего 3 продуктов:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 250 г глюкозного сиропа;
  • 3,5 чайной ложки пищевой соды (бикарбонат натрия/гидрокарбонат).
Сейчас читают:   Как правильно гасить соду для выпечки – выбираем рабочий способ

Способ приготовления:

Заранее подготовьтесь: на это количество изделий возьмите прямоугольную форму размерами 20×30 см, можно использовать и большую форму, но тогда карамель будет тоньше, а ее пористая структура будет менее заметна. Застелите дно и борта формы фольгой или пергаментной бумагой. Смажьте сливочным или растительным маслом; понадобится совсем немного, чтобы не испортить вкус карамели. Поэтому используйте кисть, распылитель или салфетку.

Пористая карамель с газировкой: как называется, как приготовить + 18 фото

Пористая карамель с газировкой: как называется, как приготовить + 18 фото

 

Пористая карамель с газировкой: как называется, как приготовить + 18 фото

Пористая карамель с газировкой: как называется, как приготовить + 18 фото

 

Пористая карамель с газировкой: как называется, как приготовить + 18 фото

Пористая карамель с газировкой: как называется, как приготовить + 18 фото

 

Пористая карамель с газировкой: как называется, как приготовить + 18 фото

Пористая карамель с газировкой: как называется, как приготовить + 18 фото

 

Пористая карамель с газировкой: как называется, как приготовить + 18 фото

Пористая карамель с газировкой: как называется, как приготовить + 18 фото

 

  1. Поместите сахарный песок вместе с глюкозным сиропом в большую кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Доведите смесь до кипения и продолжайте нагревать на среднем огне (не перемешивайте, иначе может произойти преждевременное образование кристаллов) до тех пор, пока ее температура не достигнет 150°С. Чтобы не терять ни минуты, воспользуйтесь кухонным термометром.
  3. Выключите огонь и быстро добавьте 4 чайные ложки пищевой соды, энергично размешивая. Пищевая сода мгновенно отреагирует и начнет пениться в сиропе (поэтому нам нужна была максимально большая кастрюля).
  4. Вылейте состав в подготовленную и застеленную форму, не используя ложку. Не прикасайтесь к поверхности, не пытайтесь ее выровнять! В противном случае пенная карамель «схватится».
  5. Уберите емкость с лакомством в сухое место до полного остывания.
  6. Разломать остывшую твердую массу на кусочки необходимого размера и подать в качестве десерта.

Глюкозный сироп (полученный гидролизом крахмала) можно заменить инвертным сахаром, кукурузным сиропом (золотым), но чаще все же используют жидкий мед. При этом в рецепте появляется небольшое количество воды.

С мёдом

Глюкозный сироп — не самый распространенный продукт в российских семьях. Поэтому обратите внимание на пчелиный мед — отличную натуральную альтернативу сиропу. Он также предотвращает преждевременную кристаллизацию сахара. Конфеты получатся темнее, чем с участием глюкозы.

Сейчас читают:   Зачем соду добавляют в мясо и фарш: хитрости поваров с опытом

Пористая карамель с газировкой: как называется, как приготовить + 18 фото

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 ст I жидкий цветочный мед (желательно светлых сортов);
  • 2–2,5 чайных ложки питьевой соды;
  • 2–3 столовые ложки или обычная вода.

Способ приготовления:

  1. В большую толстостенную металлическую кастрюлю вместимостью не менее 2 литров насыпать сахарный песок и добавить несколько столовых ложек воды, столько, чтобы смочить весь сахар.
  2. Залить 3 столовыми ложками жидкого меда и поставить на сильный огонь.
  3. Пока смесь не закипит, постоянно помешивайте ее, чтобы ускорить растворение сахара.
  4. Как только закипит, уменьшить огонь и варить до тех пор, пока температура медово-сахарного состава не достигнет 145-150°С. Мешать больше нельзя, достаточно слегка покачать кастрюлю из стороны в сторону.
  5. Добавьте пищевую соду и сразу энергично перемешайте. В результате щелочной реакции жидкая карамель начнет пениться и увеличиваться в объеме (примерно в 4 раза).
  6. Сразу же, не дожидаясь, пока утихнет пузырение, вылить смесь в заранее подготовленную форму из металла (выстеленную фольгой или пергаментной бумагой) или силиконовую. Толщина сладкого слоя должна быть не менее 2,5-3 см и более.
  7. Дать полностью остыть в сухом месте.
  8. Разломайте готовую конфету на случайные кусочки.

В шоколадной глазури

Сахарные соты, приготовленные по любому из вышеперечисленных рецептов, можно полить шоколадной глазурью. Тогда получится замечательный аналог конфет Crunchie Bars, популярных в некоторых англоязычных странах.

Пористая карамель с газировкой: как называется, как приготовить + 18 фото

  1. Растопите плитку молочного или темного шоколада (в зависимости от того, что вам больше нравится) в небольшой кастрюльке.
  2. Дайте глазури остыть.
  3. Обмакните каждый кусочек карамели в эту смесь и выложите на противень.
  4. Оставьте при комнатной температуре, пока шоколадное покрытие не затвердеет.

Пористая карамель с газировкой: как называется, как приготовить + 18 фото

Тонкости приготовления

В приготовлении вулканической карамели есть свои секреты и тонкости:

  • Его можно приготовить из комбинации белой свеклы и коричневого сахара в равных пропорциях. Трость придает леденцам более темный оттенок и приятный карамельный вкус. Не рекомендуется варить карамель только из темных сортов сахара, так как они содержат больше примесей, усложняющих процесс карамелизации и делающих сироп нестойким.
  • После закипания сиропа на стенках емкости могут образоваться кристаллы сахара. Используйте кухонную щетку, чтобы аккуратно удалить их с поверхности по мере их появления.
  • Чтобы бурная реакция «вспенивания» была равномерной, важно использовать свежеприготовленный содовый порошок. И не забудьте предварительно просеять его через сито.
  • Так как вкус воздушной карамели довольно «пресный», его можно разнообразить сухими пряностями, традиционно используемыми для медовой выпечки: корицей, гвоздикой, душистым перцем, имбирем и мускатным орехом.
  • Канадцы и американцы любят делать аэрированные леденцы с кленовым сиропом, а готовые сахарные соты посыпают крупной морской солью.
Сейчас читают:   Тесто на соде для пирожков

Пористая карамель с газировкой: как называется, как приготовить + 18 фото

Пористая карамель с газировкой: как называется, как приготовить + 18 фото

Пористая карамель с газировкой: как называется, как приготовить + 18 фото

Температура готового сиропа для карамели вызывает споры среди кондитеров:

  • стадия легкого хруста: 138-140°C (прилипает к зубам).
  • стадия жесткого хруста: 145-150°C (не прилипает к зубам).

Подсказка. Если у вас нет под рукой термометра, а вам необходимо знать температуру закипания сиропа, то капните немного в стакан с холодной водой. Если сахарная смесь затвердела (сформировала шар или отдельные затвердевшие нити), можно выключить плиту.

Еще одним признаком достижения стадии твердого хруста является изменение цвета сахарного сиропа по периметру – появляется желто-янтарный оттенок.

В примечании. Сахарные соты очень восприимчивы к влаге (легко ее впитывают, теряя вкусный хруст). Поэтому эти конфеты следует хранить в герметичном контейнере или пакете на молнии не более одного месяца.

Пористая карамель с газировкой: как называется, как приготовить + 18 фото

Это чудесный десерт, который подарила миру пищевая сода. Кроме того, не обязательно использовать его как самостоятельное блюдо. Карамельной крошкой можно посыпать торты, пироги и другую выпечку, сделать прослойку для печенья, разнообразить вкус каш, йогуртов и мороженого. Попробуй! Рецепты варенья из абрикосов с содой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *