Меню Рубрики

Рецепт блинов с содой: причина добавления бикарбоната натрия

Сода в блинах является таким же важным ингредиентом, как мука или жидкая основа. Пищевая сода делает готовку легкой, ажурной, придает пышность и (при соблюдении пропорций) совершенно не чувствуется в готовом блюде.

Нужно ли добавлять в блины

Гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия/бикарбонат, гидрокарбонат натрия, NaHCO3) в выпечке не только придает пышность, но и делает структуру мягче и нежнее. По этой причине этот ингредиент добавляют не только в тесто для печенья, но и в простые оладьи. В зависимости от рецепта пищевая сода может выполнять две разные функции:

  • сделать тонкие блины более ажурными, кружевными;
  • толстые блины помогут им подняться и избавиться от «липкой» текстуры.

Нужно ли добавлять соду при выпечке блинов? Нет. Рецепт и процесс приготовления на усмотрение хозяйки.

Что даёт сода

При нагревании и соединении с кислой средой теста пищевая сода вступает в химическую реакцию, в результате которой образуется углекислый газ. Его пузырьки меняют структуру, придавая ей пышность и наполняя пузырьками воздуха.

Наилучший результат дает добавление пищевой соды в рецепты с кисломолочными продуктами (кефир, простокваша). Так как кислая среда способствует быстрому протеканию реакции.

Если в рецепте используется свежее (не кислое) молоко, сода должно быть возмещено. В противном случае желаемого разрыхляющего эффекта не будет достигнуто, а в окончательной варке будет ощущаться неприятный привкус пищевой соды.

Как правильно гасить

Обязательно гасите соду, которая требуется только в рецептах блинов на молоке. При добавлении кисломолочных продуктов реакция будет происходить самостоятельно уже в тесте.

Внимание! Не тушите пищевую соду ложкой над миской с тестом. Избыток соды может выплеснуться с ложки и смешаться с остальными ингредиентами. Такие блины будут портиться неприятным соленым привкусом.

С помощью уксуса

Есть три способа погасить пищевую соду уксусом:

  1. Смешать с мукой и добавить уксусную кислоту. Это нужно сделать непосредственно перед выпечкой.
  2. Соедините два ингредиента в отдельной емкости (стакане или миске) и сразу же влейте бурлящую смесь в тесто.
  3. Смешайте все сухие ингредиенты в одной миске и все влажные ингредиенты в другой. Смешивайте непосредственно перед выпечкой.

В примечании. Если пропорции для тушения в рецепте не указаны, придерживайтесь такой пропорции: 2 части соды и 1 часть уксуса. Используйте для тушения только столовый уксус (9 %).

Лимонной кислотой или соком

Если вам не нравится послевкусие уксуса на блинах, вы можете заменить его порошком лимонной кислоты или лимонным соком. На стакан муки вам понадобится:

  • 2 чайные ложки пищевой соды и 9 капель лимонного сока;
  • по 12 г соды и лимонной кислоты смешать и растворить в ⅓ стакана воды.

Гашение кипятком

Этот вариант тушения подойдет людям, страдающим гастритом или язвой желудка. Так как кислоты в рецепте нет.

Как погасить пищевую соду водой:

  1. Смешайте пищевую соду с мукой.
  2. Отдельно подогрейте очищенную воду до состояния кипятка (объем жидкости зависит от рецепта).
  3. Влейте воду в мучную смесь и быстро перемешайте, пока полностью не исчезнут комочки.
  4. Смешать с оставшимися ингредиентами.

Как погасить пищевую соду уксусом для выпечки.

Как приготовить вкусные блины с содой

Сода входит во многие рецепты блинов и оладий: с молоком, кисломолочными продуктами, водой и даже в разнообразные вегетарианские напитки.

Во всех перечисленных ниже рецептах достаточно смешать указанные ингредиенты и сразу же приступить к жарке блинов на сковороде.

На воде

Имя Какие блины у вас получились Ингредиенты Нюансы кухни
В воде (худой) Тонкий, но плотный, без дырок
  • 400 г смеси пшеничной и гречневой муки;
  • 2 полных стакана воды;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • по ¼ чайной ложки лимонной кислоты и соли;
  • растительное масло для жарки
Обязательно дайте тесту подняться не менее 10 минут
Нежирное тесто с яйцами Пышная, густая, без дыр
  • 2 куриных яйца;
  • 350 мл воды;
  • 300 г муки;
  • ½ чайной ложки соды, погашенной 1 ст л или уксусом;
  • 20 мл любого растительного масла;
  • 60 г сахара;
  • солить по вкусу
Все сухие и жидкие продукты смешиваются в разных емкостях. Соединить непосредственно перед выпечкой
Постное с добавлением лимонной кислоты Толстый, с дырками
  • 500 мл теплой воды;
  • 2 яйца;
  • ¼ стакана) сахара;
  • по 1 чайной ложке соли, соды и лимонной кислоты;
  • 450 г муки
Для тушения смешайте пищевую соду с лимонной кислотой, разведенной в ¼ стакана воды
Кипяток с маслом Тонкий, нежный, без дырок
  • 500 г муки;
  • 600 мл кипятка;
  • 500 мл теплой воды;
  • 1/3 пачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • сахар и соль по вкусу;
  • растительное масло
В отдельной посуде развести муку теплой водой. Залить кипятком с растворенной в нем содой. Взбить блендером или процедить через ситечко. Остальные продукты смешать и оставить на 30 минут
Сейчас читают:   Сода при замачивании и варке гороха, фасоли и других бобовых

Рецепт блинов с содой и водой.

С добавлением молока

Имя Какие блины у вас получились Ингредиенты Нюансы кухни
Простые блины на молоке Тонкие, ажурные, нежные, с четким краем
  • 200–250 г муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 70 г сахара;
  • солить по вкусу;
  • 1 чайная ложка пищевой соды, охлажденная любым способом;
  • 2 столовые ложки растительного масла
Масло в этом варианте добавляется прямо в тесто
Про молоко с уксусом Упругий, нежный, тонкий, вкуса уксуса не чувствуется
  • 1000 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 70–80 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка 9% уксуса;
  • ¼ стакана растительного масла
Консистенция готовой массы жидкая. Блины следует выпекать на толстостенной сковороде с антипригарным покрытием
Заварные блины на молоке Тонкие, ажурные, с четким краем
  • 0,5 литра молока;
  • 2 яйца;
  • 0,25 л кипятка;
  • 1 чайная ложка погашенной соды;
  • 400 г муки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 1/3 стакана растительного масла
Заварное тесто быстро становится комковатым, поэтому во время приготовления его необходимо постоянно помешивать
С молоком и кефиром С легкой кислинкой, в меру пышная, с большим количеством дырочек
  • 0,25 литра молока;
  • 0,5 л нежирного кефира;
  • 2 яйца;
  • 30 мл растительного масла (в тесто);
  • 50 г сахара;
  • солить по вкусу;
  • 1 чайная ложка NaHCO3;
  • 350 г просеянной муки;
  • масло для выпечки
Появление пузырьков — признак того, что тесто готово к выпечке

Рецепты содовой пиццы. В качестве жидкой основы можно использовать другие ингредиенты.

На кислом молоке

Выпечка нежная, упругая, с большим количеством дырочек. Такие блинчики подходят для начинки сладкой и мясной начинками или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1000 мл кислого молока;
  • 2 яйца;
  • 70 г сахара;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • щепотка соли;
  • около 400 г муки;
  • 1/5 стакана растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Соединить яйца, соль и сахар. Взбить блендером до полного растворения крупинок.
  2. Подогрейте 1/3 часть молока. Понемногу, вливая тонкой струйкой, всыпать всю муку.
  3. Взбить блендером или процедить через ситечко.
  4. Влить 2/3 молока и остальные продукты, дать тесту подняться 30 минут.
  5. Выпекать без масла.

При приготовлении нужно ориентироваться на его консистенцию. Количество муки можно варьировать, пока не получится смесь, похожая на жидкую сметану.

Сейчас читают:   Оладьи без соды

Кисломолочный сыр.

На кефире

Это рецепт простого кефирного теста для пышных оладий.

Ингредиенты:

  • 400 мл кисломолочного продукта;
  • 1 яйцо;
  • 70–80 г сахара;
  • солить по вкусу;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 400-500 г муки (до консистенции сметаны).

Домашний сыр с содой на кефире.

Пышные блинчики на сыворотке

Готовое блюдо по толщине и структуре похоже на блины. Для приготовления пойдет только свежая сыворотка.

Ингредиенты:

  • 500-600 г пшеничной муки, предварительно просеянной;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 500 мл обязательно свежей пахты (иначе тесто может не подняться);
  • 2 крупных свежих яйца;
  • 1 чайная ложка соды.

Пошаговый рецепт:

  1. Соедините все сухие продукты: пшеничную муку, соль и сахарный песок.
  2. Нагрейте сыворотку до 80–90°C.
  3. Слить 2 столовые ложки подогретой жидкости в отдельную посуду, остальное смешать с мукой.
  4. Перемешать до однородности и добавить в смесь яйца.
  5. Разбавьте оставшуюся часть сыворотки бикарбонатом натрия и нагревайте до появления пены.
  6. Влить пенную смесь в основное тесто, аккуратно взбить вилкой.
  7. Дать «отдохнуть» 10-15 минут.
  8. Выпекать на раскаленной сковороде, предварительно смазав ее каплей растительного масла или кусочком несоленого сала.
  9. Готовые горячие блины остудить на тарелке, накрытой кухонным полотенцем.

На сметане с яйцами

В этом рецепте на толщину готового блина напрямую влияет консистенция теста: из жидкого оно получится тонким и нежным, из толстого – пышным и густым.

Ингредиенты:

  • 2 крупных яйца;
  • 200 г натуральной сметаны любой жирности;
  • солить по вкусу;
  • 80–100 г сахарного песка;
  • 500 мл молока любой жирности;
  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 3 ст растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Смешать сметану с яйцами и ½ стакана теплого молока, добавить соль и сахар.
  2. Добавьте пищевую соду в муку и смешайте с жидкими ингредиентами.
  3. Перемешивайте, пока не растворятся комочки.
  4. Влить оставшееся молоко и растительное масло.
  5. Немедленно приступайте к выпечке.

Ссылка. В этом рецепте сметану можно заменить любым жирным кисломолочным продуктом в том же объеме.

На рассоле

Это блюдо идеально подходит для обеденного меню. Для таких блинов необходимо смешать в строгой последовательности следующие ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 1 литр остатков рассола от маринованных помидоров или огурцов с уксусом;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка пищевой соды.

На рисовом отваре

Еще один вариант постного блюда, не требующего яиц или молока.

  1. Отварите 1 стакан риса в 2 литрах воды.
  2. Отвар процедить через ситечко (около 1 л) и остудить. Если он загустеет, можно добавить кипяченой воды, чтобы довести его консистенцию до состояния жидкого киселя.
  3. Добавить 0,5 кг муки, 1/4 стакана подсолнечного масла, 50 г сахарного песка, ½ чайной ложки холодного рисового отвара. NaHCO3, щепотка соли.
  4. Все смешать и выпекать на сковороде с антипригарным покрытием.

Веганские блинчики

Отказ от мясных и молочных продуктов – не повод лишать себя удовольствия от поедания блинов. Вы можете заменить ингредиенты животного происхождения, руководствуясь таблицей:

Традиционный компонент Вегетарианская альтернатива
Коровье молоко
  • любое растительное молоко: овсяное, миндальное, кокосовое, кунжутное, соевое и др.;
  • сода
Яйца (за 1 шт.)
  • грушевое, банановое или яблочное пюре – 3 ст.л.;
  • молотые семена льна (1 столовая ложка), заваренные 3 столовыми ложками или кипятком;
  • нутовая мука (2 ст.л.) смешать с 1 ст.л и/или воды;
  • семена чиа (1 столовая ложка), настоянные 15 минут в ⅓ стакана воды;
  • порошкообразный крахмал (1 столовая ложка), смешанный с 2 ​​столовыми ложками или чистой водой;
  • бульон после варки нута, фасоли или гороха — 3 ст.л
Сейчас читают:   Пышный бисквит для торта на соде

Постные овсяные блины

Этот вариант подойдет любителям овсяного привкуса в блинах, веганам и вегетарианцам. Но варить придется немного дольше:

  1. 200 г овсяных хлопьев залить 4 стаканами кипятка и оставить на ночь.
  2. Утром процедите овсяное молоко и используйте его для постной массы вместо коровьего молока.
  3. Добавьте в жидкость 0,5 кг муки, 50 г сахара, 20 г крахмала, щепотку соли, ½ чайной ложки соды и несколько столовых ложек растительного масла.
  4. Выпекать на сковороде, смазанной растительным маслом.

На банановом пюре

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 400 мл минеральной воды;
  • 1 банан;
  • 1ст кокосового или другого растительного масла;
  • NaHCO3 на кончике ножа;
  • молотая корица по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, соду и корицу.
  2. Залить все минеральной водой.
  3. Добавьте кокосовое масло (растопленное) и банановое пюре.
  4. Выпекать как обычные блины.

На соевом молоке

С добавлением соевого молока получаются густые и пышные оладьи, похожие на оладьи или капкейки.

Ингредиенты:

  • 250 г цельнозерновой муки;
  • 1 ст я молотых семян льна;
  • 1 полный стакан соевого или другого молока;
  • 2 столовые ложки или фильтрованная вода для замачивания семян льна;
  • подсластитель (сахар, мед) по вкусу;
  • 1ст растительного масла (не обязательно подсолнечного);
  • по 1 чайной ложке 9% уксуса и разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли и пищевой соды.

Способ приготовления:

  1. Настоять льняное семя в 2,5 столовых ложках или воде четверть часа.
  2. Отдельно смешать все сухие и жидкие ингредиенты.
  3. Смешайте обе смеси непосредственно перед приготовлением блинов.

Ответы на частые вопросы

Чем можно заменить соду в блинах?

В качестве альтернативы вы можете использовать:

  • газированная вода;
  • сухие дрожжи (необходимо дать тесту отдохнуть);
  • водка, ром или коньяк;
  • низкокалорийное пиво;
  • разрыхлитель готов.

Чем заменить соду и разрыхлитель?

Крайний вариант замены – карбонат аммония. При термической обработке выделяет сильный неприятный запах, который впоследствии выветривается.

Внимательно! Карбонат аммония трудно дозировать в малых пропорциях, велик риск отравления. Это соединение больше подходит для промышленной кулинарии.

Сколько нужно на литр кефира и молока?

На 1 литр кефира требуется 1 чайная ложка порошкообразной соды

Пропорции для молока те же, но сначала нужно любым возможным способом погасить пищевую соду.

Много соды в блинах: как исправить?

Самый простой вариант нейтрализовать излишки пищевой соды в тесте — добавить кислоту — уксус, лимонный или клюквенный сок.

Другие методы:

  • влить несколько капель 2%-ной соляной кислоты (продается в аптеке);
  • пропорционально увеличить количество других ингредиентов.

Нужна ли сода в блинах из печени?

Добавлять соду в печеночные оладьи или нет, зависит от их толщины:

  • для тонких печеночных оладий дополнительное разрыхление не требуется;
  • в толстые блины или котлеты соду лучше добавлять на кончике ножа (из расчета на 1 кг печени).

Отзывы домохозяек

Мэри. Недавно узнала, что в тесто для блинов обязательно нужно добавлять соду. Я попробовала и была удивлена ​​результатом — блины получились необыкновенно воздушными, ажурными и нежными.

Ольга. Я всегда посыпаю пресные лепешки содой или разрыхлителем. Блинчики не исключение. Благодаря этому ингредиенту они получаются легкими, воздушными, без намека на «мармеладность».

—Екатерина. Я люблю пышные дрожжевые оладьи, но не люблю с ними играть. В качестве быстрой и простой альтернативы я использую рецепт соды на кефире. Результат отличный: круглые толстые, румяные и очень вкусные. Зачем нужна пищевая сода в пончиках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *