Меню Рубрики

Зачем в тесто для пиццы добавляют соду — лучшие рецепты

Пожалуй, главный ингредиент успешной пиццы — ее основа. Но не все хозяйки знают, что тесто для этого блюда можно сделать пышным и мягким благодаря пищевой соде.

Существует две технологии приготовления теста для пиццы: бездрожжевое и бездрожжевое. Специалисты не рекомендуют использовать последний вариант, так как дрожжи негативно влияют на вкус конечного продукта.

Достойной заменой дрожжей может стать обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия/пищевая сода, двууглекислая сода). Именно с их помощью пицца получается незабываемой.

Зачем в тесто добавляют соду

Разрыхление теста с содой происходит за счет выделения углекислого газа. Для ускорения реакции нужно создать кислую среду. Гидрокарбонат натрия – это щелочь, кристаллы которой, взаимодействуя с любой кислотой, вступают в химическую реакцию. В результате начинается активное кипение с образованием большого количества мелких пузырьков. Это позволяет получить ровную воздушную базу.

В качестве кислоты в тесто для пиццы традиционно добавляют различные кисломолочные продукты: молочную сыворотку, сметану, кефир и др. из-за этого он продолжает подниматься при нагреве (уже в духовке). Чем заменить соду в блинах.

Рецепты основы для пиццы с содой

Для приготовления пласта теста без добавления дрожжей используются различные жидкие ингредиенты. Теперь вы можете выбрать подходящий рецепт, исходя из ваших предпочтений и того, что есть в вашем холодильнике.

В примечании. Если в рецепте предусмотрены кисломолочные продукты, предварительно заливать соду не нужно.

Бездрожжевая на воде со сметаной

Ингредиенты:

  • 400 мл кипяченой воды;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 2 столовые ложки или сало;
  • по 1 чайной ложке соли и соды;
  • 450 г муки;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. Всыпать в яйца соль, затем взбить их блендером.
  2. В сметану добавить соду, размешать, влить яйца и, помешивая, добавить масло.
  3. После того, как тесто приобрело однородную консистенцию, постепенно добавляйте муку, продолжая помешивать.

В результате должна получиться воздушная, но достаточно эластичная основа.

Рецепты бездрожжевого слоеного теста с содой.

На минеральной воде

Этот рецепт позволяет получить тонкую основу: нежную внутри и хрустящую снаружи.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 1-я Сахара;
  • 250 г минеральной воды;
  • по ½ чайной ложки соды и соли.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты (кроме муки и воды).
  2. Сделайте углубление в середине смеси и медленно влейте минеральную воду, периодически помешивая.
  3. Замесить тесто.

Супертонкая на кефире

Тесто, приготовленное по этой технологии, получается тонким и воздушным, что позволяет хорошо пропечься. Прекрасно сочетается со всеми видами начинок.

Сейчас читают:   Рецепт добавления соды в печень для мягкости

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 430 г муки;
  • 300 г кефира;
  • по ½ чайной ложки соды и соли;
  • 150 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить венчиком.
  2. Посолите и перемешайте.
  3. Отдельно сделать кефирную пену с содой.
  4. Соедините яйца и кефир, перемешайте до однородности.
  5. Постепенно всыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  6. Влить в тесто предварительно растопленное сливочное масло.
  7. Хорошо перемешайте тесто.

Это тесто напоминает тесто для лепки, поэтому его легко раскатывать. Основа пиццы очень тонкая, легкая и хорошо пропекается. Тесто для вареников на кефире с содой.

Тонкая (как в пиццерии) с молоком и яблочным уксусом

Этот рецепт позволяет быстро приготовить каноническое тесто для пиццы, тонкое и нежное одновременно. Так как в свежем молоке нет кислоты, для гашения соды используют уксус.

Ингредиенты:

  • по ½ чайной ложки соды и соли;
  • 3 средних яйца;
  • 1 ст оливкового масла;
  • 250 мл молока средней жирности;
  • 430 г муки;
  • 1-й сахарный песок;
  • ¼ чайной ложки уксуса (9% яблочного);
  • ¾ стакана майонеза.

Способ приготовления:

  1. Влить молоко в майонез.
  2. Добавьте в основу яйца и взбейте венчиком.
  3. В молочно-яичную композицию всыпать сахар и соль.
  4. Отдельно погасить соду уксусом и влить во взбитые ингредиенты.
  5. Всыпать муку в тесто частями, постоянно помешивая.
  6. Хорошо вымесите тесто.

Консистенция должна быть такой же, как у основы для содовых оладий.

Пышная и пресная на сметане

Некоторые любители пиццы предпочитают пышную основу, которая на вкус немного пресная. Для этих целей подойдет рецепт со сметаной.

Ингредиенты:

  • полоса 9-летней муки (желательно пшеничной);
  • 1 яйцо;
  • по 0,5 чайных ложки сахара и соли;
  • 1 ст сметана;
  • 250 мл кефира;
  • майонез;
  • 1 чайная ложка соды.

Способ приготовления:

  1. Вспенить яйцо, добавить сметану, майонез, соль и сахар.
  2. Влить смесь кефира и соды.
  3. Постепенно добавляйте в смесь муку, продолжая вымешивать.
  4. Готовую густую массу накройте влажной тканью и оставьте на 30 минут.

На майонезе

Интересный вариант бездрожжевого теста для пиццы с майонезом. По пышности он не уступает своим дрожжевым собратьям.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки майонеза I;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 г молока;
  • 1-я Сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 ст я растительного масла;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 0,5 чайной ложки уксуса (9 %).
Сейчас читают:   Рецепт блинов с содой: причина добавления бикарбоната натрия

Способ приготовления:

  1. Соединить майонез и молоко, хорошо перемешать до однородности.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, взбейте всю смесь ручным миксером или миксером.
  3. Медленно, частями, всыпать муку, постоянно помешивая.
  4. Довести тесто до густой консистенции, поставить на стол и вымесить руками.

Жидкая на майонезе и сметане

Майонез и сметана не всегда дают пышный результат. Вот пример тонкой и нежной основы.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки майонеза I;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 стакан муки.

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца, влейте к ним майонез со сметаной, перемешайте.
  2. Добавьте соду и снова перемешайте (не взбивая).
  3. Добавляйте в эту смесь муку порциями и хорошо перемешивайте.

В сыром виде основа для пиццы будет иметь жидкую консистенцию.

С молочной сывороткой без яиц

Если у вас осталась сыворотка, например, от приготовления домашнего сыра с содой, ее тоже можно использовать: замесить эластичное тесто для пиццы.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молочной сыворотки;
  • 3 ст я растительного масла;
  • 800 г пшеничной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка соли.

Способ приготовления:

  1. В большой миске смешайте все ингредиенты (кроме масла) и перемешайте до однородности.
  2. Влейте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте.

Еще один простой рецепт без яиц позволяет получить тонкое и немного сладкое тесто (подходит для сладкой пиццы).

Ингредиенты:

  • 650 мл пахты;
  • 3 арт в Сахаре;
  • 50 мл растительного масла;
  • 350 г муки;
  • по ½ чайной ложки соды и поваренной соли.

Способ приготовления:

  1. Смешать сахар с мукой, солью и половиной сыворотки.
  2. Перемешайте смесь венчиком или миксером.
  3. Влить в тесто оставшуюся сыворотку и масло.
  4. Снова бить.
  5. Дайте отдохнуть 15-20 минут перед выпечкой.

В примечании. Тесто с сывороткой поднимается больше, чем без сыворотки, и «подходит» на 30 минут раньше.

Творожная

Тесто, замешанное на твороге, выходит воздушным и максимально нежным.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 яйца;
  • 250 г творога;
  • 1 чайная ложка уксуса (9 %);
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды;
  • 2 чайные ложки сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты с творогом (кроме муки).
  2. В полученную смесь постепенно всыпать муку, интенсивно перемешивая.
  3. Перед раскатыванием подержите творожную массу под пленкой в ​​холодильнике 20 минут.

Чёрное с чернилами каракатицы

Зачем в тесто для пиццы добавляют соду + подборка рецептов

Придать оригинальности обычной основе для пиццы, смешанной с водой, можно, включив в рецепт чернила каракатицы. В этом случае в качестве начинки лучше всего использовать моллюсков.

Сейчас читают:   Оладьи на соде: рецепты пышных оладушек и кулинарные лайфхаки

Ингредиенты:

  • 350 муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 5 г дрожжей;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 4 г чернил каракатицы.

Способ приготовления:

  1. Растворить сахар и дрожжи в чуть теплой воде.
  2. В сладкий сироп добавить небольшими частями масло, соль, муку, а затем чернила.
  3. Хорошо вымесите шарик муки и дайте ему подействовать в течение нескольких минут.
  4. Хорошо вымесите тесто, разделите его на порции и оставьте отдохнуть еще на 20 минут.

Кулинарные лайфхаки

  1. Для того, чтобы тесто было легким и гладким, нужно просто использовать для приготовления просеянную муку. Поэтому продукт сможет насытиться кислородом и не даст комочков при вымешивании.
  2. Если в результате приготовления домашнего творога или сыра осталась сыворотка, ее можно и нужно использовать для приготовления пиццы вместо воды.
  3. Поскольку качество муки может быть разным, при приготовлении теста необходимо контролировать его консистенцию, добавляя сухие или, наоборот, жидкие компоненты рецепта.
  4. Если основа получилась густой, желательно испечь ее сначала без начинки, смазав сливочным маслом. Начинку подают после того, как она достигнет середины заготовки. Это позволит тесту хорошо пропечься и предотвратит пригорание начинки.
  5. Для усиления вкуса и придания дополнительной пышности можно добавить в состав манной крупы 2-3 чайные ложки.

Отзывы домохозяек

Светлана (Ижевск). В моей большой семье все любят пиццу, поэтому я часто ее готовлю. Я всегда использовала дрожжи для основы, а недавно подруга посоветовала замесить с минеральной водой и содой. Результат превзошел мои ожидания — тесто получилось нежным и тонким. Я принял к сведению.

Татьяна (Саратов). Давно готовлю бездрожжевое тесто с содой. Я постоянно меняю рецепт, чтобы получить пышную или, наоборот, тонкую основу, что дает возможность каждый раз удивлять близких новым блюдом. Ольга (Иркутск). Я обычно комбинирую сыворотку и соду. Тесто получается очень тонким и вкусным, прекрасно гармонирует с любой начинкой. Я рекомендую всем.

Инна (Орел). Из сметаны, кефира и соды у меня всегда получается фирменная пицца. Гости даже не верят, что в его основе такие простые ингредиенты. Я переборщил с содой в тесте: что делать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *