Меню Рубрики

Как сделать манник на соде, вкус как из детства, лучшие рецепты

Манник на пищевой соде – это очень вкусный пирог с множеством вариантов выпечки. Выпечку можно создавать разными способами, добавляя молоко, кефир, сметану, даже простоквашу, а также делая выбор разного характера – между содой и разрыхлителем. Сытный манник с содой можно приготовить в духовке, мультиварке или хлебопечке.

Манник и сода: ответы на вопросы

Как сделать манник на соде и зачем, лучшие рецепты

Нужно ли добавлять соду в манник? Обычно для изготовления маны не нужно спешить в магазин, так как необходимые ингредиенты уже есть на кухне.
Чаще хозяйки отдают предпочтение разрыхлителям. В некоторых рецептах соду нельзя ничем заменить. В этом случае иногда можно обойтись и без соды. Все зависит от конкретного рецепта.

Но большинство манников готовят с добавлением бикарбоната натрия (бикарбонат/гидрокарбонат, гидрокарбонат натрия, NaHCO3). Получаются рыхлые, пористые, воздушные и нежные лепешки. Можно ли гасить соду уксусом в тесте? Кефир или простокваша в составе манника имеет свою кислоту, которая может самостоятельно гасить соду. Если в тесте недостаточно кислоты, NaHCO3 необходимо погасить лимонной кислотой или уксусом, прежде чем добавлять его в тесто.

Благодаря грамотному гашению соды торт приобретает особую воздушность и пышность. Поэтому чаще всего хозяйки предпочитают гасить пищевую соду уксусом. Это самый эффективный вариант. Сода или разрыхлитель, что лучше? Зависит от обстоятельств. Кому-то не нравится даже отдаленный вкус газировки. Но разрыхлитель — это тоже сода, только с добавлением муки и лимонной кислоты.

Выбор зависит от тонкостей рецепта. Аргументов в пользу того или иного варианта больше нет. Я не хочу добавлять соду, что мне делать? Есть рецепты манника, не требующие добавления пищевой соды или разрыхлителя. В них, как правило, увеличено количество яиц, а также предусмотрена отдельная взбивка желтков и белков.

Лучшие рецепты манника с содой

Манник на воде и соде

Торт также можно приготовить на воде. Он будет менее калорийным и легким.

Как сделать манник на соде и зачем, лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • 100 мл растительного масла;
  • 250 мл горячей воды;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • полстакана пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 2 чайные ложки столового уксуса (9 %);
  • ваниль на кончике ножа или корица.

Способ приготовления:

  1. Отмерьте и подготовьте ингредиенты.
  2. В просторной емкости соединить манку и сахар, залить горячей водой, перемешать и оставить на 30 минут.
  3. В просеянную муку влить гашеную соду с уксусом и ванилином (или другими специями по вкусу).
  4. Затем отправить взбитые яйца.
  5. Соедините обе смеси, хорошо перемешайте.
  6. Выпекать в мультиварке на режиме «Пирог» или в духовке при температуре 180-200°С до готовности (около 30-40 минут).

В тесто можно добавить какао, банан, тертые яблоки. Тщательно пропитайте готовый манник медом, джемом, джемом.

Манник на кефире с содой

Как сделать манник на соде и зачем, лучшие рецепты

Многие хозяйки при приготовлении манника вместо кефира используют простоквашу. Результат будет не хуже, если учесть основные моменты:

  1. Молоко пригодно для выпечки только в том случае, если оно прокисло в результате застоя в течение двух недель и более.
  2. Продукт не должен содержать консервантов и антибиотиков. Только тогда молоко могло естественным образом скиснуть в результате размножения полезных микроорганизмов.
  3. Продукт типа «ультрапак» (ультрапастеризованный) не имеет собственной микрофлоры. Такое молоко скисает только из-за проникновения вредных микроорганизмов (в том числе и плесени) извне. Эту жидкость нельзя использовать для выпечки. Кстати, опытная хозяйка легко уловит разницу по запаху.
Сейчас читают:   Зачем в тесто для пиццы добавляют соду — лучшие рецепты

Рецепты манников (рассчитанных на 6 порций) на кефире разнообразны:

  1. Стакан манки залить стаканом кефира, перемешать и дать набухнуть в течение получаса. Добавить 2 яйца и стакан сахара, 100 г мягкого сливочного масла. Смешать миксером. В тесто просейте муку и добавьте ½ чайной ложки пищевой соды. NaHCO3 вступает в реакцию с кислым кефиром, делая пирог более воздушным.
  2. Крупы нельзя настаивать перед запеканием. В просторной миске взбить одно яйцо с сахаром (полстакана) до пены. Всыпать манку и кефир (по стакану каждого ингредиента), продолжая взбивать. Всыпать треть чайной ложки соды, еще раз перемешать и вылить вязкую массу в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, смазанную маслом или посыпанную манкой.
    Любой из кефирных манников выпекают не менее 30-40 минут в духовке при температуре 180-200°С. Нужна сода в слоеном тесте на кефире.

Манник на кефире и соде без яиц

У некоторых людей может быть аллергия на яйца, поэтому добавлять их в выпечку получится не у всех.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • стакан манки;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан муки (из-за отсутствия яиц количество муки увеличено);
  • 125 г сливочного масла;
  • соль на кончике ножа;
  • ½ чайной ложки свежей соды

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
  2. В миске смешать масло с манкой, теплым кефиром, сахаром, солью. Дайте постоять 40 минут, чтобы манка набухла.
  3. В тесто просеять пшеничную муку, добавить соду. Хорошо перемешайте и вылейте содержимое миски в форму для запекания.
  4. Выпекать при стандартной манной температуре 30-40 минут.

Мокрый манник на молоке и кефире с содой

Пирог будет влажным, так как он пропитан молоком.

Ингредиенты:

  • стакан кефира любой жирности;
  • стакан манки;
  • стакан сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • полоса 2,5 лет сала;
  • щепотка ванилина и мелкой соли;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • 2 стакана молока для замачивания.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар, ваниль и соль. Хорошо взбивайте на высокой скорости.
  2. Влить стакан кефира, добавить всю манку, перемешать.
  3. Отдельно смешать просеянную муку с содой, добавить к основной смеси и еще раз взбить.
  4. Растопить масло, дать остыть и вылить в миску с остальными ингредиентами. Перемешать до однородности, чтобы не было комочков. По консистенции и густоте тесто должно быть похоже на сметану.
  5. Вылить в форму, разровнять поверхность силиконовой лопаткой и выпекать при 180°С в духовке 20-25 минут.
  6. Выньте горячий манник из духовки и залейте двумя стаканами кипяченого молока (можно использовать ультрапастеризованное молоко) комнатной температуры.
  7. Торт сразу начнет впитывать эту жидкость; в этот момент важно поставить его обратно в выключенную духовку на 5 минут.
Сейчас читают:   Сода при замачивании и варке гороха, фасоли и других бобовых

При желании готовый влажный манник можно посыпать сахарной пудрой или полить сгущенкой. Блинчики на молоке с содой.

Кефирный манник с тыквой и содой

Ингредиенты для «Осенний тыквенный манник:

  • 200 г тыквы;
  • по стакану манки и кефира;
  • 2 стакана муки;
  • стакан сахара;
  • три яйца;
  • 2/3 чайной ложки пищевой соды;
  • ¼ чайной ложки мелкокристаллической соли.

Способ приготовления:

  1. Залейте манку кефиром и оставьте примерно на час, чтобы крупа пропиталась.
  2. Натереть тыкву на мелкой терке.
  3. Яйца взбить миксером. Добавить соль и сахар, снова взбить.
  4. В эту же емкость выложите вспученную манку и еще раз размешайте.
  5. Частями всыпать просеянную муку с содой, продолжая работать миксером.
  6. Добавьте натертую ложкой тыкву.
  7. Выпекать при стандартной температуре.

Кисломолочный сыр.

Манник на йогурте с содой

Ингредиенты:

  • стакан манки;
  • 250 мл йогурта;
  • 200 г сахара;
  • три яйца категории С-1 или С-0;
  • 100 г муки;
  • 120 г растительного масла;
  • ½ ч.л соды или 1 ч.л. Порошок для выпечки.

Способ приготовления:

  1. Сначала достаньте все продукты из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Залейте манку кефиром и подождите час, пока она набухнет.
  3. Взбить три яйца, добавить сахар и снова взбить. Соедините эту смесь с воздушной манной крупой в простокваше. Добавить растительное масло, всыпать порциями просеянную через сито муку с содой.
  4. Дайте тесту отдохнуть еще 15 минут, затем перелейте в форму и выпекайте. Шарлотка с яблоками: рецепт с содой.

Манник на сметане с содой

Манник на сметане получается более сытным и нежным, чем при использовании кефира.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 3 маленьких яйца;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • ½ чайной ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Яйца и сахар взбить миксером на высокой скорости не менее 5 минут.
  2. Тонкой струйкой всыпать манку, продолжая взбивать, теперь уже на небольшой скорости.
  3. Добавить сметану, просеянную муку, соду и соль, хорошо перемешать, разбивая все комочки. Вылить тесто в форму.
  4. Для хрустящей корочки манник нужно сразу отправить в разогретую до 170-180°С духовку. Любителям мягкой выпечки придется немного подождать – перед выпечкой тесто со сметаной рекомендуется накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.

Шоколадный манник с содой

Шоколадный манник больше похож на обычный торт, но готовится проще. Он получается рассыпчатым и нежным, на это уйдет довольно много времени.

Как сделать манник на соде и зачем, лучшие рецепты

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 300 г сметаны средней или высокой жирности (20 %);
  • стакан муки высшего сорта;
  • стакан сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 3 ст какао-порошка;
  • 1 настоящая плитка темного шоколада;
  • соль и ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Соедините манку со сметаной, дайте ей набухнуть некоторое время.
  2. Яйца, сахар, размягченное масло, какао-порошок, соль и ванилин взбить миксером.
  3. Смешайте обе смеси миксером или ручным миксером.
  4. Просеянную муку смешать с содой, порциями добавить к остальным ингредиентам. Смесь.
  5. Половину теста выложить в форму, сверху выложить нарезанную на кусочки плитку шоколада, вылить вторую часть теста.
  6. Выпекать в духовке при 180-200°С 40-50 минут (в зависимости от духовки).
Сейчас читают:   Как правильно гасить соду для выпечки – выбираем рабочий способ

Быстрый манник на молоке с содой

Легкий и воздушный манник получается из молока. У него хрустящая корочка и вкус детства. Но из-за отсутствия кислоты в массе соду придется гасить уксусом.

Как погасить пищевую соду уксусом для выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока и столько же манной крупы;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яйца категории С-0;
  • 50 г сладкого несоленого масляного крема;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра для украшения;
  • ½ чайной ложки пищевой соды, гашеной 9% уксусом (1 ч л.).

Способ приготовления:

  1. Перед замесом теста достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры.
  2. Залить манку молоком, размешать и оставить на 20 минут.
  3. Взбить сахар с крупными куриными яйцами, добавить мягкое сливочное масло, еще раз взбить.
  4. Обе смеси соединить, посолить, добавить муку и погашенную соду.
  5. Выливаем тесто в смазанную маслом форму, ставим в разогретую духовку на 40 минут. Выпекать при 180-200°С до готовности. Проверить готовность просто: достаточно проткнуть корж спичкой или зубочисткой – на нем не должно быть следов теста.

Как приготовить манник в мультиварке? В мультиварке получится отличный манник, который даже немного поднимается. Но румяная корочка у него будет только на той стороне, которая соприкасалась с внутренними стенками емкости.

Тесто по любому из рецептов придется замешивать самостоятельно, а вот сам процесс выпечки полностью возьмет на себя умное устройство. Используйте режимы «Выпечка» или «Пирог». Сейчас они есть практически в любой мультиварке.

Манник выходит достаточно плотным и менее пышным, чем при использовании обычной духовки. Как сделать манник в хлебопечке? Приготовление манника на завтрак – хорошая идея, особенно когда в доме есть хлебопечка. Достаточно довести все ингредиенты по любому из вышеперечисленных рецептов до комнатной температуры, положить в емкость хлебопечки и включить прибор в режим «Замесить тесто». После этого дать смеси постоять 20 минут и включить режим «Кекс».

Что можно добавить в манник

Как сделать манник на соде и зачем, лучшие рецепты

В манник на соде можно добавить продукты, которые придадут новые нотки вкуса и аромата домашней выпечке:

  • сухофрукты: изюм, цукаты, курага, чернослив, сушеная вишня и клюква;
  • варенье, мармелад или мармелад (в качестве начинки);
  • сметана (в качестве прослойки);
  • вареная сгущенка;
  • кленовые сиропы и другие виды;
  • какао-порошок или кофе;
  • грецкие орехи;
  • коньяк или ром;
  • цедра цитрусовых;
  • свежие ягоды и фрукты: виноград, черная смородина, вишня без косточек, кусочки яблок и груш, бананы;
  • ваниль, корица, мускатный орех и даже имбирь.

Украсить манник можно сахарной пудрой или кокосовой стружкой, шоколадными шариками, а также цукатами и ягодами. Рецепт блинов на молоке без разрыхлителя с содой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *