Меню Рубрики

Слоеное тесто на соде: пропорции и простые рецепты идеальной выпечки

Слоеное тесто на пищевой на соде и кефире, с уксусом или маслом считается самым сложным в приготовлении. Но есть рецепты, после которых выпечка превращается в настоящий праздник и получается как у опытных поваров. Пищевая сода поможет хозяйке приготовить идеальное слоеное тесто для выпечки.

Нужно ли добавлять соду в слоеное тесто?

Классический вариант выпечки – слоеное тесто со сливочным маслом. При добавлении пищевой соды (пищевой соды или NaHCO3) он становится намного более воздушным.

Но это происходит только при условии, что в рецепте есть кисломолочные продукты: кефир, пахта, сметана, ряженка. Пищевая сода (которая является щелочной) реагирует с кислотой с образованием пузырьков углекислого газа, в результате чего тесто поднимается и становится пышным. Нужно ли добавлять соду в шарлотку.

Базовые рецепты бездрожжевого слоеного теста на соде

Пресное тесто приготовить проще, чем дрожжевое. Кроме того, он считается быстрым, так как не нужно ждать, пока тесто поднимется. В этом его основное преимущество. Но в то же время он не так великолепен.

Содовое слоеное тесто: рецепты и секреты идеальной выпечки

Фото: Depositphotos.com. Автор: Белчонок.

Есть несколько способов сделать его легким и пушистым с помощью кисломолочных продуктов и газированных напитков.

Постное слоеное тесто с содой без яиц на растительном масле

Тот, кто знаком с тонкостями кулинарии, знает, что слоеное тесто сложно приготовить без масла. Это тот, который действует как слой, который предотвращает слипание соседних слоев. В производстве в качестве заменителя используется маргарин, что удешевляет конечный продукт, но делает его более вредным для здоровья.

Оказывается, есть рецепт слоеного теста без масла. Это самое дешевое так называемое постное слоеное тесто на растительном масле. С ним удобнее работать.

Компоненты:

  • мука – 2-2,5 стакана;
  • холодная вода – 160 г;
  • любое растительное масло;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • порошок лимонной кислоты – 0,3 ч.л.;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка

Готовка:

  1. Перед приготовлением нужно налить растительное масло в любую емкость и поставить в холодильник, чтобы оно немного загустело.
  2. Для теста смешать все сухие ингредиенты (муку, соду, соль и сахар).
  3. Постепенно небольшими порциями добавляйте в смесь холодную воду.
  4. Хорошо вымесите тесто, пока оно не станет мягким и не будет липнуть к рукам. Воды может понадобиться чуть больше или чуть меньше: стоит ориентироваться на консистенцию смеси.
  5. Заверните его в пищевую пленку и дайте постоять в холодильнике не менее 20 минут.
  6. После остывания еще раз вымесите тесто и раскатайте его как можно тоньше. Если нет большой ровной поверхности для раскатывания, можно разделить тесто на 2-4 части и раскатать каждую часть отдельно.
  7. Каждую часть смажьте растительным маслом с одной стороны и положите их друг на друга.
  8. Свернуть, накрыть фольгой и убрать в морозилку на 15-20 минут. После этого с ним можно работать, раскладывать и резать. Из такого постного слоеного теста с добавлением соды лепешки получаются очень нежными.
Сейчас читают:   Как сочетается курица с содой в кулинарии, рецепты как приготовить сочную курочку

Ухищрение. Чтобы было больше слоев, можно повторно смазать замороженный кусок маслом и повторить процедуру с морозилкой.

Тесто можно хранить в морозилке до месяца.

Слоеное тесто на кефире и соде

Это очень необычное тесто. В готовом виде он похож на слоеное дрожжевое тесто, только намного пышнее. Если ваша цель – приготовить тающие во рту лепешки, стоит попробовать приготовить их с добавлением кефира и соды.

Особенно рецепт должен понравиться тем, кто не очень «дружит» с дрожжами. Небольшие усилия, но результат превосходит все ожидания!

Компоненты:

  • мука – 2-2,5 стакана;
  • кефир (3,2% жирности) – 1 стакан;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 1 ч л.;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка

Готовка:

  1. Достаньте кефир из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
  2. Смешать с солью, сахаром и растительным маслом, немного взбивая.
  3. Муку просеять и добавлять понемногу, чтобы тесто не забилось.
  4. Тесто должно немного липнуть к рукам; в этом случае при выпечке он не будет твердым или пористым.
  5. Раскатать скалкой толщиной 1 см, «посолить» сверху содой. Затем сложить тесто. Растяните и снова сложите. Соду в порошке следует принимать небольшими порциями, чтобы не переборщить. А для удобства можно смешать его со столовой ложкой муки. Повторить не менее 3 раз.
  6. Сложив тесто в 4 раза, нужно завернуть его в пакет и поставить в теплое место для подъема.
  7. Пока тесто отдыхает, готовим начинку и другие ингредиенты для слоеного теста.
  8. Через 40 минут можно приступать к раскатыванию. Но делать это нужно аккуратно, чтобы многослойная конструкция не потеряла легкости.

Блины с содой на кефире.

Слоеное тесто со сливочным маслом и содой

Компоненты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • 1-2 яйца (в зависимости от размера);
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло — 75 г.

Готовка:

  1. Дайте маслу нагреться до комнатной температуры.
  2. Смешать яйца, кефир, соду, соль и сахарный песок. Взбейте до однородности.
  3. Постепенно добавляйте в смесь муку, пока не получится эластичное тесто.
  4. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и смазать поверхность сливочным маслом. Сложите вчетверо.
  5. Аккуратно раскатайте тесто, стараясь не порвать, до его первоначальной толщины и снова сложите 4 раза.
  6. Проделайте эту манипуляцию 3-4 раза.
  7. После этого тесто готово к выпечке.

Слоеное тесто на сметане с содой

Самое вкусное слоеное тесто – сладкое. Выпечка получается особенно вкусной даже без начинки.

Можно взять любой базовый рецепт, заменив часть жидкости сметаной и добавив соду. Кислота из сметаны вступит в реакцию со щелочью, при которой в большом количестве образуются пузырьки углекислого газа. Этот принцип работает при смешивании NaHCO3 с любым кисломолочным продуктом: кефиром, ряженкой, пахтой, сметаной или простоквашей.

Сейчас читают:   Как готовить ирландский содовый хлеб: классические рецепты

Слоеное тесто на маргарине с добавлением соды

Компоненты:

  • мука – 400 г;
  • маргарин – 50 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч л.;
  • сахарный песок – 0,5 ч.л.;
  • соль — щепотка.

Готовка:

  1. Доведите маргарин до комнатной температуры, чтобы его консистенция была такой же, как у сметаны.
  2. Смешать муку, сахар, соль.
  3. Погасить соду лимонным соком, смешать с водой.
  4. Постепенно влить воду в мучную смесь.
  5. Замесить тугое тесто.
  6. Раскатать его до толщины 2-3 мм, смазать тонким слоем растопленного маргарина.
  7. Разрезать на 2-4 части, уложить их друг на друга.
  8. Готовый пласт необходимо закатать и поместить в морозильную камеру на 15 минут.
  9. После этого тесто можно раскатывать и делать заготовки.

Дрожжевое слоеное тесто с содой, молоком и сливочным маслом

Выпечка из сдобного слоеного теста получается очень вкусной без начинки и других добавок. Но самое интересное в этом рецепте – технология выпечки, когда перед выпеканием заготовки «заливают» горячим раствором соды. Готовые изделия получаются очень воздушными и красноватыми, с ярким «загаром». Попробуйте, убедитесь сами.

Компоненты:

  • мука – 3,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • мед – 1 ст.л.;
  • 1 яйцо;
  • быстросохнущие дрожжи – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сода (50 г) и вода (1 л) для содового раствора;
  • сливочное масло для прослойки – 80 г;

Готовка:

  1. Оставить масло при комнатной температуре на полчаса.
  2. Растворите мед и сухие дрожжи в теплом молоке. Дайте им «победить», оставив их в покое на 10-15 минут.
  3. Смешать яйцо и размягченное масло.
  4. Смешать с молоком, посолить.
  5. Муку вводить понемногу, небольшими порциями.
  6. Вымешивайте тесто несколько минут, пока оно не станет эластичным.
  7. Накрываем крышкой и оставляем на час при комнатной температуре.
  8. Разделить тесто на 6-8 равных частей и раскатать каждую часть в лепешку толщиной около 0,5 см.
  9. Положите первый корж на тарелку и смажьте сливочным маслом.
  10. Накройте вторым коржом, снова смажьте маслом. И так до тех пор, пока не закончится тесто. Верх смазывать не нужно.
  11. Слоеный «пирожок» нужно поставить в холодильник на полчаса.
  12. В это время вскипятите литр воды и всыпьте в нее соду.
  13. Теперь с тестом можно приготовить любую слоеную выпечку. Например, треугольники из слоеного теста, которые легко приготовить, разрезав заготовку на 8 равных частей.
  14. Перед выпечкой окуните каждое изделие в раствор пищевой соды или полейте (или смажьте) горячим раствором соды всю заготовку сверху.
  15. Каждый треугольник можно посыпать кунжутом и крупной солью.
  16. Выпекать не более 20 минут.

Секреты приготовления слоеного теста

Содовое слоеное тесто: рецепты и секреты идеальной выпечки

  1. Как и любое другое тесто, слоеное тесто не любит отрицательных эмоций, поэтому плохое настроение стоит оставлять за дверью кухни.
  2. Муку необходимо предварительно просеять, чтобы насытить ее кислородом.
  3. Добавление яиц улучшает качество и структуру теста.
  4. Коньяк и водка сделают его вкуснее.
  5. Использование уксуса улучшит качество глютена.
  6. Вода не должна быть горячей или холодной: для слоеного теста лучше всего подойдет холодная вода или молоко. Молоко улучшает вкус и внешний вид готовых изделий, они получаются более красноватыми.
  7. Присыпать стол мукой, когда вытягиваете тесто, чтобы не забить тесто.
  8. В масляный слой можно добавить немного муки, тогда слои станут крепче.
  9. Варочную поверхность смажьте яйцом аккуратно, не касаясь бортиков, чтобы изделия хорошо поднялись в духовке.
  10. Чтобы тесто после выпечки имело ровную поверхность, его нужно наколоть в нескольких местах вилкой, подержать заготовку 15 минут при комнатной температуре и только потом отправлять в духовку.
  11. Дверцу духовки нельзя открывать во время приготовления.
  12. Противень рекомендуется сбрызгивать холодной водой.
  13. Выпекать при температуре выше 220°С, чтобы слои быстро поднялись и не вытекло масло.
  14. Готовое слоеное тесто разрезают острым ножом, чтобы не помять края и не порвать получившиеся пласты.
  15. После остывания кексы можно украшать.
Сейчас читают:   Вареники на соде — лучшие рецепты

Как погасить пищевую соду уксусом для выпечки.

Сколько хранить домашнее слоеное тесто?

Готовое слоеное тесто хранят в морозильной камере, завернув в несколько слоев пленки, фольги или бумаги, чтобы оно не свертывалось. В таких условиях он может храниться до полугода.

Тесто следует размораживать только при комнатной температуре. Готовое тесто лучше повторно не замораживать, чтобы не изменить вкус.

Зачем уксус добавляют в слоеное тесто? Слоеное тесто ценится за легкость. Для придания большей пышности в него добавляют уксус, а затем соду. При реакции они образуют углекислый газ, который «поднимает» тесто.

У уксуса также есть свойство улучшать структуру, делая тесто более эластичным.

Уксус в сочетании с пищевой содой является отличной заменой разрыхлителя в выпечке. На каждую чайную ложку (примерно 5 граммов) разрыхлителя (разрыхлителя), указанного в списке ингредиентов, возьмите ¼ чайной ложки. NaHCO3 и ½ чайной ложки столового уксуса Что произойдет, если вы добавите слишком много пищевой соды? Слишком большое количество пищевой соды приведет к мыльному привкусу готовой выпечки и «шероховатой» поверхности. Кроме того, избыток пищевой соды в тесте может привести к тому, что какао-порошок станет красным в процессе выпечки. Можно ли использовать разрыхлитель вместо пищевой соды? Разрыхлитель можно использовать вместо пищевой соды. Однако он слабее, чем пищевая сода.

Поэтому в рецептах слоеного теста вам придется использовать больше разрыхлителя для достижения аналогичного результата. Сколько слоев у слоеного теста: дрожжевого и бездрожжевого? Пресное тесто менее трудоемко в приготовлении, а количество слоев достигает 280. Дрожжевое тесто при правильном приготовлении состоит более чем из ста слоев. Зачем сода на блинах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector