Меню Рубрики

Как правильно гасить соду для выпечки – выбираем рабочий способ

Сладкий запах пирожных, печенья и пончиков знаком с детства. Это аромат семейных завтраков в выходные, праздники, пикников в яблочный сезон. Правильная подготовка теста – залог вкусной выпечки, а пищевая сода, или просто пищевая сода, играет важную роль во многих рецептах.

Как погасить пищевую соду: выбираем способ

Использование его в чистом виде безнадежно портит вкус блюда, поэтому порошок необходимо отключить.

Для чего нужна сода в блинчиках и шарлотке

В химии порошок называется «пищевая сода». В рамках учебного года внимательные ученики узнают, что при нагревании он распадается на углекислый газ и воду. Крошечные пузырьки, образующиеся после процесса разложения, придают тесту легкую, воздушную пористую структуру.

Опытные хозяйки знают, что если забыть об этом ингредиенте, лепешки станут жесткими и липкими. Вид не вызывает желания пробовать, а вкус существенно отличается от запланированного.

В России пищевая сода стала одним из важных компонентов выпечки с начала 20 века.

Наибольший эффект достигается, если в рецепте присутствует сметана или кефир. При этом на пищевую соду влияет не только температура, но и кислота. От этого тесто больше поднимается.

Сейчас для разрыхления в любом магазине можно купить разрыхлитель, добавляемый в муку на начальных этапах выпечки. Подобный разрыхлитель легко приготовить в домашних условиях.

Потребуется:

  • лимонная кислота – 5 частей;
  • сода – 3 части;
  • мука — 10 частей.

Ингредиенты состава подобраны таким образом, что не требуется дополнительная закалка кислыми жидкостями.

Разрыхлитель и пищевая сода полностью взаимозаменяемы, но в последнем случае для выпечки требуется быстрое охлаждение.

Единственное исключение составляют рецепты, где присутствует мед. Для таких блюд пищевая сода незаменима.

Еще один готовый к употреблению разрыхлитель — карбонат аммония. Особенность порошка в том, что под воздействием температуры он выделяет углекислый газ, необходимый для пышности массы, но этот вид продукта очень нестойкий. При контакте с воздухом быстро разлагается, поэтому основной областью применения аммиака является промышленное производство тортов и кексов.

Гашение соды: для чего это нужно

Пищевая сода используется в пресном тесте, которое используется для блинов, слоеного теста, пиццы и некоторых видов печенья.

Важным аспектом является распределение углекислого газа по всему объему заготовки для выпечки, это придаст ей рассыпчатость и пышность. Для этого необходимо тщательное перемешивание, поэтому отдельное охлаждение не рекомендуется; композиция может быть неравномерно диспергирована в мучной смеси.

Можно добавлять порошок без гашения, но химическая реакция не завершается, и готовое блюдо имеет заметный мыльный привкус.

Порошкообразный компонент и кислые вещества рекомендуется смешивать непосредственно в тесте для получения пористых и воздушных лепешек.

Сейчас читают:   Сода при замачивании и варке гороха, фасоли и других бобовых

Способы гашения соды

Кулинария предлагает несколько способов погасить пищевую соду.

Классический вариант известен от бабушек – применение уксуса, поэтому многие хозяйки, когда дочери спрашивают, как погасить соду, лишь передают им это знание.

Однако есть и другие методы: употребление кисломолочных продуктов, лимонного сока и даже кипятка. Последний подходит для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Гашение уксусом

Есть несколько способов использования разбавленной уксусной кислоты.

В традиционном варианте вам понадобятся:

  • бикарбонат натрия;
  • порошок;
  • уксус.

Соотношение компонентов зависит от рекомендаций, предусмотренных в рецепте. Всыпать в муку пищевую соду, добавить необходимое количество уксуса. Необходимый химический процесс будет осуществляться в процессе подготовки десерта к выпечке.

Эффективный метод пожаротушения:

  • Смешайте все жидкие ингредиенты в миске.
  • Добавьте необходимое количество пищевой соды.
  • Влейте уксус и аккуратно выложите смесь.
  • После того, как произойдет реакция, добавьте муку.

Самое правильное охлаждение соды уксусом:

  • Возьмите 2 удобные миски.
  • В первой смешайте все сыпучие ингредиенты, включая соду.
  • Во втором жидкие компоненты вместе с уксусом.
  • Содержимое каждой миски необходимо перемешать до однородности.
  • Соедините обе смеси, внутри теста произойдет химическая реакция.

Если в рецепте не указаны пропорции соды и уксуса, следует использовать пропорцию 2:1.

Растущая популярность бальзамического уксуса ставит вопрос о том, можно ли его также использовать для выпечки десертов.

Характерный и ярко выраженный вкус делает продукт отличной заправкой для салатов, однако он существенно меняет общий вкус приготовления, поэтому его не используют при приготовлении блинов и шарлоток.

Использование кипятка

Идеальный вариант для семей с язвой или гастритом.

При таких заболеваниях из меню полностью исключаются кислые продукты в любом виде, соответственно, накладывается запрет на употребление уксуса или лимонного сока.

Ответ на вопрос, как правильно гасить соду кипятком, очень прост.

Необходимый:

  • Вскипятите воду, ее необходимо процедить или взять из бутылки.
  • В миске смешайте пшеничную муку и пищевую соду, хорошо перемешайте.
  • Добавьте к смеси кипящую воду.
  • Быстро доведите его до однородного состояния.

Затем приготовьте запланированную выпечку в соответствии с инструкциями рецепта.

Применение лимона и лимонной кислоты

Бывает, что в приготовленных блинах или пирожных остается легкий, но неприятный привкус уксуса, поэтому некоторые хозяйки заменяют его лимонным соком или кислотой.

Для тушения соком смешайте одну чайную ложку порошка с 9 столовыми ложками жидкости. Пропорции указаны на стакан муки. Следовательно, если сыпучих ингредиентов больше, то увеличивается и количество домашнего разрыхлителя.

Если выбрана лимонная кислота, выполните следующие действия:

  • растворить 12 г порошка в 1/3 стакана чистой воды.
  • В другой миске смешайте содовую и бутилированную воду в одинаковых пропорциях.
  • Влейте обе смеси в приготовленное тесто и перемешайте.
  • Немедленно приступайте к выпечке.
Сейчас читают:   Сода — ваша лучшая хозяюшка на кухне: чистка вытяжки, плиты, утвари

Можно ли гасить кисломолочной продукцией

Молочные продукты дают лучший эффект при добавлении безалкогольных напитков. Если она присутствует в рецепте, то достаточно просто добавить порошок в процессе приготовления, однако, если основная жидкость – вода или молоко, пищевую соду необходимо предварительно погасить.

Как погасить безалкогольные напитки кефиром или простоквашей:

  • Нагрейте необходимое количество жидкости над огнем, чтобы она стала горячей.
  • Быстро добавьте пищевую соду.
  • Хорошо перемешайте до образования обильной пены.
  • Влить смесь в тесто.

Спросите эксперта Можно ли погасить газировку апельсином или мандарином? Соду можно погасить соком любых цитрусовых: не только лимона. Апельсин, мандарин, грейпфрут. Главное условие – сок должен быть достаточно кислым, чтобы произошла реакция.

Но нужно учитывать, с какой целью вы планируете это делать. Например, для выпечки, в которой также задействованы кисломолочные продукты, этот ингредиент будет лишним.

Дополнительные советы

Как погасить пищевую соду: выбираем способ

Пищевая сода может использоваться в выпечке, а также в других блюдах. У опытных хозяек есть целая коллекция хитростей, с помощью которых можно сделать приготовленные блюда вкуснее и полезнее, а также выйти из щекотливых ситуаций:

  • Чтобы облегчить расчеты, важно понимать, сколько соды в обычных ложках. 5 г — 2/3 чайной ложки, 10 г — чайная ложка с горкой, 20 г — столовая ложка без горки, 30 г — такая же ложка с большой горкой.
  • При отсутствии необходимого компонента дома его можно полностью заменить лимонной кислотой, соединив последнюю с кефиром.
  • Стоит забыть о «советском» способе гашения соды в отдельной ложке; такое движение лишает массу необходимой пышности.
  • Бывают исключения, когда порошок добавляют без гашения: в апельсиновом мармеладе порошок смягчает кожуру фруктов и нейтрализует горький привкус.
  • Для постящихся есть рецепты блинов, включающие соду и лимонную кислоту и исключающие масло и яйца. Этот вариант соответствует религиозным требованиям и имеет отменный вкус.
  • Важно тщательно соблюдать указанные дозы. Недостаток порошка превращает блюдо в твердую подошву, а избыток придает тесту мыльный вкус.
  • С помощью порошковой пищи лепешка получается более пышной, овощи готовятся быстрее, а мясо, если его предварительно натереть пищевой содой и хранить в холодильнике, становится намного мягче.

Чем вы предпочитаете гасить соду? Уксус 35,26% Кефир 16,03% Кислота или лимонный сок 28,21% Прочее 20,51% Показать результаты 156 голосов

Сейчас читают:   Пончики на соде: чем лучше дрожжевых + рецепты

Рецепты вкусных блюд

С помощью погашенной соды можно приготовить оладьи, шарлотку и оладьи.

Рецепт блинчиков на молоке:

  • Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
  • Добавьте в смесь 500 мл молока комнатной температуры.
  • Отдельно смешать 1,5 стакана муки с пищевой содой и лимонной кислотой в количестве ½ чайной ложки.
  • Приготовьте тесто.
  • Сразу обжарить блины на разогретой сковороде, с добавлением растительного масла.

Яблочная шарлотка – любимый десерт, особенно у дачников в сезон кислых сортов.

Для приготовления вкусного и легкого торта вам понадобится:

  • В блендере взбить 3 яйца и ½ стакана сахара.
  • Добавить 5 г соды, влить 2 капли уксуса.
  • Перемешайте еще раз.
  • Очистить и нарезать кубиками яблоки.
  • Поместите кусочки в форму для запекания.
  • Вылить тесто и подождать 3-5 минут.
  • Разогрейте духовку и готовьте пирог в течение получаса.

Блины – отличный воскресный завтрак, а на масленичных гуляньях без них не обойтись.

Самыми вкусными многие считают кефирные лепешки, которые готовятся следующим образом:

  • Смешать 500 мл кефира, 2 яйца, щепотку соли.
  • Немного подогрейте на огне, но не давайте закипеть.
  • Всыпать в смесь 150 г муки.
  • Добавьте 2 г соды и каплю уксуса.
  • Влить 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  • Перемешиваем и начинаем выпекать на раскаленной сковороде.

Поскольку масло уже присутствует, смазывать им сковороду не нужно.

Покупное печенье можно заменить домашним.

Самый простой вариант масляного десерта к чаю:

  • Соедините 200 г сахарного песка с 3 куриными яйцами.
  • Добавьте пакет двухсот грамм сливочного масла.
  • Размешать.
  • Насыпать чайную ложку соды, погасить уксусом.
  • Просеять 450 г муки и высыпать на заготовку.
  • Замесить тесто и убрать на 20 минут в холодное место.
  • Растянуть пласт на 5 мм, вырезать печенье с помощью формочек.
  • Выпекать 20 минут.

Как правильно развести кальцинированную соду для обработки яиц.

Если вы хотите приготовить пышные блины, которые не дают усадки, смотрите видео:

Выпечка может негативно сказаться на фигуре, поэтому злоупотреблять тортами и блинами не рекомендуется. Однако, выбирая между дрожжевым и пресным тестом, многие отдают предпочтение второму, оно намного полезнее. Поэтому без ущерба для красоты можно баловать себя пару раз в неделю, не опасаясь быстрого набора килограммов.

При приготовлении можно использовать только качественную и свежую соду в порошке. Именно поэтому так важно правильно хранить пищевую соду, выбирая оптимальные условия окружающей среды и герметичную тару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector