Меню Рубрики

Зачем в сыр добавляют соду: домашние рецепты

В технологии сыроварения важную роль играет сода. С ее помощью можно избавиться от кислоты, присутствующей в твороге. Вторичным эффектом этой химической реакции является обильное выделение газа. Благодаря этому образуются характерные поры. Если из схемы приготовления исключить соду, сыр получится более твердым, без «дырок». Но структура будет неоднородной, что создаст неудобство при резке.

Рецепты домашнего сыроварения

В домашнем сыроварении важную роль играет бикарбонат натрия (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, NaHCO3, бикарбонат натрия). Он присутствует в подавляющем большинстве рецептов.

Воздушная карамель с содовой: рецепты.

Сыр с содой из кислого молока

Для приготовления рекомендуется использовать творог высокой жирности, что положительно скажется на конечном результате.

Сложный:

  • кислое молоко – 1 л;
  • жирный творог – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 чайной ложки

Порядок приготовления:

  1. Протрите творог через сито и залейте его молоком.
  2. Вбейте в общую массу яйцо, добавьте соду и соль.
  3. Полученный состав методично перемешайте и дайте настояться полчаса.
  4. Поставьте огонь на плиту на средний слабый огонь и нагревайте образовавшуюся массу, следя за тем, чтобы она не кипела.
  5. Медленно помешивайте, пока сыворотка полностью не уйдет, а творог не начнет сползать в общий ком.
  6. Соберите сырный шарик в многослойную марлю и откиньте на ситечко, чтобы вышла вся жидкость.
  7. В конце поставить под гнет для окончательной прессовки и формовки.

Сыр с содой и молоком

В полученном сыре не будет никаких вредных примесей. Его можно безопасно назначать даже маленьким детям.

Сложный:

  • творог – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сладкосливочное – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 чайной ложки

Порядок приготовления:

  1. Смешайте молоко и творог в кастрюле.
  2. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  3. Довести до кипения и варить 15 минут.
  4. Полученную массу отбрасывают через мелкое сито и дают полностью стечь.
  5. Подготовленное масло растопить в кастрюле и смешать с яйцом, добавить соду и хорошо перемешать. Добавить отжатый творог.
  6. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, интенсивно помешивая.
  7. Когда масса приобретет однородность и равномерный желтый оттенок, снимите с огня.
  8. Горячий сыр, обладающий отличной пластичностью, помещают в форму и ставят в холодильник на 2 часа.

Сыр из творога и соды без молока

Это отличный рецепт, когда нужно приготовить сыр, а свежего молока нет под рукой.

Сложный:

  • творог – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль поваренная – 0,5 чайной ложки

Порядок приготовления:

  1. Растопить сливочное масло на паровой бане.
  2. Творог посолить, смешать с желтками и содой.
  3. Полученный состав хорошо вымесить и добавить в горячее масло.
  4. Поддерживая паровую баню, продолжайте помешивать, пока тесто не покажет признаки пластичности.
  5. После этого дать отдохнуть еще 15 минут, продолжая интенсивно помешивать. Для получения высокотвердого сыра рекомендуется продолжать варку в течение 25 минут. Для максимальной пластичности достаточно выдержать состав на водяной бане всего 5 минут.
  6. Полученной смесью заполнить выбранную форму и отправить сыр в холодильник на 2 часа для формирования.
Сейчас читают:   Как сочетается курица с содой в кулинарии, рецепты как приготовить сочную курочку

Смотрите видео-рецепт приготовления твердого сыра из творога:

Домашний плавленый сыр с содой

Зачем в сыр добавляют соду: рецепты приготовления домашнего сыра

Домашний плавленый сыр — отличная закуска, которую лучше всего подавать просто с хлебом, чтобы в полной мере насладиться оригинальным вкусом.

Сложный:

  • сухой творог – 500 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • топленое масло – 100 г;
  • сахар – 1 ч л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч л.;

Порядок приготовления:

  1. Соедините сухой творог в кастрюле с остальными ингредиентами и хорошо перемешайте.
  2. Поставьте смесь в кастрюлю на средний огонь и подождите, пока сыр не станет пластичным, постоянно помешивая.
  3. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте помешивать еще 10 минут.
  4. Снимите с огня, перелейте в форму, накройте крышкой и дайте полностью остыть.

Смотрите видео-рецепт плавленого сыра:

Сыр с содой, кефиром и яйцами

Для приготовления сыра по этому рецепту необходимо использовать кефир, у которого есть срок годности. Из него намного проще приготовить вкусное тесто.

Сложный:

  • кефир высокой жирности – 2 л;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • поваренная соль – 1 чайная ложка

Порядок приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем кефир и нагреваем на среднем огне. Пока сыворотка не отделится от творога, не размешивать.
  2. Накройте дуршлаг несколькими слоями марли и вылейте в него подогретую творожную массу. Завяжите свободные концы марли в узел и подвесьте сыр (чтобы полностью сложить) на 7 часов.
  3. Отжатый творог положить в кастрюлю, посолить, добавить соду и взбить яйцо.
  4. Хорошо перемешать и поставить на водяную баню.
  5. Полученную массу необходимо постоянно помешивать, дожидаясь, когда сыр станет пластичным.
  6. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте до однородности, затем снимите с огня.
  7. Полностью остудить до комнатной температуры, затем поставить в холодильник на 2 часа.

Сыр с содой и уксусом

Сыр, приготовленный по этому рецепту, имеет оригинальный молочный вкус, что является визитной карточкой адыгейских сортов.

Сложный:

  • молоко – 3 литра;
  • уксус – 100 мл;
  • сода – 1 ч л.;
  • соль — 0,5 чайной ложки

Порядок приготовления:

  1. Молоко подогрейте до кипения, добавьте соль и соду.
  2. Перемешайте, добавьте уксус и еще раз хорошо перемешайте.
  3. Уменьшите огонь до среднего и варите 7 минут, периодически помешивая.
  4. Как только сыворотка полностью отделится от творога, снимите ее с огня.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.
  6. Накройте сито двумя слоями марли и переложите творог.
  7. Оставьте на 30 минут, чтобы вышла сыворотка, и завяжите свободные концы марли в узел.
  8. На кастрюлю поставить дуршлаг с творогом, придавить сучок грузом и оставить на ночь в холодильнике. Утром домашний адыгейский сыр будет полностью готов.
Сейчас читают:   Как приготовить американские панкейки с содой дома

Сыр с лимонной кислотой и содой

Домашний плавленый сыр имеет неоспоримые преимущества перед магазинными аналогами. Этот рецепт позволит вам быстро приготовить оригинальную закуску.

Зачем в сыр добавляют соду: рецепты приготовления домашнего сыра

Сложный:

  • жирный творог – 400 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • лимонная кислота – 0,3 ч л.;
  • пить соду – 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 чайной ложки

Порядок приготовления:

  1. Положите творог в кастрюлю, добавьте яйцо, сахар, соду и соль.
  2. Хорошо перемешать, добавить лимонную кислоту, масло и еще раз хорошо перемешать.
  3. Полученную смесь поставить на водяную баню и, помешивая, довести сыр до пластичного состояния.
  4. После этого продолжайте варить массу на слабом огне еще 8 минут, интенсивно помешивая.
  5. Готовый сыр снять с огня, перелить в форму, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 2 часа.

Лайфхаки домашнего сыроварения

  1. Чтобы при остывании сыра на его поверхности не образовалась твердая корочка, можно перестраховаться: подготовленную форму застелить пищевой пленкой и смазать растительным маслом. Горячий сыр вылить в форму и завернуть свободными краями в пленку. В таком состоянии он будет сохранять свежесть намного дольше.
  2. После приготовления сыра на стенках кастрюли остается затвердевший осадок. Если наполнить емкость теплой водой и оставить на 2 часа, все корочки отойдут без особых усилий.
  3. Горячий сыр обладает отличной пластичностью, благодаря чему его легко раскатать в ровный пласт. Далее поверхность можно посыпать творогом, толченым чесноком и нарезанным укропом, свернуть в рулет и завернуть в промасленную пленку. После полного остывания держим в холодильнике 2 часа. В результате получается оригинальная закуска с яркими вкусами.

Зачем добавлять соду в магазинный сыр? Одним из неотъемлемых компонентов промышленного сыроделия является пищевая сода. Благодаря химической формуле NaHCO3 активно взаимодействует с творогом, заставляя его плавиться равномерно, приобретая однородную консистенцию. Попутно в сыре гасится вся кислота и образуются сырные поры. Чем можно заменить соду в сыре? Добавление соды в творог при изготовлении сыра вызывает химическую реакцию, в результате которой обильно выделяется углекислый газ. Этот процесс делает продукт более нежным и придает ему пористую структуру. Метод работает до тех пор, пока творог имеет свою кислотность.

Но что делать, если творог бездрожжевой и кислоты недостаточно для активной реакции? В этом случае специалисты рекомендуют использовать для теста разрыхлитель. Он включает в себя функциональную и пропорциональную формулу (для исключения возможности выпадения осадков) кислоты и соды, которые начинают взаимодействовать при контакте с влагой. При добавлении в сыр разрыхлителя необходимая реакция произойдет в любом случае, вне зависимости от кислотности творога. Много соды в выпечке: как исправить?

Сейчас читают:   Пищевая сода на «АйХерб»: лучшие марки и сколько стоит

Сколько хранить домашний сыр на соде

Сыр – скоропортящийся продукт, сравнимый с хлебом. По этой причине его нельзя долго хранить в открытом состоянии; он устареет раньше, чем станет непригодным для использования. Но если хлеб хорошо переносит заморозку, можно обеспечить его длительную сохранность в морозильной камере. Такой сыр при заморозке потеряет свой ценный вкус и пострадает его пластичность.

Поэтому сыроделы используют другие методы для продления срока годности своей продукции.

В пищевой промышленности вакуумная упаковка решает проблему. Защищает поверхность изделия от внешних контактов, исключая потерю влаги и проникновение бактерий, вызывающих кариес.

В быту такое решение часто недоступно, поэтому приходится использовать другие методы.

В старые времена для запечатывания сыра использовали слой воска. Для этого воск растапливался на водяной бане и изделие покрывалось жидким воском, который быстро затвердевал и гарантировал сохранность изделия. Сегодня для этой цели используется промасленная пищевая пленка. Это обеспечит уплотнение и предотвратит образование твердой корки на внешнем слое.

Храните домашний сыр в прохладном месте. Идеальным местом будет холодильник. Срок хранения соленых твердых и полутвердых сортов намного больше, чем у пресных творожных аналогов с нежной текстурой. Маринованная печень с содой.

Что добавить в домашний сыр?

Зачем в сыр добавляют соду: рецепты приготовления домашнего сыра

Приправы используются для обогащения вкусовых характеристик домашних кисломолочных продуктов. Список специй, которые лучше всего сочетаются со вкусом этого молочного продукта:

  • Молотый перец. Острота и аромат перца усиливают вкус твердого или плавленого сыра. Для этого используйте молотый черный перец или сладкую паприку. Отдельно стоит отметить молотый белый перец, который полностью растворяется и угадывается только по его вкусу. Душистый перец наполнит продукт пряным ароматом, не повышая остроты.
  • Кинза. Эта добавка применима ко всем существующим сортам сыра. Кориандр обладает характерным пряным ароматом, обостряющим вкусовые и ароматические нотки сырных продуктов.
  • Любисток придает оригинальный аромат и пикантный привкус, напоминающий лесные грибы. Его можно употреблять как в свежем, так и в сухом виде, в сочетании с лавровым листом, который усиливает аромат.
  • Мелисса. Лимонная мята добавляется свежей, чтобы усилить вкус мягких сортов. Конечный продукт приобретает освежающий вкус и специфический аромат, подходящий для определенных видов закусок.
  • Мускатный орех. Добавка используется для всех сортов, чтобы подчеркнуть характерные нотки, образующиеся при выдержке. Дозированное количество молотого мускатного ореха придает сыру не только яркий аромат, но и привлекательную легкую горчинку.
  • Зелень петрушки и укропа. Такое сочетание часто используется при изготовлении мягких сортов. Овощи добавляют нарезанными, чтобы ароматы лучше раскрывались. Если сыр предполагается использовать в качестве закуски, в представленное сочетание можно добавить толченый чеснок. Куриные желудки с содой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *