Меню Рубрики

Применение соды в кулинарии — хитрости хозяек и полезные советы

Пищевая сода или Гидрокарбонат натрия хорошо растворим в воде и имеет соленый вкус. Используется в кулинарии как разрыхлитель. Сода способствует размягчению мяса, придает лепешкам пышность. Продукт ускоряет процесс приготовления супов из бобовых. Гидрокарбонат натрия способствует выведению нитратов из овощей, улучшает вкус овощных салатов. Сода хорошо сочетается с другими ингредиентами, из которых состоит сдобная выпечка.

Варианты применения

Натощак можно приготовить постные оладьи с содой и лимонной кислотой. Они не добавляют яйца и масло. Эти блинчики по вкусу не уступают обычным.

Можно натереть мясо содой перед жаркой или замариновать говяжью печень в содовом растворе. После этого его выдерживают в холодильнике не менее 25 минут. По истечении указанного времени мясо промывают под проточной водой. В результате он станет сочным и нежным.

Если добавить в творог нужное количество соды и соли, можно получить пикантный плавленый сырок в домашних условиях. В изделие можно положить чеснок, зелень, острые специи.

Добавляется даже варенье из соды.

Вы можете купить специализированный разрыхлитель в супермаркете. Их производители придерживаются четких инструкций. Такие разрыхлители обычно состоят из пищевой соды, лимонной кислоты и крахмала. Некоторые производители добавляют в них сахарную пудру или рисовую муку.

Состав натурального разрыхлителя

Разрыхлитель также производится в домашних условиях. Сколько соды нужно принимать в этом случае?

Технология изготовления проста:

  1. Надо взять 12 чайных ложек пшеничной муки.
  2. Затем добавьте следующие ингредиенты: 5 ч.л соды и 3 ч.л лимонная кислота. В рецепт можно внести изменения: в некоторых случаях лимонную кислоту заменяют измельченной клюквой или черной смородиной. Для приготовления разрыхлителя возьмите пять чайных ложек перемолотых ягод.
  3. После этого нужно тщательно смешать перечисленные компоненты и выложить их в отдельную емкость.
Сейчас читают:   Рецепт добавления соды в печень для мягкости

Разрыхлитель на основе лимонной кислоты можно использовать длительное время.

Продукт, в котором присутствуют ягоды, достаточно быстро портится. Поэтому его необходимо использовать сразу после приготовления.

Опытные кулинары убеждены, что разрыхлитель, приготовленный в домашних условиях самостоятельно, придает выпечке мягкость. Конфеты быстро тают во рту и долго не черствеют.

Маленькие тонкости

При приготовлении кулинарных блюд рекомендуется строго соблюдать рекомендуемую дозировку.

Внимание! При недостатке соды тесто может быть жестким, плохо поднимается. При избыточном содержании NaHCO3 блюдо приобретает специфический слегка мыльный привкус.

Щепотка соды придает кофе неповторимый аромат. Но необходимо придерживаться определенной дозировки.

Чтобы приготовить вкусный напиток в домашних условиях самостоятельно, растворите 5 г пищевой соды в 200 мл кипятка. Затем в полученную смесь добавляют немного порошка растворимого кофе.

Способы обработки яиц содой в домашних условиях

Как рассчитать необходимое количество продукта

Некоторые неопытные хозяйки не умеют взвешивать безалкогольные напитки без весов.

Одна столовая ложка с горкой содержит около 28 граммов пищевой соды. Сколько газировки в мерной ложке без горки? Содержит около 20 г продукта.

Теперь нужно с помощью горки посчитать, сколько граммов соды в чайной ложке. Содержит 12 г пищевой соды, в чайной ложке без горки — 8 г.

При приготовлении некоторых блюд максимальная точность не требуется. Но лучше обратить внимание на рецепты со строгой дозировкой.

Недостаточно знать, сколько соды в чайной ложке. Ведь при изготовлении хлебопекарных изделий используются другие ингредиенты. Так, например, в чайной ложке с горкой помещается:

  • 5 г мака.
  • 8 г манки.
  • 5 г растопленного сливочного масла.

Сытный десерт за несколько минут

В одной упаковке содержится 0,5 кг NaHCO3. Поэтому одной упаковки хватает надолго.

Приготовить бисквитный торт с содой можно из следующих ингредиентов:

  • 4 куриных яйца.
  • 1,5 стакана пшеничной муки.
  • Стакан сахарного песка.
  • Щепотка пищевой соды.
  • Небольшое количество уксуса.
Сейчас читают:   Сода при замачивании и варке гороха, фасоли и других бобовых

Сначала взбейте яйца с сахаром до получения однородной массы. Затем сода гасится уксусом. Но его не должно быть слишком много, иначе от готового бисквита будет исходить неприятный запах. В смесь нужно добавить предварительно просеянную муку и небольшое количество соды. Тесто выкладывается в подготовленную форму для выпечки и ставится в разогретую до температуры 200 градусов духовку.

Если хотите, можете добавить в него яблоки, орехи или сухофрукты (например, изюм).

Полезное видео

Если вы хотите узнать, как приготовить разрыхлитель для теста, посмотрите видео:

Еще один способ использования на кухне: Проверка натуральности вина содовой.

Зачем добавляют соду в чай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector