Меню Рубрики

Сода при замачивании и варке гороха, фасоли и других бобовых

Горох, фасоль и чечевицу перед варкой желательно замочить в воде с добавлением пищевой соды (бикарбонат натрия). Это ускорит приготовление блюд на основе бобовых и облегчит переваривание пищи.

Для чего нужна сода

Наличие пищевой соды смягчает не только жесткую воду, но и то, что в ней находится. Бобовые, замоченные в слабом содовом растворе, развариваются быстрее. Благодаря этому приготовление пищи занимает намного меньше времени.

Горох, фасоль и др., хорошо проваренные, легче перевариваются пищеварительной системой человека. Следовательно, снижается риск вздутия живота и нарушений стула.

Основной причиной того, что блюда из бобовых вызывают у многих людей метеоризм, является высокое содержание не перевариваемой клетчатки и сложных олигосахаридов. Дело в том, что при расщеплении молекул сахара в желудке выделяется газ.

При замачивании часть сахаров уходит в воду, которую перед варкой сливают. После этого горох, фасоль или чечевицу тщательно промывают и, залив чистой водой, ставят на огонь.

Внимание! Метод подходит для сухих и свежих бобовых, недавно собранных. Консервированный продукт не требует дополнительного замачивания, так как уже прошел стадию предварительной обработки.

Недостатки метода

При несоблюдении правил замачивания бобовых с содой готовое блюдо может приобрести неприятный мыльный привкус. Потом:

  • необходимо строго соблюдать пропорции при приготовлении содового раствора;
  • не оставляйте изделие в воде дольше положенного времени.

От длительного пребывания в воде из гороха и фасоли удаляются полезные вещества (витамины группы В), а в жаркую погоду начинается брожение.

Подсказка. Чтобы избежать неприятного вкуса соды, после замачивания бобовые несколько раз хорошо промойте под проточной водой.

Правила замачивания

Добавьте пищевую соду в воду, хорошо перемешайте, чтобы порошок растворился. Полученной жидкостью залейте подготовленную фасоль на 2 см выше их уровня. Перед приготовлением хорошо промойте, чтобы убрать неприятный мыльный вкус.

Как замочить печень в соде.

Добавление соды при варке

Еще один способ ускорить варку гороха и сделать его мягче – добавить соду через 10-15 минут после закипания воды, из расчета ½ чайной ложки на 2 литра жидкости. Горох размякнет через 5-7 минут.

Экспертные мнения

Диетологи считают, что избавиться от метеоризма после употребления бобовых блюд можно, если постепенно приучать к ним желудок. Фасольные, гороховые и крупяные супы следует есть чаще, но небольшими порциями, постепенно их увеличивая. При таком подходе со временем пища не будет вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Если без привычки съесть большую порцию, то даже предварительное замачивание не спасет от вздутия живота (метеоризма.

По словам опытных поваров, гороховый суп можно приготовить быстро и без предварительных манипуляций:

  • Используйте колотый горох (половинки).
  • Промойте несколько раз перед кипячением, пока вода не станет прозрачной.
  • Опустить в холодную подсоленную воду, поставить на огонь, довести до кипения.
  • Убавьте огонь, снимите пену и через 10 минут влейте в кастрюлю ½ стакана холодной воды.
  • Снова доведите до кипения и варите до мягкости.

Примечание: после добавления холодной воды и последующего кипячения горох становится мягким. Если одного раза недостаточно, процедуру можно повторить.

Приготовление супа

Соду можно добавлять в гороховый или фасолевый суп даже во время варки. Этим методом пользовались еще наши прабабушки.

Часто хозяйки добавляют слишком много соды, что портит вкус готового блюда. Чтобы гороховый суп был действительно вкусным, в нем нужно строго придерживаться нормы: на двухлитровую кастрюлю без горки достаточно 1 чайной ложки.

Сейчас читают:   Как готовить ирландский содовый хлеб: классические рецепты

При варке супа-пюре соду вводят через 10 минут после закипания.

Если вы хотите, чтобы горох остался целым, но при этом размягчился, добавьте пищевую соду после повторного закипания бульона с фасолью.

Гороховая каша

Блюда из гороха – это супы, каши, начинки для пирогов и блинов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха;
  • средняя морковь (около 100 г);
  • 2 средние луковицы;
  • 30–50 г сливочного масла;
  • солить по вкусу.
  • черный перец.

Для приправы за 5 минут до полной готовности можно добавить лавровый лист, который нужно убрать сразу после выключения огня.

Примечание: чтобы блюдо получилось диетическим, сливочное масло можно заменить растительным маслом (3 ст л.).

Способ приготовления:

  1. Горох промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала продукт на 2 см.
  2. Оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре. Если замачиваете на ночь, поставьте кастрюлю в холодильник.
  3. Перед варкой горох еще раз промойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой (3-4 стакана).
  4. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите 1 час (для колотого гороха) или 1,5 часа (для цельного гороха).
  5. Если вода в кастрюле уже испарилась, а горох еще не успел закипеть, долейте необходимое количество кипятка.
  6. В конце приготовления добавьте соль и специи.
  7. Очистите морковь и лук. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками.
  8. Пропустите овощи через овощи или масло, пока они не станут золотистыми.
  9. Готовый обжаренный и отваренный горох сложить в блендер, взбить до однородной массы.

Приятного аппетита!

Отзывы читателей

Ольга. Я люблю фасоль, особенно фасоль. Я знаю его полезные свойства и часто готовлю с ним супы и салаты. Я всегда замачиваю на ночь перед готовкой. Раньше ничего не знала о безалкогольных напитках, обязательно попробую.

Сейчас читают:   Как сделать манник на соде, вкус как из детства, лучшие рецепты

Елена. Я замачиваю и мою фасоль, как вы советуете. С горохом делаю немного иначе: сначала несколько раз промываю, потом заливаю водой и даю настояться. Не сливая воду, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Только после этого сливаю воду, заливаю свежей водой и снова довожу горох до кипения. Все в нашей семье любят гороховую кашу. Даже без соды все переваривается без проблем. Видимо, диетологи правы: если желудок привык к бобовым, метеоризма не будет.

Натали. Раньше меня постоянно мучило вздутие живота после употребления фасоли и гороха. Прочитал статью, стал использовать соду для замачивания. Теперь проблем нет.

Евгения. Много слышал от кого такая сода сокращает время приготовления и избавляет от неприятных последствий. Лично я использую его только при замачивании фасоли. Горох перед варкой отдыхает в чистой воде. Способы определения соды в молоке в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *