Меню Рубрики

Зачем повара добавляют соду в омлет

Омлет относится к категории универсальных и полезных блюд. Его включают в различные диетические программы, рекомендуют по витаминному составу, вводят в рацион малышей. Есть несколько способов приготовления этого блюда. Один из самых интересных вариантов – омлет с пищевой содой.

Дружба соды и омлета

Когда речь заходит об использовании пищевой соды в рецептах лепешек, сразу возникает множество вопросов, на которые нужно найти ответы. Я постараюсь ответить на них.

Зачем в омлете сода? Основная цель использования пищевой соды в лепешке — увеличить ее пышность. Это также позволяет добиться идеального поджаривания: как по краям, так и в центре. Но важно соблюдать пропорции – при их нарушении результат может не оправдать ожидания. Нужна ли пищевая сода в омлете? Рецептов лепешек много, и сода не является в них обязательным ингредиентом. Многие не воспринимают такие рецепты, опасаясь появления характерного содового привкуса.

Использовать или не использовать пищевую соду – это сугубо индивидуальное решение. Что будет, если переборщить с газировкой? Никогда не добавляйте слишком много пищевой соды в лепешку. Нарушение пропорций может вызвать изменение вкуса в худшую сторону. Специфический привкус испортит блюдо и сделает его непригодным к употреблению. Также возможно нарушение структуры яичной массы: вместо пышной она станет рыхлой и неаппетитной. Почему некоторые хозяйки не добавляют в омлет соду? Некоторые хозяйки не добавляют в омлет безалкогольные напитки, считая это рискованным.

При нарушении технологии приготовления пищевая сода действительно может испортить и внешний вид, и вкус блюда. Вместо газировки рекомендуют использовать жирное молоко. Почему некоторые хозяйки не добавляют в омлет соду? Некоторые хозяйки не добавляют в омлет безалкогольные напитки, считая это рискованным. При нарушении технологии приготовления пищевая сода действительно может испортить и внешний вид, и вкус блюда. Вместо газировки рекомендуют использовать жирное молоко.

Рецепты пышного омлета на соде

Зачем сода в омлете: рецепты пышности

Есть несколько вариантов приготовления омлета с содой. Их можно использовать как своеобразную базу, экспериментируя с дополнительными ингредиентами. Главное, соблюсти пропорции. Тогда у вас всегда будет идеально воздушный омлет.

С содой и мукой без молока

Отличительной особенностью рецепта является отсутствие молока в списке ингредиентов. Его заменяют мукой. Тортилья толще. Но не добавляйте слишком много муки, иначе яичная масса будет плохо подниматься и приобретет пористую структуру.

Сейчас читают:   Как правильно гасить соду для выпечки – выбираем рабочий способ

Готовка:

  1. На 5 яиц понадобится 1 столовая ложка муки.
  2. Желтки отделить от белков (взбить только белки).
  3. Соедините в миске соду, белки, соль, желтки и муку и снова взбейте.
  4. Добавьте щепотку соли.
  5. Готовить в тяжелой сковороде 7-10 минут.

Рецепты блинов с содой на завтрак.

С содой и молоком

Для стандартной порции лепешки вам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 60 мл молока;
  • соль;
  • немного соды.

Можно добавлять различные приправы: перец, паприку, травяные смеси. Молоко лучше максимально жирное, тогда блюдо обязательно получится воздушным.

Готовка:

  1. Смешайте соду с молоком.
  2. Введите туда все остальные продукты.
  3. Тщательно взбейте тесто до однородности.
  4. Смажьте сковороду сливочным маслом и вылейте на нее яично-молочную смесь.
  5. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне, пока тортилья не поднимется.

Блинчики на молоке с содой.

С содой и уксусом

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 75 мл молока;
  • щепотка пищевой соды;
  • соль;
  • уксус.

Также можно добавить свежую рубленую зелень. Уксуса потребуется минимальное количество – им пользуются для предварительного охлаждения газировки.

Готовка:

  1. Все компоненты (кроме соды и трав) соединить в миске, хорошо взбить.
  2. Добавить гашеную уксусом соду и снова взбить.
  3. Готовьте омлет удобным способом: на сковороде, на водяной бане, в мультиварке или в духовке.

Как погасить соду уксусом.

Белковый омлет без масла

Омлет на белковой основе понравится не только взрослым, но и детям. Имеет воздушную консистенцию и привлекательный внешний вид.

Зачем сода в омлете: рецепты пышности

Белковая лепешка с травами и содовой

Главным достоинством этого блюда считается более высокая пищевая ценность. Белок легко усваивается, поэтому белковый омлет включается в различные программы диетического, лечебного и детского питания.

Отличительной чертой блюда является не только набор ингредиентов, но и способ приготовления – на пару. Этот вариант гораздо полезнее классической лепешки, которую обжаривают в раскаленном масле.

Советы по приготовлению:

  • в списке ингредиентов только яичные белки, молоко, соль и немного сливочного масла;
  • чтобы омлет имел идеальную консистенцию, яйца и молоко должны быть в равных пропорциях;
  • молоко можно заменить обычной водой;
  • в белковую массу во время сбивания постепенно вливают воду или молоко;
  • емкость, в которой планируется готовить блюдо, смазывается сливочным маслом;
  • на водяной бане или на водяной бане белковый омлет готовится 15 минут.
Сейчас читают:   Вареники на соде — лучшие рецепты

Как лучше приготовить

Невозможно сказать, как лучше приготовить омлет: на сковороде, в мультиварке, в духовке или на водяной бане. Только экспериментальным путем можно найти лучший вариант для себя.

Каждая техника имеет свои особенности. Например, в духовке можно приготовить омлет в виде маффинов. В мультиварке он будет полезнее из-за отсутствия масла.

На сковороде

Идеальный омлет получится, если приготовить его в небольшой чугунной сковороде с толстым дном. Также стенки должны быть максимально ровными – резкий переход от дна к стенкам негативно сказывается на итоговой пышности блюда. При соблюдении всех этих условий омлет получится таким же красивым и однородным как с добавлением соды, так и без нее.

Зачем сода в омлете: рецепты пышности

Есть два способа приготовить омлет на сковороде:

  1. Яичная масса выливается в кастрюлю. Огонь на этом этапе должен быть сильным. Как только она начинает подниматься, интенсивность огня снижается до минимума. Во время приготовления кастрюля всегда должна быть закрыта крышкой.
  2. Яичная масса выливается в кастрюлю. Как только края начинают утолщаться, их шпателем приближают к центру. После того, как все тесто обработано таким образом, емкость накрывают крышкой и держат на плите до готовности.

В духовке

С помощью духовки готовят омлет по стандартным рецептам. Не открывайте дверцу до окончания времени приготовления. В противном случае блюдо моментально потеряет форму и пышность.

Зачем сода в омлете: рецепты пышности

Духовка дает вам возможность экспериментировать. Например, яичную массу можно выливать не в стандартные формы для запекания, а в бумажные формочки для маффинов или маффинов. Блюдо будет порционным, с оригинальной порцией.

Нюансы:

  • духовку необходимо предварительно разогреть до 200°С;
  • время приготовления от 15 до 30 минут (в зависимости от количества ингредиентов).

В мультиварке

Главной особенностью омлета, приготовленного в мультиварке, является степень его пользы для организма. Такое блюдо можно вводить в рацион при соблюдении лечебной или общеукрепляющей диеты, программах похудения, а также в детском меню. Этот вариант также понравится тем, кто соблюдает правила здорового питания.

Сейчас читают:   Применение соды в кулинарии — хитрости хозяек и полезные советы

Зачем сода в омлете: рецепты пышности

Нюансы:

  • омлет готовится в режиме «Тушение» при температуре 90°С;
  • время приготовления 25 минут.

Зачем сода в омлете: рецепты пышности

Как приготовить оладьи с содой в мультиварке.

Кулинарные лайфхаки: как приготовить вкусный омлет

Каждая хозяйка знает несколько рецептов приготовления омлета. Но все же всегда, посещая какое-либо заведение или в гостях, можно попробовать особенно вкусный и воздушный вариант, что сразу вызывает вопросы к способу приготовления.

Даже блюда, приготовленные по одному и тому же рецепту, могут отличаться. Причина в тонкостях, которые не учитывают хозяйки. Даже небольшое изменение может изменить внешний вид и текстуру лепешки.

Некоторые приемы:

  • нельзя оставлять взбитую яичную массу даже на короткое время (она должна быть приготовлена ​​сразу);
  • считается, что идеальный вариант омлета – домашние яйца или магазинный вариант, но самого высокого качества (некачественные яйца не дадут насыщенного вкуса и желаемой пышной структуры);
  • не используйте для взбивания яичной массы миксер (лучше это делать вилкой или венчиком);
  • если использовать миксер, рекомендуется отдельно взбить желтки и белки (в этом случае обязательно получится пышная консистенция);
  • чтобы изменить структуру омлета, хозяйки экспериментируют с минеральной водой, манной крупой, мукой, творогом, сметаной или плавленым сыром;
  • главный враг легкости омлета – резкое понижение температуры (поэтому, если в процессе приготовления открывать и закрывать крышку, желаемой структуры добиться не удастся).

Зачем сода в омлете: рецепты пышности

Тортилья Кайзер, посыпанная сахарной пудрой

Дополнительные ингредиенты

Благодаря дополнительным ингредиентам омлет можно приготовить разными способами. Яичная масса идеально сочетается со многими продуктами. Главное, чтобы дополнительные компоненты не составляли больше половины веса лепешки. В противном случае целостность будет нарушена.

Зачем сода в омлете: рецепты пышности

Зачем сода в омлете: рецепты пышности

Омлет на газировке со шпинатом

Варианты дополнений:

  • шпинат (листья сразу добавляются в яичную массу);
  • рыба (предпочтение отдается филе или сортам рыбы с низким содержанием костей);
  • грибы (подойдут любые, но их нужно подготовить заранее);
  • колбасы (все варианты от стандартных и полукопченых вареных до дичи, ветчины и т.д.);
  • сладкий перец и помидоры (можно добавить одновременно или по отдельности);
  • брокколи (предварительно нужно отварить);
  • сыр (можно добавить в яичную массу в натертом виде или посыпать сверху сразу после приготовления).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *